Найти тему
Параллели истории

Как Мамай прошёл?

А действительно, как? Да так, что в памяти народной остался. Выражение "Как Мамай прошёл", однозначно интерпретируется, как полный разгром и беспорядок. Дескать, так гулял по земле Русской беклярбек и делатель королей ханов, что обыватель и связал его имя с этим самым беспорядком и опустошением. А почему не Батый прошёл? Или Неврюй, Дюдень, Тохтамыш, Девлет-Гирей и т.д?

Позвольте, а до каких вообще границ в своём "непотребстве" Мамай доходил? Самая известная, Куликово поле.

Князь же великии поиде за Донъ, и бысть поле чисто и велико зело, и ту сретошася погани половци, татарьскыи полци, бе бо поле чисто на усть Непрядьвы рекы

А там ему самому Дмитрий Иванович, великий князь, опустошение устроил.

-2

Не будем сейчас спорить о различных интерпретациях по поводу самой битвы. Важен факт, Мамай дальше Куликова поля не прошёл. Тогда, где же он беспредельничал? Давайте разбираться.

Въ лето 6869… (1361)Того же лета князь Ординскiй темникъ Мамай воздвиже ненависть на царя своего, и бысть силенъ зело; и воста на царя своего на Темирь Хозю, Хидырева сына, и замятя всемъ царствомъ его Волжскимъ, и прiатъ себе царя именемъ Авдула, и бысть брань и замятня велiа во Орде...

Это первое упоминание о Мамае Алышевиче в наших источниках. Как видно, никакого отношения к родным берёзкам замятение Волжскимъ царствомъ не относится. Тогдашний "обыватель", дай бог через несколько месяцев узнал, что в Орде какие-то беспорядки. Идём дальше. В следующем году.

Амуратъ царь изгономъ прiиде на Мамая князя, и многихъ у него Татаръ побилъ

Тоже к нам никаким боком. Хан и эмир мутузят друг друга где-то гораздо южнее тогдашних границ русских земель. Затем Мамай, вернее его хан, выдаёт ярлык Дмитрию Ивановичу Московскому и... всё. Мамай живёт где-то там, далеко. И никакого отношения к нам не имеет. Летописец о нём вспоминает в 1370-м, когда

князь Мамай Ординскый у себя въ Орде посадилъ царя другаго Маматъ Салтана

В следующем году Дмитрий Иванович сам едет к Мамаю в гости за ярлыком, где показывает себя учтивым придворным. Не ударил в грязь лицом, одним словом.

Князь велики Дмитрей Ивановичь Московскiй прiиде во Орду Мамаеву къ царю Мамаеву, и учти добре князи Мама, и царя, и царици, и князи

Да ещё сына Тверского князя в Орде "прикупил".

И вот первая ласточка, 1374 год.

князю великому Дмитрїю Московьскому бышеть розмирїе съ Тотары и съ Мамаемъ

розмирїе продолжалось вплоть до Куликовской битвы, если не считать попытку некоего примирения Мамая с Московским князем во время поездки нареченного митрополита Митяя в Константинополь на утверждение патриархом. Ярлык, выданный ставленнику Дмитрия Ивановича никаких намёков на вражду, не содержит. Ну да бог с ним. В сухом остатке у нас остаётся шесть лет, до 1380-го. Вот в эти шесть лет Мамай и должен был ураганить, чтобы оправдать известный фразеологизм.

И где же он так проявил себя? А вот тут, стоит вспомнить, что Московское княжество, да даже с Владимирским, это совсем не вся Русь. И не обязательно Мамаю было до Москвы добегать, чтобы такую характеристику получить.

Того же лѣта прiидоша Татарове ратью изо Орды" отъ Мамаа на Рязань, на великого князя Олга Ивановича Рязанскаго, и грады его пожгоша, и людей многое множество избиша п плѣниша, и со многимъ полономъ отъидоша въ свояси.

Вот яркий пример. Жителю какого-нибудь рязанского городка или деревни после произошедшего очень понятно будет это выражение. Прошёл, как Мамай. Точно тоже самое могли сказать обитатели княжества Нижегородского и Новосильского. (Про них есть упоминания в летописях) Да и вообще всех территорий, которые прилегали к владениям Мамая. А их, сами понимаете, не мало. Потом, нужно учитывать то, что это как раз времена замятни в Орде. По границам и не только, шастают различные, большие и малые шайки разбойного люда, не считая серьёзных отрядов. И в представлении тогдашнего "обывателя" все они, как минимум, подданные Мамая, а вообще, именно им и посланы жечь и грабить. Ведь, если не считать номинального хана, верховный правитель именно он.

-3

И вся эта катавасия длится в районе двадцати лет. (Автоматом для населения Мамай виноват в том, что до него было, а не только в эти шесть лет) То есть, это не одноразовый набег, поход и т.д. Который конечно помнится, но как именно одноразовый. Здесь же в течении жизни почти поколения, постоянная нестабильность и разорения. Такое долго не забыть. И ещё, понятное дело, что летописцев московских, тверских, новгородских, не сильно волновали неурядицы в том же Рязанском княжестве или в мелких Верховских. Нет, что-то серьёзное упоминали, а на постоянной основе, да кому нужно. Это ж где-то "там".

Летописец условного Китежградского княжества о событиях 1380 года
Летописец условного Китежградского княжества о событиях 1380 года

А рязанских и т.д. летописей, где бы это всё фиксировалось, нет. Но это же не означает, что ничего и не было? Не означает. И вот, у населения приграничной полосы сложилось чёткое понимание того, "кто виноват". А "что делать", частенько выливалось в переселение подальше от опасности. С автоматическим переносом "местного" фразеологизма на бóльшую территорию.

Не могу не добавить.

Потомки Мамая Алышевича, проживающие в "княжестве Мансура" (территориально всё те же Мамаевы земли, между Волгой и Днепром, только ужавшиеся до размеров частей Сумской и Полтавской областей) и, далее, в Великом Княжестве Литовском и прочая, думается тоже спокойным нравом не отличались и ущерба окружающим приносили немало. Естественно, народ помнил, что это "Мамаевичи". Даже много позже Мамая, среди князей Глинских были представители с прозвищем Мамай. Эти ребята тоже любили воду мутить. Читал я и такую версию. Дескать "ужасно-кровавые жестокости лютого тирана" Ивана Васильевича Грозного, воспринимались обывателями, как "мамаевщина", потому как мама царя была из Глинских и в Грозном текла мамаева кровь. Ну это, на мой взгляд конечно, высосано из пальца, если не сказать хуже. Можно было бы подтянуть к вопросу небезызвестного казака Мамая, дескать, казаки куролесили, а они несомненно куролесили, вот в народе этот образ и закрепился. Но, не выходит каменный цветок. Как-то нет у нас параллелей между казаками и Мамаем, не просматривается. И образ этот носит немного другое наполнение, и появился много, много позже.

Если у кого-то есть мысли по поводу прочитанного, добро пожаловать в комментарии.

Ссылка на другие статьи в том же духе )))

Буду рад комментариям ))) если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться

Желающие могут посодействовать автору материально 😉

ЮMoney