Найти в Дзене
Невыдуманные истории еды

Плов в дореволюционных кулинарных книгах

Вариантов приготовления плова и пилава в дореволюционных книгах огромное множество, и большинство из них совсем не похоже на то, что мы привыкли называть пловом. Полистаем?

У Андреева П. (1868) в "Дешевом русском столе" тоже есть плов, точнее "пилав", в разделе "Баранина", но посмотрите рецепт. Это скорее запеканка из мяса и риса, все готовится отдельно, затем соединяется и запекается. А в книге Завадзкой В. "Литовская кухарка" 1885г, так же версия с рантом и з теста, только здесь рис варят не на бульоне,а на молоке.

Такая же "запеканка" есть у Е. Молоховец (1887) и у Бобринского Д.М. (1913), только там еще предлагается все доработать черносливом, если любите, и обсыпать перед запеканием сухарями.

Заглянем еще раз в "Подарок молодым хозяйкам" Е.Молоховец и в "Толковую поваренную книгу" госпожи П. Андреевой (1892), где тоже есть пилав из баранины, который готовят из вареного или жареного мяса, обложенного отварным рисом. Изюминкой этого блюда является соус,которым поливается мясо с рисом. Варят его из муки, бараньего бульона, лука, лимона и сметаны. Причем описанию соуса уделено гораздо больше внимания чем всему остальному.

В 1982 году опубликована книга Власова А.Н. "Французский домашний стол. Сборник рецептов из различных французских кулинарных книг", где в разделе турецкой кухни предлагалось сварить плов. Но без мяса, посмотрите только на бульоне, потом опять же запечь немного, самое интересное это рекомендация при подаче взбить венчиком.

А можно переслаивать мясо рисом и луком, и тушить в духовке ("Домашний стол и домашние заготовки" (1898г)), там же, на пару рецептов, раньше еть рецепт баранины с рисом, очень похожий,отличий практически нет. Практически такой же рецепт предлагает реализовать молодым хозяйкам (1899) Иванова А.И. Но нужно отдать должное за счет лука и зелени рецепт поинтереснее.

Наверное, должно было получиться что-то типа такого блюда

Сеть интеренет
Сеть интеренет

А вообще где искать плов как не в свборниках рецептов народов Средней Азии и Кавказа! И у нас есть такой! "Грузинские кушанья" прямиком из Тифлиской типографии (1898). Плов здесь называется шилаплов и готовится из баранины и риса. Лук по желанию. зато состав специй регламентирован: тмин и перец.

Очень удивила консистенция - не густой не жидкий. Понимаете это как?

А в книге "40 армянских блюд" (1909), даже ни один рецепт плова, а пять,в том числе и постный есть, и уже знакомый нам шилапилав.

Но вот сдается мне, в Армении этого периода. равно как и в Грузии, пилавом называли любые блюда основой которых был рис.

В книге за авторством Зеленко П.М. 1902 г. как раз тот самый миротон, ну а по русски пилав из баранины. И если честно, то это снова не плов.

с. 251 Зеленко П.М. Поварское искусство 1902 год, (Кулинарный ларец)
с. 251 Зеленко П.М. Поварское искусство 1902 год, (Кулинарный ларец)

У Александровой-Игнатьевой П.П. (1916) в обеде № 11 в разделе "Обеды русской кухни", предлагается на второе подавать пилав с бараньей грудинкой. Обратите внимание моркови нет, есть томат. В примечаниях к рецепту читаем, что томат не обязательный ингредиент и добавляется по желанию, как и ароматные травы. И кстати мясо готовим на плите, а после прибавления риса блюдо готовится в духовке. Нов целом это уже близко кк тому плову к которому мы привыкли.

Вот ведь интересно, столкьо книг пролистали, а тогос самого плова с морковью не нашли. А какой рецепт вас заинтересовал?