Найти в Дзене

Ребёнок с диагнозом в обычной школе. Кому это нужно и зачем?

Вот видит Бог, не хотелось об этом писать. Но мне почти каждый день сейчас попадается на глаза статья про то, как мама ребёнка с аутизмом из соседнего с нами города отстояла право своего сына учиться в обычной школе. В обычном классе. Ходить на уроки с обычными детьми, без диагнозов.

И у меня опять вопрос: зачем? В поисках его пришлось даже нырнуть в глубину своего сознания, вытащить оттуда какие-то воспоминания.

Нет, не из школьных лет сына. В школе он до конца девятого класса был на домашнем обучении. На то были свои проблемы.

Было желание сохранить его психику. Психику других детей и учителей, которые были не готовы к встрече с таким человеком, совсем другим, непохожим на них.

Но вот потом уже у нас выбора не было. Обзвонили все техникумы города - и везде отказ: "Мы не умеем с ними работать. Мы не знаем, что такое аутизм. Заочного обучения нет. Идите куда-нибудь в другое место."

Пришлось идти. В бывшую шрм, которая всего-то лет 20 назад стала носить гордое имя инклюзивного техникума.

Туда берут по результатам экзаменов. Экзамены сын сдал.

И когда мы пришли с ним в очередной раз на собеседование, директор и два завуча по воспитательной работе заверили: "Ну и что что был на домашнем. У нас тут куча психологов, соцработников. Таких детей водят за руку, сдувают с них пылинки."

Получилось, что ввели в заблуждение. Такие дети там никому не нужны. На них кричат преподаватели, никакие психологи к ним даже близко не подходят, никто не помогает, не сопровождает. Их обижают детдомовцы.

А начинаешь разбираться. Ответ один - ребёнок ваш сам виноват. Он всех провоцирует.

Чем? Тем, что у него есть два очень сложных и неизлечимых диагноза?

Сколько раз мне хотелось забрать сына оттуда. Но всякий раз приходилось сталкиваться с его упрямым характером. Он говорил: "Это не твоё дело. Я сам решу все вопросы. А если ты заберёшь документы, то у тебя больше не будет сына."

Вот прямо так и говорил. И мне было страшно.

Задним числом сейчас думаю, нужно было уговорить, настоять. Но сын у меня такой упрямый. С чего-то решил вдруг, что без него в техникуме никак, что он должен помогать всем, кто нуждается в помощи.

Так и терпели...Хорошо хоть события 2020го года немного сгладили мои переживания. И появилась наконец-то дистанционка, что позволило потом, когда сына, выгоняли из техникума, доучиться.

фото автора
фото автора

Но это наша история....Заблуждения и страха, что случится что-то непоправимое, если я приму единоличное решение.

А бывает и по-другому. Добиваются родители обычной школы, обычного класса, хотят любой ценой социализировать. Потому что "ему потом придётся жить самостоятельно."

А ребёнка в это время доводят до слёз хулиганы, которые над ним издеваются.

Вот вчера, например, читаю в чате: "Трудовик снизил снизил сыну оценку до тройки, за плохое поведение и за то, что не успел доделать поделку. А на возражение, что пацаны над ним издевались прямо перед носом учителя, отбирали инструменты, показывали неприличные жесты, дразнили и доводили до слёз, пока он не сорвался и не начал кричать, он сказал: "Сам виноват, ты должен научится игнорировать издевательства и не обращать внимание. Вот тебе тройбан, иди учись терпеть."

Что-то знакомое, правда? Помните мой давний рассказ про то, как обжешник влепил Серафиму тройку не за урок, а за целое полугодие. Потому что тот проявил гордость и не стал накладывать повязку на на ногу парню, который над ним постоянно глумился. Учитель тоже велел терпеть и не перечить.

А потом я его встретила через год после выпуска сына в лесу на праздновании восьмого марта. Он был немного навеселе. И нашёл в себе смелость, сказать, что тогда был не прав. Не понял, не оценил ситуацию.

Он думал, что сын мой сам всех подначивает, не замечал, что его обижают и он вынужден защищаться.

А сколько ещё таких детей. В обычных школах и техникумах. Сопровождающий и тьютор им не положен, потому что нет умственной отсталости, много знают и умеют. Родителей в класс не пускают.

Да что там в класс! Можно только постоять на пороге учебного заведения.

Вот и вчера мама того мальчика, про которого я рассказала выше, которому снизили оценку и велели терпеть, спрашивала, что делать. В коррекционную сына переводить не хочет. "Здесь у него есть друзья, да и программу худо-бедно тянет."

Решила пока начать с пмпк, добиться сопровождения. Но где его найти? Люди годами ищут. А если мама сама пойдёт, она потеряет по уходу.

А ребёнок, между тем, только пятый класс заканчивает. Сколько ему ещё предстоит испытать, выдержать....

А вы как считаете, стоит подобным образом социализировать детей с диагнозами, закалять их, учить жизни? Или может, всё-таки лучше в коррекционную или на индивидуальное (домашнее) обучение?