Приветствую, друзья. Как и было обещано в одной из предыдущих статей, сегодня о том, а сколько же всего было героев Советского Союза родом из Воронежской области? Как мы выяснили недавно, Воронежская область довольно богата на своего рода Героев и настоящих защитников нашего Отечества, потому как одних только полных кавалеров Ордена Славы у нас было 16 человек! А Орден Славы, хочу напомнить, кому попало не давали. Тут недостаточно было просто совершить подвиг, нужно было быть примером остальным, так сказать, вести всех за собой. А уж Герой Советского Союза - это тот человек, на которого равнялись и уважали все. И такой у нас в Воронежской области был далеко не один...
Как известно, всего звание Героев Советского Союза получили 12 777 человек. Если смотреть в разбивке по регионам, то первое место здесь занимает Курская область - 353 Героя Советского Союза. В тройку регионов также входят Тамбовская (347 человек) и Воронежская области. Героев, которые либо родились на территории Воронежской области, либо призывались отсюда было 336 человек. Во многих источниках пишут, что больше всего Героев из Рязанской области, но это не совсем так - 259 человек. Здесь просто учитываются размеры и соотношение героев Советского Союза к численности населения. Вот по этим показателям Рязанская область, относительно небольшая, действительно впечатляет.
Кто же были эти люди, которые совершали, каждый по своему, немыслимые подвиги, будучи затем награжденными высоким званием Героя Советского Союза? Один из самых известных - первый в истории Воронежа космонавт Константин Феоктистов. У многих из нас уже сложилось устойчивое восприятие того, что Героя Советского Союза давали, в основном, за подвиги на полях Великой Отечественной войны. Так вот, Феоктистов действительно участвовал в той войне, правда в силу своей молодости, в основном партизанил. А вот свою Золотую звезду героя он получил уже гораздо позже войны, а именно в 1964 году, как раз таки за полет в космос.
Среди уроженцев Воронежской области есть и те, кто удостоился звания Героя Советского Союза дважды - это Сергей Денисов, Алексей Прохоров, Александр Ефимов и Анатолий Филипченко. Про Анатолия Филипченко, кстати, мы недавно публиковали большую подробную статью.
А вот самым первым дважды Героем стал летчик-истребитель Сергей Денисов. Что интересно, обе звезды Героя он успел получить еще даже до начала Великой Отечественной войны, а именно в 1937 и 1940 годах. Это были совсем другие войны - гражданская в Испании и Советско-Финская. Первого звания Героя Советского Союза он удостоился за то, что лично сбил 12 вражеских самолетов над небом Испании, а вторую - за боевые действия над небом Финляндии. Денисов еще уникален тем, что стал последним дважды Героем Советского Союза, которые стали таковыми до начала Великой Отечественной войны.
Ну а раз уже сказали про последних, то стоит упомянуть и про первых. Самым первым Героем Советского Союза из Воронежской области стал Карп Ковтун, уроженец Панинского района. Было это, как вы наверняка уже догадались, тоже в период гражданской войны в Испании. Ковтун поднял свой самолет по тревоге во время налета неприятеля на Мадрид. Он успешно отбивал атаки противника, пока один из самолетов не пошел на таран. Такое обычно было присуще лишь советским летчикам, но тут было исключение. Самолет Ковтуна получил повреждения и пошел на снижение. Приземлиться он смог лишь на территории неприятеля. К сожалению, живым он уже не вернулся и звание Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно.
Кстати, как можно заметить, среди героев Советского Союза родом из Воронежской области довольно часто встречаются летчики. Так вот, среди них еще были и женщины. Мне известны имена только Екатерины Зеленко и Тамары Константиновой. По этому поводу стоит еще подробнее покопаться в архивах. Екатерина Зеленко - единственная в мире женщина, которая совершила воздушный таран. В том числе за это и получила звезду Героя. А вот Константинова получила за то, что совершила целых 66 боевых вылетов. Для женщины-летчика это немало.
Уже упомянули Сергея Денисова, как последнего человека, получившего звание Героя перед Великой Отечественной войной. А кто же был самым последним нашим земляком, получившим звезду Героя. Таким был уроженец Богучарского района Иван Туркенич, получивший звание Героя Советского Союза 5 мая 1990 года. Правда получил уже посмертно, потому как сам Иван погиб еще в далеком 1944 году и был захоронен в польском городе Жешув. Вам наверняка что-то напоминает фамилия Туркенич. Так вот, чтобы вы не ломали голову, скажу, что это еще один человек с богатой историей в период Великой Отечественной войны. Именно он являлся командиром той самой подпольной организации "Молодая гвардия" из города Краснодон. Книжку про "Молодую гвардию", я думаю, многие из вас читали. Он, кстати, был одним из тех немногих "молодогвардейцев", кому удалось выжить.
Вот такие они, Герои земли воронежской. И это далеко не последняя статья о них, впереди еще много интересного. Пишите в комментариях, что еще хотите узнать о родном городе. Ну а ниже держите ссылку на статью, где рассказывается печальная история о том, что стало с той самой "Молодой гвардией" и как затем долгие годы не могли найти тех предателей и фашистов, которые их тогда допрашивали...