Продолжаем серию, с которой, собственно, я решил рисовать по сериям, да и с которой, по большому счету, начались мои серьезные увлечения рисунком - "Победы русского оружия".
Ермак Тимофеевич на обороне острова Пасхи. 2021, гелевая ручка, фотобумага, 21 на 29 см.
Ермак Тимофеевич, как известно, был казачьим атаманом и покорителем Сибири для московского царя (тьфу на московских царей). Вики сообщает нам следующее:
Фамилия Ермака достоверно не установлена. В те времена на Руси небольшое количество людей имели фамилии: люди из высшего сословия общества или иноземцы, прибывшие для постоянного проживания на русские земли. Многие русские именовались по отцу или по прозвищу, или по виду деятельности. Достоверно известно только то, что его величали либо Ермаком Тимофеевым, либо Ермолаем Тимофеевичем Токмаком. Настоящее прозвище атамана известно из документов Посольского приказа, использованных составителем Погодинской летописи. В связи с первым упоминанием имени Ермака её автор сделал ремарку: «Прозвище ему было у казаков Токмак». Ермак Токмак. Я лично полагаю, что, возможно, фамилия была нецензурной, ибо всем известно отличное казачье чувство юмора.
Вероятно, Ермак был сначала атаманом одной из типичных для того времени многочисленных дружин волжских казаков. Согласно одной из легенд, своё прозвище он получил из-за того, что в молодости был артельным кашеваром. Однако я полагаю, что тогда нам пришлось бы его именовать Кашеваром Тимофеевичем.
Ермак воевал в Ливонской войне, командуя казачьей сотней. Под началом воеводы Дмитрия Хворостинина участвовал в 1581 году в успешном походе в Литву, дошёл вниз по Днепру до Могилёва и сразился в битве под Шкловом. Сохранилось письмо литовского коменданта Могилёва Стравинского, отправленное в конце июня 1581 года королю Стефану Баторию, в котором упоминается «Ермак Тимофеевич — атаман казацкий». Осенью того же года Ермак участвовал в снятии осады Пскова, а после — в битве под Лялицами в феврале 1582 года, в которой русское войско во главе с Хворостининым остановило продвижение шведов. Как пишет Руслан Скрынников, Ермак сражался под началом Хворостинина ещё десятью годами ранее в битве при Молодях в составе отряда донского атамана Михаила Черкашенина. А это было изрядное мочилово, если кто не в курсе.
Казачьи ватаги имели неоднородный разношерстный состав. Возможно, даже напоминали карибское братство времен расцвета пиратства. Там были представители разных народов и профессий - и именно поэтому они спокойно пересекли Восточную Сибирь, знатно покуролесили в районе Пермского княжества (о чём до сих пор всю дорогу пишет проживающий в Манчестере писатель буквами Алексей Иванов).
В 1582 году дружина казаков (больше 540 человек), собравшаяся под начальством атаманов Ермака Тимофеевича, Ивана Кольцо, Якова Михайлова, Никиты Пана, Матвея Мещеряка, Черкаса Александрова и Богдана Брязги, была приглашена уральскими купцами Строгановыми для защиты от регулярных нападений со стороны сибирского хана Кучума и пошла вверх по Каме, а в июне 1582 года прибыла на реку Чусовую, в чусовские городки братьев Строгановых. Здесь казаки жили два месяца и помогали Строгановым защищать их городки от грабительских нападений со стороны сибирского хана Кучума.
Потом согласно официальной версии:
6 (16) августа 1585 года погиб и сам Ермак Тимофеевич. Он шёл с небольшим отрядом в 50 человек по Иртышу. Во время ночёвки на берегу в устье реки Вагай Кучум напал на спящих казаков и истребил почти весь отряд. Сумели спастись всего несколько казаков. Согласно воспоминаниям очевидцев событий той ночи, атаман был обременён своими доспехами, в частности, подаренными царём двумя кольчугами, и, пытаясь доплыть до стругов, утонул в Иртыше. Вполне возможно, что Ермак к тому же был ранен: ведь в него, как в военачальника, прежде всего стреляли из луков. Согласно татарским преданиям, Ермак был смертельно ранен копьём в горло татарским богатырём Кутугаем.
То есть кто-то убедил историческое сообщество в том, что казачий атаман - жадный идиот, спящий в двух кольчугах, подаренных царем.
В общем, на самом деле Ермак, конечно, прорвался сквозь заслоны, форсировал все реки вплоть до Амура, перепрыгнул с разбегу Великую Китайскую Стену, защитил Китай от корейских оккупантов, защитил корейских оккупантов от японской военщины, защитил японскую воещину от лаосской гильдии душегубов (для этого пришлось нарезать изрядный круг по побережью, отгородить каналом кусочек суши (который потом станет Пхукетом), лаосскую гильдию душегубов оборонить от филиппинских пиратов, филиппинских пиратов оборонить от зверских бандформирований Рапа, проживающих на острове Пасхи.
Остров этот получил от Ермака сразу два названия - во-первых, когда атаману донесли, дескать, на стругах высадиться невозможно, потому что на берегу караулят незаконные бандформирования народа РАПА, Ермак Тимофеевич иронично спросил: "Ну и?". Так и назвали - Рапануи.
А второе название русский атаман придумал, когда увидел, что каменные истуканы с суровыми лицами очень похожи на румяные пасхальные куличи, особенно когда на них шапка из теплого ноябрьского тихоокеанского снега.
Такая вот история. В следующей части будут следующие картинки серии Победы русского оружия. Которые нам сейчас нужны, как никогда.
вот моя группа: vk.com/kotiwta_malyuet
Лучший донат - лайк, коммент, подписка. Всем привет.