Спасибо Алексею Арефьеву, который в своем комментарии к статье "О стабильности частоты приемника Р-323" дал ссылку на статью в журнале Радиохобби №2 за 2007 год "Генератор плавного диапазона от UT5UVE". В этой статье Василий Петрович Бабий описывает использование в качестве гетеродина генератора, входящего в состав микросхемы МС3362.
Автор пишет, что "Стабильность частоты такова, что за 8 часов непрерывной работы (после 10 минутного прогрева) уход частоты составил 200 Гц с выбегом частоты за это время не превышающим 600 Гц." И это без всякого подбора конденсаторов по ТКЕ и катушками, намотанными проводом ПЭВ-0,15 и ПЭВ-0,21. Самое интересное, что перестройка гетеродина осуществляется варикапами, интегрированными в микросхему. Диапазон перестройки от 300 до 1300 кГц.
Что же это за волшебная микросхема? Это микросхема - ФМ - приемник с двумя преобразованиями частоты, а значит с двумя смесителями и двумя гетеродинами, причем оба гетеродина имеют отдельный выход.
В предложенной конструкции используется только первый гетеродин микросхемы: выводы 21 и 22 - для подключения контура, вывод 20 - выход эмиттерного повторителя и вывод 23 - для управления варикапом. Вроде все понятно, но давайте заглянем поглубже.
Вот здесь-то и кроется все самое интересное. (извините, что обозначил транзисторы одной буквой - лень переключать раскладку :) ). Итак, собственно генератор собран на транзисторах Т1 и Т2 по схеме ...... симметричного мультивибратора. А симметричны мультивибратор генерирует отнюдь не синусоиду. Встречно включенные диоды, изображающие из себя варикапы, включены параллельно контуру В коллекторные цепи транзисторов мультивибратора включены источники тока, стабилизирующие режим, да и напряжение на эмиттерах этих транзисторов стабилизировано системой bias. Так что со стабилизацией - порядок.
Сигнал генератора снимается на входы дифференциального усилителя Т3,Т4, а затем - Т5-Т8. С коллекторной нагрузки Т6 сигнал подается на базу эмиттерного повторителя на Т9, на его эмиттере, к которому подключен внешний резистор, амплитуда сигнала - около 100 мВ. Всего-то. Как пишет автор статьи, если нужна бОльшая амплитуда, то нужно использовать внешний усилитель, который добавит в сигнал еще шумов и искажений.
С другой стороны, сверхчистый спектр и отсутствие шумов нужно при конструировании приемника с супер чувствительностью и супер динамическим диапазоном, а для "Аматора КФ" - вполне.
Но все-таки почему МС3362 с 24-ю ножками? А может SA602, у которой 8 выводов и гетеродин работает до 200 МГц.? Но, нет, не пойдет! Вот схема гетеродина SA602.
Минимализм и простота! Генератор собирается на одиноком транзисторе по схеме емкостной или индуктивной трехточки. И никакой стабилизации режима транзистора генератора. От слова совсем. Разве что наличие буферного усилителя.
Так что, хоть здесь форма сигнала на контуре будет отличная, но по стабильности МС3362 вне конкуренции.
Непременно попробую эту микросхему опробовать. На Али десяток микросхем стоит 250 руб (с доставкой), а вот в Чипе 550 руб/шт. Бизнес, однако.
В заключении, большое спасибо Алексею Арефьеву за интересную тему.
Всем здоровья и успехов!