Морковью ли единой? Тезисно о витамине А

151 прочитал

Витамины - это группа разнородных веществ, абсолютно необходимых для жизнедеятельности и не образующихся в организме вовсе или в достаточном количестве. Витамины поступают преимущественно с пищей, в которой содержатся в небольших количествах. Нехватка того или иного витамина в организме называется гиповитаминозом и приводит к развитию определённых заболеваний.

Часть 1. Витамин В1

Часть 2. Витамин А

Часть 3. Витамин В2

Витамины - это группа разнородных веществ, абсолютно необходимых для жизнедеятельности и не образующихся в организме вовсе или в достаточном количестве.

Витамин А - собирательное понятие. В него входит ряд жирорастворимых соединений: ретинол (витамин А1), его предшественники - каротиноиды, содержащиеся в растениях (бета-каротин) и ретиноиды, содержащиеся в животных продуктах (дигидроретинол, ретиналь, ретиноевая кислота).

Зачем нужен витамин А?

Является структурной частью мембраны всех клеток (их наружной оболочки), участвует и контролирует процесс деления клеток, что особенно важно для быстро размножающихся тканей (развитие плода, клетки кожи, слизистых оболочек, хрящевая и костная ткань), поддерживает работу иммунной системы, непосредственно участвует в функционировании клеток глаза (сетчатки), обеспечивает антиоксидантную защиту организма в целом (как и любой жирорастворимый витамин).

Что провоцирует недостаток витамина А?

  • Тяжёлый физический труд
  • Стрессы, затяжное нервное напряжение
  • Работа или длительное пребывание в условиях тусклого или чрезмерно яркого освещения
  • Нарушение всасывания витамина в кишке при заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, печени и жёлчевыводящей системы
  • Тяжёлые и/или хронические инфекционные заболевания
  • Нахождение в условиях высоких температур и/или длительное нахождение под воздействием солнечных лучей
  • Регулярное воздействие рентгеновского излучения

Каковые непосредственные причины дефицита витамина А?

  • Сезонное низкое содержание витамина А в пище (зимне-весенний период)
  • Несбалансированное питание: недостаток полноценного белка в рационе
  • Ограничение потребления жиров
  • Недостаточное потребление витамина Е
  • Дефицит цинка
  • Заболевания внутренних органов (пищеварительной системы, инфекционные заболевания)

Проявления дефицита витамина А:

  • Кожа: медленное заживление дефектов, шелушение, себорея, быстрое старение, частые инфекционные осложнения, ломкость и медленный рост ногтей, сухость и выпадение волос
  • Глаза: снижение остроты зрения, ухудшение сумеречного зрения и восприятия синего и жёлтого цветов, сухость и раздражение глаз, конъюнктивит
  • Мочеполовая система: зуд, жжение, дискомфорт при мочеиспускании, частые воспалительные заболевания, снижение либидо, бесплодие
  • Нервная система: нарушение сна, хроническая усталость
  • Пищеварительная система: снижение аппетита
  • Зубы: повышенная чувствительность эмали

В каких продуктах содержится витамин А?

  • Растительные продукты (по мере убывания): оранжевая морковь, красный перец, щавель, шпинат, шиповник, зелёный лук, соя, черемша, салатные листья, калина, помидоры, брокколи, чернослив, курага
  • Животные продукты (по мере убывания): печень куриная, говяжья, трески, баранья, свиная, икра белуги, перепелиные яйца, сливочное масло, икра кеты, куриные яйца, сыр чедер, российский, рокфор, сливки, сметана, творог, сельдь, кефир, простокваша, треска. ВАЖНО! Есть зависимость от сезона и рациона питания коров: зимой витамин А в молочных продуктах может отсутствовать вовсе или содержаться в многократно меньшем количестве, чем летом.Враги витамина А
  • Варка, консервирование овощей (разрушается до 35% витамина)
  • Контакт с солнечным светом (продукты необходимо хранить в тёмных местах, исключить прямое попадание солнечных лучей)
  • Контакт с кислородом (продукты должны храниться в герметичных условиях)
  • Нехватка в рационе белка, жира, витамина Е препятствуют всасыванию витамина А и его предшественников. Для правильного усвоения овощи-источники должны быть заправлены растительным маслом.

Гипервитаминоз витамина А не менее опасен. Как и любой жирорастворимый витамин при избыточном поступлении (почти в 100% случаях искусственном) витамин А накапливается в организме, что может сопровождаться различными нарушениями:

  • Шелушение кожи (да-да, так же, как и при дефиците!), сыпь, редко растущие жёсткие волосы, облысение бровей, сухость и грубость кожи, сухость глаз, растрескивание кожи губ, кожный зуд, желтушный оттенок кожи (в отсутствие пожелтения глаз).
  • Головная боль, сонливость, раздражительность, общая слабость
  • Боли в животе, тошнота, рвота
  • В редких тяжёлых случаях может быть увеличение печени, селезёнки, повышение внутричерепного давления
  • Гипервитаминоз во время беременности приводит к необратимым нарушениям развития плода.

Поэтому при наличии неоднозначных симптомов не следует сразу же бросаться потреблять витамин А в виде БАД, это может усугубить ситуацию. Обратитесь к врачу-терапевту для детальной оценки клинической ситуации и поиска правильного пути. Анализ крови на витамин А имеет ограниченное значение в связи с большой вариабельностью, позволяет объективно подтвердить гипервитаминоз, но не гиповитаминоз.

Соблюдайте разнообразный полноценный рацион питания и ждите продолжение про другие витамины!