Москва, 1902 год. Знаменитый режиссер Константин Станиславский в поисках вдохновения для постановки новой пьесы решает познакомиться с жизнью городского «дна». Он обращается за помощью к признанному знатоку московских трущоб Владимиру Гиляровскому. Вместе они отправляются на легендарную бандитскую Хитровку и оказываются втянуты в расследование убийства загадочного местного жителя — индийца-сикха с тёмным прошлым.
Это описание новой работы Карена ШАХНАЗАРОВА, премьера коей состоялась позавчера. Мы с ним обсуждали этот «остросюжетный приключенческий детектив, вдохновленный книгами Конана Дойла, очерками Гиляровского и идеями Станиславского».
Работа этого года «Хитровка. Знак четырёх», да?
- По мотивам произведений замечательного русского бытописателя - хроникёра трущоб московских - Гиляровского Владимира Алексеевича, и Артура Конан Дойля.
Александр Олешко мне, кстати, рассказывал про работу… Он очень и очень доволен. А вы им довольны?
- Очень, да…
Я говорил уже, на мой взгляд, режиссура - это выбор актёра. Если ты «попадаешь» в актёра, то, в принципе, всё остальное уже как-то сложится.
А если мимо, то ничем не спасёшь картину.
А в «Хитровке» во всех попали?
- Мне кажется, да.
Кстати, не во всех картинах я попадал. Я не буду говорить, в каких не попадал или полупопадал, поскольку зрителю об этом не обязательно знать. Но я про себя знаю, что в каких-то картинах у меня не было точного попадания.
Но в этой очень доволен работой…
Потому что уже выросло это поколение артистов - Пореченков, Олешко, главную роль (Константина Станиславского – Е.Д.) сыграл Костя Крюков (но он помоложе)… Константин Крюков, Стычкин Женя, Вертков Алексей - это вот поколение.
И я вижу, что все разговоры о том, что советская школа была на голову выше - ну нет, я бы не сказал.
Это очень «созрелое» поколение, высокого класса актёры, и они не уступают советским актёрам.
А я работал с лучшими вообще советскими актёрами, и, конечно, сам - советский режиссёр, поэтому это меня как-то очень порадовало.
Сейчас говорят, мега-успех «Чебурашки» объясняется тем, что проката западного нет, и вы теперь без конкурентов остались, поэтому ждёте впечатляющих цифр.
- В принципе, это хорошо для российского кино, есть шанс…
Но им надо воспользоваться.
Кстати, «Чебурашку»-то видели?
– Нет, я не посмотрел.
Разве не ваш долг отслеживать все вещи, про которые говорят?
- Нет, я для этого не создан на свете. Я не посмотрел не потому, что я что-то против имею. Я очень рад за коллектив.
Но я когда сам делаю картины, вообще ничего не смотрю. У меня принцип такой. Я не смотрю ни иностранного, ни отечественного кино, именно в процессе, пока делаю фильмы.
Почему? Ведь что-то можно позаимствовать.
- А вот именно потому, чтобы не было этого. Ты можешь независимо от себя как-то что-нибудь украсть. И это может быть совсем не то, что надо для картины. Поэтому лучше красть в промежутках между фильмами.
А как за эти годы изменился американский кинематограф? Если мы говорим не про идеологию, а про технологию, про традиции?
- На мой взгляд, в худшую сторону. Он совершенно потерял творческую энергию, которая у них была.
Это вообще великий кинематограф. Блистательные мастера, авторы потрясающие. Я даже не имею в виду что называется развлекательное кино, которое у них всегда было на высоком уровне. А у них были великие мастера.
Но сейчас то, что я смотрю, я вижу, что всё это стало какое-то вот, пустое, вот это всё…
Даже боевики какие-то уже не те.