Для родителей уже больше десятилетия стоит новая задача, которой ранее не существовало. Как воспитать ребенка в мире, шагнувшим в эпоху цифровизации? С какими трудностями придется столкнуться? Как в новой эпохе воспитать ребенка, который будет готов войти во взрослость, будет готов к принятию ответственности за свои решения? Как минимизировать травмы, которые буду сопровождать человека всю его жизнь?
Всеми этими вопросами необходимо задаваться родителю, чтобы выстроить траекторию воспитания ребенка. Сегодня мы имеем факт, что социальная среда, в которой взрослеет и формируется ребенок, изменилась. Сегодня затронем тему: как нам стоит относиться к пребыванию подрастающего поколения в интернет-пространстве. Сразу приведу пример исследования.
Мотивационные предпочтения современных детей значительно отличаются и по содержанию, и по направленности от мотивационных предпочтений советских детей. В настоящее время преобладает личная мотивация, которая связана с получением материальных благ и саморазвитием. В мотивационных предпочтениях присутствует направленность на других людей, которые, как правило, ограничиваются близкими людьми (чаще всего это родственники). Это значительно отличается от того, что можно было видеть раньше, где фигурировала общественная направленность, ценностные ориентации на коллектив класса и школы. (статья 1 в конце)
Изменения социума затрагивают все сферы человека: информационную среду, систему коммуникаций, рынок труда, потребительские установки, моральные ценности и т.д. Безусловно, все эти изменения влияют на детство и взаимоотношения детей и родителей. Поэтому очень важно родителю сохранять гибкость, а воспитание проводить в диалоге с ребенком, поддерживая его и не отмахиваясь от важных для него вещей.
Можно ли говорить о том, что изменения мотивационных предпочтений детей это плохо? Конечно, нет. Это отражает изменение общества. Происходят ли эти изменения из-за пребывания детей в социальных сетях? Отчасти так и есть. Но на самом деле, то же справедливо и для взрослой категории людей.
Приведу простой пример. Девушка каждый день заходит в социальную сеть, где имеет около восьмисот друзей. Несколько раз в неделю она видит, как кому-то там дарят цветы. Немного утрируем для красоты и получим, что у этой девушки складывается впечатление, что всем постоянно дарят цветы. Ей же дарят цветы только на праздники и еще два раза в год.
В итоге мы получаем, что эта девушка имеет сниженный эмоциональный фон как минимум тогда, когда эта тема затрагивается. Социальные сети в данном случае сыграли злую шутку, сформировав ложные убеждения. А как много мы видим такого в социальных сетях: постоянные путешествия, счастливые моменты чьих-то отношений, кто-то кому-то дарит подарки и т.д. Человек же может думать, что он живет как-то не так, что у него в жизни ничего хорошего не происходит. Человек перестает быть удовлетворенным своей жизнью, что может приводить к дальнейшим расстройствам.
Это лишь один пример того, как влияют социальные сети. Но они могут иметь и позитивную сторону. Например, легкость, с которой мы можем находиться на связи со своими близкими людьми, делиться чем-то интересным и полезным. В данном случае важно подготовить человека к использованию интернета и в частности социальных сетей. Например, развитое критическое мышление, развитый аналитический подход к получению информации.
Родители и люди, работающие с детьми, должны уже сейчас адекватно отвечать на запросы детей относительно их необходимого поведения в интернет-пространстве. Культура и социум меняются, мы должны предложить новые модели поведения нашим детям, чтобы подготовить их к безопасному пользованию, а не ограждать от интернета. Чтобы сеть была помощником, а не стресс-фактором, необходимо подходить осмысленно к ее использованию.
Ритуальный заход в интернет, в социальные сети уже является неотъемлемой частью повседневной жизни не только большинства детей, но и многих взрослых. Поэтому важно понимать, с чем сегодня мы можем столкнуться на просторах интернета, какие риски несет всемирное информационное пространство?
Приведу в пример еще одно исследование, где были изучены риски психологической безопасности пользователей в интернете. Исследователи выделили 4 вида риска психологической безопасности пользователей: контентный (просматриваемый контент может вызывать негативные переживания, провоцируя состояние стресса); коммуникационные риски (в данном случае говорится о столкновении с нежелательной коммуникацией); технические риски (здесь говорится о рисках, связанных с утечками личных данных или сложностью с взаимодействием с различными сайтами и площадками); потребительские (в данную группу риска исследователи выделяют мошеннические ресурсы, такие как интернет магазины, благотворительные фонды и фишинговые сайты). (источником послужила статья 2)
Уже другие исследования показали на примере студентов, что наиболее распространенный риск в социальных сетях связан с контекстным риском. В социальных сетях часто распространяется аморальный, агрессивный контент, который содержит в себе насилие, издевательства, пропаганду нездоровых увлечений и т.д. К контентным рискам можно отнести и распространение ложной информации, которое может влиять на здоровье человека, например, распространение программ для похудения, вредящих здоровью. И если взрослый человек с развитым критическим мышлением и большим жизненным опытом, может отличить сомнительную информацию и проверить ее, обращаясь к другим ресурсам, научным исследованиям, то подрастающее поколение в силу своей неопытности может поддаться на различную провокационную информацию, попав в ситуацию, связанную с риском для физического и психологического здоровья. (источник - статья 2)
Наши уязвимости неоднородны. То есть человек может хорошо справляться с нежелательными событиями в онлайне, например, человек хорошо может отличить диету вредную для здоровья. Но нежелательная коммуникация или мошеннические сайты могут «выбить его из колеи», полужив стрессовой ситуацией. Поэтому в случае с ребенком важно скорее не оградить его от рисков, так как во взрослом возрасте он все равно может столкнуться с теми же факторами, а подготовить его к этому, дать ему ресурсы по выходу из нежелательных онлайн-событий.
Для ребенка важно получить умение опираться на собственные ресурсы в критической ситуации, а в современном мире - и в критической ситуации в онлайн-пространстве. Примером могу быть доверительные отношения между родителем и ребенком, чтобы, встречаясь с сомнительной информацией, он мог обсудить это со своим значимым взрослым. К подобным ресурсам можно отнести и критическое мышление, и аналитическое мышление, и подозрительность (в данном контексте может сыграть позитивную роль).
Важно понимать не только, как взаимодействовать с ребенком, когда уже что-то случилось (коррекция), но и как оградить ребенка от возможных рисков (профилактика негативных онлайн-влияний), не ограждая ребенка от самого интернета и социальных сетей.
Статьи (все статьи взяты из интернет ресурса https://psyjournals.ru):
1. Данилова Е.Е. Содержание и динамика мотивационных предпочтений современных младших школьников и младших подростков // Психологическая наука и образование. 2019. Т. 24. № 4. C. 51—61. doi: 10.17759/pse.2019240404
2. Богданович Н.В., Делибалт В.В. Девиантное поведение онлайн: от мониторинга до технологий помощи // Цифровая гуманитаристика и технологии в образовании (DHTE 2020): сб. материалов Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. 19—21 ноября 2020 г. / Под ред. М.Г. Сороковой, Е.Г. Дозорцевой, А.Ю. Шеманова. М.: Издательство ФГБОУ ВО МГППУ, 2020.. С. 268–274.