Сегодня мы поговорим про африканские музыкальные инструменты.
Идиофоны – это музыкальные инструменты, которые звучат «сами по себе». То есть источник звук здесь – сам инструмент или его часть, которая не требует для извлечения звука натяжения или сжатия струны / мембраны. Это самый древний вид музыкальных инструментов, который присутствует во всех культурах мира.
У народов Африки распространены щипковые язычковые идиофоны – ламеллофоны, которые в зависимости от перевода называются по-разному: санза, санца, занза и т.д. Такой инструмент представляет собой деревянную пластину с закрепленными на ней тонкими язычками из железа, бамбука или древесины. Иногда к ламеллофону добавляют резонатор: панцирь черепахи, маленькую тыкву, коробочку с отверстием. Язычки имеют разную длину, и в разных конструкциях их количество колеблется от 5 до 40. Для ограничения звучания язычков служит высокий порожек.
Играть на санзе можно сидя, стоя, и даже на ходу. Инструмент зажимается при помощи ладоней обеих рук, которые согнуты под прямым углом и прижаты к бокам, пальцами защипывают язычки. Или санзу кладут на колени, указательным и большим пальцами рук защипывают, а потом отпускают верхние (свободные) концы язычков, которые начинают вибрировать. Звукоряд зависит от количества и размера закрепленных язычков.
Такой музыкальный инструмент из Тропической Африки распространился в и Америке. Первое письменное упоминание ламеллофона-санзы встречается в португальских источниках XVI в. Как правило, инструмент используется в традиционных обрядах.