Найти в Дзене

Первый Герой Советского Союза из Воронежа, повторивший подвиг Брестской крепости

В годы Великой отечественной войны всего 11 600 человек были удостоены звания Героев Советского Союза, причем 115 из них - дважды, а трое - даже трижды. Это были маршалы из авиации Покрышкин и Кожедуб, а также легендарный Буденный. А всего Героев Союза, если не считать только Великую Отечественную, было 12 772 человека. Что касается Воронежа, то из нашего города таковых было более 500 человек. Но вот кто из них стал самым первым?

Многие из вас, благодаря нашим предыдущим статьям, знают, что самым первым Героем Советского Союза из Воронежской области был Карп Ковтун, родом из Панинского района. Мы о нем писали ранее, ссылка на статью будет ниже, но то было еще во время Гражданской войны в Испании, где наши советские бойцы и командиры тоже проявили себя довольно активно. А раз мы говорим сегодня только о Великой Отечественной войне, то здесь обязательно стоит упомянуть человека, о котором в современном Воронеже, к сожалению, мало кто вспоминает. А ведь именно он стал первым Героем Советского Союза в период той войны. Да еще как стал, совершив буквально немыслимое.

-2

Яков Григорьевич Крейзер родился в Воронеже в октябре 1905 года. Семья его по национальности были евреями, которые занимались торговлей. Семья была довольно обеспеченной и уважаемой у нас в городе. Особенно уважали деда Крейзера, который 25 лет прослужил в царской армии. Почему сделан акцент именно на том, что по национальности они были евреями? Дело в том, что в те годы у нас в Воронеже была довольно большая еврейская община. Собственно откуда и возникло у нас в городе довольно крупное еврейское кладбище.

Отец Крейзера всегда хотел, чтобы сын стал военным. Якову такая перспектива тоже нравилась и в 16 лет он пошел добровольцем в Красную армию, в составе которой, еще будучи курсантом, участвовал в подавлении крестьянского восстания на юге Воронежской области. Ну а затем военная карьера пошла вверх - сначала командир отделения, затем взвода и роты, командир полковой школы, командир дивизии. Но вдруг наступило 22 июня 1941 года. Кстати, именно на этот день были запланированы очередные учения дивизии Крейзера, после которых ему должны были повысить квалификацию и в дальнейшем звание. А входил он тогда уже в высший начальствующий состав Военной академии РККА.

-3

Как вы знаете, в первые месяцы войны фашисты прошли довольно значительный путь вглубь нашей страны, по направлению к Москве. Шли на всех парах, как говорят многие историки. Но, они не смогли дойти в то время, которое планировали изначально лишь благодаря самоотверженности и каким-то нечеловеческим усилиям, которые совершали наши бойцы, встав стеной на их пути. Подольские курсанты, 28 Панфиловцев, Брестская крепость. В один ряд с этими, известными всем подвигами, можно смело поставить и подвиг дивизии Якова Крейзера, которая смогла задержать фашистов и выполнить боевую задачу. Именно подвиг дивизии Крейзера, о котором вообще мало что известно в истории, и стал тем самым, который по мнению ветеранов и подарил будущую надежду на Победу. 28 Панфиловцев и битва за Москву будут позже, а все начиналось именно с дивизии Крейзера.

В первые дни войны Крейзер получил приказ выдвинуться со своей дивизией в направлении белорусского города Борисов, занять участок трассы, ведущей на Москву и задержать там фашистов. А противостоять им должна была элита немецких войск, та самая танковая армия Гудериана. Без промедления дивизия Крейзера выдвинулась к Борисову, преодолев почти 700-километровый марш за очень короткий временной отрезок, что было практически немыслимо. Как рассказывают историки, это было практически повторением подвига армии Суворова, когда они в короткий срок могли преодолевать огромные расстояния и, обрушиваясь внезапно на врага, одерживать победу. Примерно такой тактики придерживался и Крейзер.

-4

Дойдя до реки Березина, дивизия Крейзера с ходу вступила в бой. Немецкая разведка знала, что наши солдаты преодолели 700 километров и были наверняка вымотаны. Они ожидали легкой победы и дальнейшего спокойного продвижения к столице. Каково было их удивление, когда вновь прибывшая дивизия не только смогла устоять против их мощного танкового натиска, но и дать им полноценный отпор. Продвижение немцев остановилось.

Крейзер был довольно опытным военачальником и придумал одну хитрость, которая, помимо самоотверженности бойцов, и помогла задержать фашистов. Крейзер заметил, что у фашистов все строго по расписанию - ночью не воюют, обстреливают по времени, причем в одно и тоже, как и проводят атаки исключительно по графику. Это он и решил использовать в своей тактике. Ночью позиции наших бойцов менялись кардинально и утром фашисты не знали, откуда именно те будут атаковать. Каждый раз атака красноармейцев с новых участков была для них неожиданностью и это стало сеять панику в их рядах. Тогда фашисты решили поступить иначе и сломить красноармейцев морально, разбрасывая с самолетов листовки следующего содержания: "Русские солдаты, кому вы доверяете свою жизнь? Ваш командир - еврей. Сдавайтесь в плен, а с командиром поступайте так, как сами считаете нужным".

-5

Эта писанина никоим образом не действовала на наших бойцов, потому как Крейзер был очень авторитетным и уважаемым человеком в войсках. В итоге, фашисты просто теряли время, а наши продолжали атаковать их все с новых и новых позиций. В итоге, благодаря такой тактике, танковая дивизия вермахта, противостоявшая Крейзеру, лишилась половины своей техники за 12 дней непрекращающихся боев. Крейзеру изначально была поставлена задача задержать фашистов максимум на 5 дней. Его же дивизия остановила фашистов на целых 12-ть, за которые резерв Красной армии успел выйти на рубежи под Смоленском и занять оборону. Как писали позже в своих мемуарах некоторые немецкие командиры, на их пути тогда встала "новая Брестская крепость". Эх, если-бы они знали, сколько еще таких крепостей их ожидает!

-6

22 июля 1941 года, спустя месяц после начала войны, за самоотверженную оборону указанного рубежа Яков Крейзер был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Этого звания он был удостоен первым из числа наших с вами земляков в период Великой Отечественной войны.

Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе

Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов