В Европе больше нельзя обеспечивать своё благосостояние и промышленность российскими ресурсами как прежде и это создаёт определённые сложности для каждой производственной индустрии Евросоюза. Требования экономии от политиков там звучат как закономерный итог выбранного "нового" вектора.
- Я считаю, что когда руководитель немецкого энергетического концерна E.ON призывает граждан страны экономить - это выглядит очень символично и я уверен, что всё гораздо сложнее, чем пытаются представить европейские энергетики, политики и некоторые комментаторы, "излучающие" оптимизм по отношению к будущему европейской экономики.
После размышления о том, по какой именно причине людей в Германии призывают экономить и даже мыть руки холодной водой, мне стало понятно, что ситуация намного серьёзнее. Если промышленники уже пытаются получить сэкономленные в гражданском секторе энергоресурсы, то этот процесс похоже зашёл слишком далеко.
Ну вот подумайте сами: по большому счёту люди расходуют электричество и газ гораздо меньше, чем крупные промышленные компании и это бесспорный факт. Если предприятия формируют внутриваловый продукт, то граждане такой доход европейскому бюджету своими налогами явно не в состоянии обеспечить.
- Глава немецкого E.ON попросил продолжать экономию вовсе не из-за рациональности, не станет же Леонхард Бирнбаум всем рассказывать, что энергоконцерну не хватает энергоресурсов? По идее чем меньше люди будут расходовать электричество, тем меньше достанется доходов энергетикам - ведь это вполне логично.
- Это как если продавец пирожков на рынке призывал бы покупателей меньше есть его пирожки, или торговец сапогами поставил бы "зазывалу", кричавшего о недопустимости покупки сапогов. Не кажется ли Вам, что в ситуации с немецкой энергетикой не может происходить подобное?
Выходит, что отсутствие российского недорого сырья полностью меняет не только картину в промышленном производстве, но и в гражданском сегменте и это повод задуматься.
С одной стороны России выгодно, чтобы европейские предприятия закрывались и это бы создавало возможности для российской перерабатывающей промышленности и позволяло бы занимать пустующие ниши в бизнесе на мировых рынках.
Но если жители Германии будут меньше включать свет и мыть руки холодной водой ради экономии - то это для России не несёт абсолютно никакой финансовой выгоды и уж тем-более убытков.
- Глава немецкого энергоконцерна E.ON Бирнбаум сказал, что тёплая зима позволила им на время компенсировать нехватку энергии, но он уверен, что энергокризис не закончился и с сожалением говорит, что если будущая зима будет холоднее, то ситуация снова станет "сложной".
- Бирнбаум опять призвал отапливать помещения в Германии всего до 21-го градуса по Цельсию и мыть руки холодной водой, хотя зима ещё не скоро. Я уверен, что у него дома отопление будет работать как положено, ведь 21 градус - это не очень комфортная температура в зимнее время.
Нужно учесть, что в Германии специально вывели из работы атомные электростанции и соответственно недорогого электричества там больше нет. Если бы я хотел сократить немецкую промышленность и лишить её преимущества, то именно так бы и поступил в первую очередь, ведь чем дороже становится электроэнергия, тем невыгоднее энергоёмкие линии на предприятиях, которые становятся просто нерентабельными.
- После того, как в ФРГ выпускали памятки о том, какие именно участки тела необходимо мыть ради экономии - я считаю Германия буквально перешагнула некую "линию", за которой уже совершенно новое будущее, кардинальным образом отличающееся от прежнего "беззаботного" периода.
- Важная деталь: если в Финляндии газификация всего 3%, а в Швеции всего смешные 1%, то в принципе им сокращать отопление от газа не слишком важно, однако электричество генерируется при помощи газа. Но в Германии газификация 47% и это уже ощутимый расход. Это в России газификация 72%, потому что мы можем себе это позволить даже учитывая огромные расстояния, а в Европе о таких показателях лишь мечтали.
Даже если цена газа на оптовых рынках стала ниже 400 долларов за тысячу кубометров, то для конечных потребителей энергии в Европе это мало что меняет, ведь газ необходимо прокачать по трубопроводам, переработать его в электричество, заплатить зарплату сотрудникам энергокомпаний и плюс получить маржинальную прибыль и раздать дивиденды руководству компаний.
Поэтому конечная стоимость газа для европейских абонентов увеличивается минимум в 2 раза и тарифы сокращать никто не будет.
Но я уверен, в энергоконцерне E.ON просят граждан продолжать экономию не из-за того, что они "заботятся" о кошельке немцев, просто газа там получается на всех уже не хватает. Это многое проясняет и в случае холодной зимы их действительно ждёт серьёзное разочарование.
Ставьте лайк, если тоже не видите другой причины в призывах сокращать расход электричества в Германии!