По статистике 2020 года, более двух третей россиян недовольны своим финансовым положением – об этом говорит Центр исследований гражданского общества ВШЭ.
Во многом это зависит не от как такового уровня достатка, а значения, которое мы вкладываем в деньги.
В процессе взросления человек приобретает сценарии, которые определяют его взаимоотношения с деньгами. Они могут быть как позитивными, способствуя формированию адекватного отношения к деньгам, так и негативными. Обожествляя, избегая или нагружая деньги излишними смыслами – статусностью, успехом, признанием, – человек перестает относиться к деньгам как к средству для жизни и лишается возможности их контролировать.
Наиболее часто люди склонны к двум противоположным сценариям взаимодействия с деньгами – они либо тратят их направо и налево, либо накапливают, боясь потратить лишнее.
Сценарий №1: «Трачу направо и налево»
Почему это происходит?
- Неуверенность или тоска
Пытаясь не оставаться с негативными эмоциями наедине, человек отправляется в места, где может «освободиться» не только от них, но и от денег – магазины, рестораны и т.д.
- Попытка заслужить любовь
Человек тратит деньги на друзей, партнёра, пытаясь таким способом купить их любовь, сострадание или поддержку. Эта установка родом из детства – «я должен заслужить чувства» в родительском доме, когда любви не хватало, продолжается и во взрослой жизни.
- Инфантильная позиция
Отказ от взятия на себя ответственности за жизнь, желание спрятать голову в песок или дождаться, пока с проблемами разберётся кто-то другой.
Сценарий №2: «Лучше отложу, а то вдруг что…»
Почему это происходит?
Те, кто копят, видят в деньгах возможность решения любых проблем, доминирования над другими, контролирования всего вокруг.
В основе их отношений с деньгами также лежит неуверенность, но она чаще всего касается ощущения собственной незащищенности, отсутствия безопасности. Тратя деньги, такие люди ощущают собственную уязвимость: они боятся, что не смогут справиться с угрозами, которыми наполнен окружающий мир.
«Мышление бедняка»: как его обнаружить?
Помимо описанных стратегий существует понятие «мышление бедняка», которое характеризуется следующими признаками:
1. Уверенность в том, что от человека мало что зависит
Возлагая ответственность за свою жизнь на других – работодателя, правительство, общество, человек теряет возможность что-то изменить, улучшить. Ведь сложно поменять то, что не зависит от тебя.
2. Боязнь ответственности
Человек боится больших денег и считает, что их появление может принести проблемы. Он зарабатывает лишь на свои текущие потребности и не задумывается о том, как приумножить имеющиеся деньги.
3. Ожидание подходящих возможностей
Человек с мышлением бедняка ожидает, что в жизни должны появиться определенные возможности, люди, которые помогут ему изменить жизнь. Однако такая выжидательная стратегия мешает создавать такие возможности самостоятельно и двигаться к целям, несмотря на обстоятельства.
4. Отсутствие масштабности мышления и ограниченность ресурсов
Человек сосредотачивается на проблемах, а не на их решении. Не видит возможности, ресурсы, которые могут открыться, если посмотреть на задачу широко. Ему легче сосредоточится на достижении чего-то одного и получить желаемое привычными действиями и способами.
Выстраиваем здоровые отношения с деньгами
Мы проецируем на деньги свои надежды и страхи, представления о том, какие мы и мир вокруг нас. Пытаемся с помощью них решить свои запросы, связанные с безопасностью, властью, признанием и самооценкой, и попадаем в ловушку, когда эти темы не поддаются решению за счёт денег. Но это можно изменить, поменяв свое отношение, ведь «деньги – всего лишь деньги».
Начать работать с «денежным запросом» поможет простая практика – попробуйте больше разговаривать о деньгах.
Чтобы научиться делать это без страха и раздражения
1. Исследуйте, что деньги значат конкретно для вас.
2. Изучите эмоции, которые вызывают у вас деньги и разговоры о них.
3. Найдите собственные негативные убеждения о деньгах и проверьте, насколько они соответствуют действительности.
4. Выберите комфортную обстановку и собеседника, с которыми вы сможете начать обсуждать тему финансов. Например, им может быть партнёр, с которым вы поделитесь своими финансовыми «мечтами» и планами.
5. Найдите поддерживающее сообщество единомышленников для обсуждения тем, связанных с деньгами.
В чём поможет психолог?
Часто оказывается так, что клиент приходит с запросом наладить сферу финансов, а выясняется, что дело не в деньгах. Это, скорее, симптом, который указывает на более глубинную проблему. Мы можем пытаться восполнить многие потребности через деньги. Ими мы заслоняем то, что не решаемся проживать в реальности, ограничивая денежный ресурс и усложняя отношения с ними.
Необходимо исследовать свою личность – порой в самых неожиданных сферах лежит ключ к свободному обращению с деньгами. С психологом DoTherapy двигаться к финансовой грамотности – легче и эффективнее. Он поможет научиться обращаться с деньгами так, чтобы желаемые изменения не заставляли ждать.
За материал благодарим эксперта DoTherapy при Московском институте психоанализа, коуча и арт-терапевта Валерию Кузнецову 💙