Найти тему
Анна

Что вы знаете о "правиле тарелки" в питании?

«Правило тарелки» - не знаю, общепринятое ли это значение, но у меня оно по смыслу взялось от моей мамы, которая училась на нутрициолога. Там под этим выражением понимается вот что: в тарелке должна быть 1 часть углеводов, 1 часть белков и 2 части клетчатки.

Один из моих приемов пищи, довольно частый.
Один из моих приемов пищи, довольно частый.

Соответственно, если комфортно кушать (и чтобы не растягивать желудок) примерно 400 гр еды за раз, то пищи должно быть 100гр углеводного чего-то, 100гр белкового и 150-200 гр салата или тушеных овощей.

Конечно, все не так просто. Например, макароны. В них тоже есть белки. Но по сути, их там немного и макароны мы посчитаем как углеводы. А вот фасоль, там уже больше белка. Но все же это не белок еще, там тоже много углеводов. Например, когда я готовлю котлеты из гороха, нута или чечевицы, я не кладу никакой гарнир к ним (исключение на празднике-толченка), а ем просто несколько котлет и салат свежий. Ато получится слишком большой перебор по углеводам и недостаток белка.

Котлеты из гороховых хлопьев
Котлеты из гороховых хлопьев

Тут важно еще потом этих котлет не обожраться, тоже хорошо бы взвешивать по граммам. Как там рассчитать КБЖУ одной котлетки – это уже неохота заморачиваться. В конце концов, мы не знаем достоверно, сколько впитала масла со сковороды та или иная котлета. И тут все наши подсчеты пойдут прахом.

Я это правило тарелки использую не так давно (начала использовать на антикандидном протоколе этой зимой - в другой статье расскажу, что из этого вышло). Я с детства была склонна есть что-то с чем-то. Мы жили не очень хорошо по деньгам в детстве. Но когда мама ставила тарелку с рисом на стол, я не хотела есть просто рис. Я спрашивала: «а с чем рис (гречку и т.д.)???». На что мама отвечала: «С маслом». Но я не хотела с этим мериться. Мне хотелось кашу с курицей, или с рыбой или с салатом, или хотя бы с тушеной капустой. Или хотя бы не рис, а плов без мяса. То есть, рис+морковь+лук. Хотя бы так.

Поэтому, я с детства люблю, чтобы была тарелка разнообразная, что-то с чем-то. Но все равно, я могла есть те же рожки с морковкой и луком. Дешево. Но тут одни углеводы и жиры, слабая клетчатка. А белков почти нет. Конечно, на такой еде, не мудрено пополнеть. А происходит это по нескольким причинам.

Во-первых, если не дополучил белка – потом потянет на углевод, желательно быстрый углевод. Привет, печеньки к чаю, 4 раз в день!

Во-вторых, само по себе в тарелке уже много углеводов, что тоже не способствует здоровью, даже если потом держаться и не есть печенье.

И вот я еще выше перечислила белки, углеводы и клетчатка в тарелке, а где же жиры? Жиры они просто сами вписываются в рацион, от них трудно деться куда-либо, да и не нужно. Жиры окажутся в гарнире (чаще сливочное масло), в салате (лучше оливковое нерафинированное), в белках (жир курицы, например, в самой курице).

Что еще сказать о правиле тарелки?

Мне кажется, что это очень удобно. Можно не взвешивать калории, а можно взвесить только еду. По-крайней мере, мне так сейчас кажется, что так можно. Конечно, если эта еда обычная, простая, а не сложносоставная.

Так можно сделать, когда у вас простой гарнир (гречка, рис (желательно бурый, но у меня в семье его не любят), макароны, булгур и т.д) + белок (рыба, курица, мясо, яйца) + клетчатка (тушеные овощи, на пару овощи, свежий салат).

А вот если у вас пицца, суши, бургеры, это уже сложнее, надо просто считать уже не КБЖУ, наверное, а хотя бы просто ккал знать из меню в кафе и есть изредка.

Пицца моего приготовления. Рецепт брала на Ютуб
Пицца моего приготовления. Рецепт брала на Ютуб

А вот если какое-то мясо по-французски с картошкой, то, я так думаю, нужно наложить 200 гр и чтобы в тарелке было мяса и картошки поровну примерно + салат или просто свежие нарезанные овощи.

На самом деле, это правило кажется очевидным, но я вижу, как питаются люди вокруг, и я сама питалась как раньше, да и сейчас бывает, и вывод такой: что даже если это правило знаешь, то не всегда охота его использовать, просто потому что лень нарезать салат или вегетарианцам, например, трудно добрать белка без перебора углеводов. Вот так.

А вы используете правило тарелки? Интуитивно или сознательно?