Вас приветствует Жульен, француз из Российской глубинки. Еще раз хочу благодарить вас всех за проявленный интерес к моей скромной персоне. Еще с утра я писал, что сегодня ровно месяц, как я опубликовал свою первую статью на Дзен. Многих из вас я уже хорошо запомнил и рад каждый раз видеть ваши комментарии.
И мне очень повезло, что этот день выпал на субботу и я могу скромно отметить это маленькое событие. Еще с утра я знал, что буду пить вино. Я подумал, почему бы не рассказать вам вводную информацию о вине, которая мне знакома. Конечно, я не претендую на звание сомелье. Сомелье это отдельная профессия. Но как француз, я с детства рос в винной культуре. К тому же я родился в Бургундии - родина лучшего вина (простите меня поклонники Бордо).
Первым делом, когда я иду в магазин за вином, я должен понимать буду я его пить за едой или просто пить в качестве аперитива (в моем случае, небольшая закуска перед ужином). Мы все знаем, что существует белое, красное, розовое вино. Но также есть еще и оранжевое и желтое вина, они распространены куда реже. Как правило многие из вас уже знают, что красному вину подходит красное мясо, утка, блюда на гриле, некоторые сыры и т.д. Белому вину подходит белое мясо, белая рыба, морепродукты, некоторые сыры и т.д. Но это все условно! В принципе, строгих правил придерживаются немногие французы. Каждый в праве найти свое сочетание.
За годы жизни в России, я заметил, что культура вина развивается. Меньше и меньше людей выбирают сладкое и полусладкое вино. Я этому очень рад. В магазинах с вином, я даже не смотрю на бутылки полусладких вин. И вам не советую ;) Также цена на вино не всегда соответствует его качеству. Даже сейчас, в условии санкций, можно найти приличное вино по приемлемой цене. Не обязательно судить по стране происхождения вина. Французское вино - необязательно будет хорошее. Российское вино - не обязательно будет плохим.
Также советую обращать внимание на сорт винограда из которого вино изготовлено. Шардоне, пино нуар, совиньон блан, каберне, мерло, пино гриджио, купаж и т.д. Выбрав бутылку вина из конкретного сорта винограда и конкретной страны/региона, вы в первую очередь оцените сорт винограда. И если оно придется вам по вкусу, вы уже можете продолжить эксперименты, выбирая вино из понравившегося сорта винограда, но других регионов/стран. Я предпочитаю вина из сорта пино нуар для красных, совиньон блан для белых. Но люблю и другие. Эксперементировать всегда интересно. Например пару месяцев назад я открыл для себя сорт винограда - зинфандель.
Сегодня я решил, отметить эту маленькую дату с бутылкой французского вина, что обычно я не делаю за пределами Франции. И это было разочарование...Но чем был обоснован мой выбор? Я знал, что на ужин будут морепродукты. Они сочетаются лучше всего с белым вином. Я выбрал вино сорта шардоне, которое обычно люблю. Из региона Pays d'Oc (Пэи док) юга Франции. Обычно со всеми белыми винами этого региона у меня не складывается. Но я хотел дать еще один шанс. Таким образом я уже понял, что шардоне из данного региона не подходит для меня. У меня немалый опыт употребления вин, и разочарования все же бывают. Наверно, поэтому это и интересно.
В статье невозможно описать всю информацию, которая мне известна. Если тема интересна, буду рассказывать еще.
Спасибо за внимание, au revoir!