В конце XVIII века в сельце Плоском Чернского уезда проживала семья крестьянина Андрея Трифоновича. Семья была совсем маленькой. Родители Андрея и его старший брат рано умерли. И остался юноша совсем один.
Плоское принадлежало помещикам Темешевым. Нашли Андрею невесту из той же вотчины в соседнем Крапивенском уезде в селе Пирогово. Родились у них дети - Анна и Пётр. Но сложности продолжались.
В 1786 году Андрея Трифоновича забирают в армию. В те времена это означало, что в родную деревню солдат вероятнее всего уже не вернётся.
В ревизии-1795 записана жена рекрута Соломонида Фоминична и двое её детей: Анна 14 лет и Пётр 10 лет. И никаких близких родственников.
Сын Пётр умер в 1797 году. Так записано в ревизии-1811. Женщин в ту перепись не отмечали. А в следующей ревизской сказке в 1816 году упоминаний семьи нет.
Такое невесёлое начало. Но дальше обнаружилось удивительное!
Как мы помним, жена Андрея была из села Пирогова Крапивенского уезда. Там жили её отец Фома Евсеевич и его большая семья. И вот в ревизии-1811 у Фомы Евсеевича внезапно появляется некий Пётр Андреевич, который "переведён из сельца Плоского Чернского уезда".
А в 1816 году записано, что Пётр Андреевич - это внук Фомы Евсеевича.
Действительно, Фома Евсеевич - это отец матери Петра. Получается, что мальчик Пётр из сельца Плоского не умер!
Видимо, не имея родственников в родной деревне мужа, Соломонида Фоминична после забора его в армию вернулась к своим родителям.
Обычно ревизские сказки записывались со слов старосты. Но ведь он мог и не вспомнить, что произошло с семьёй солдата. Более 15 лет назад они уехали куда-то. Почесал в затылке и сообщил переписчику: "Мальчик умер, давно уже тут никто не живёт..."
А мальчик, который к этому моменту уже и не мальчик, а мужчина в полном расцвете сил, наследует от деда большое хозяйство. У него трое сыновей, и у каждого большая семья. На момент ревизии-1858 Петру 72 года.
К концу XIX века в селе проживают уже правнуки и праправнуки Петра Андреевича. Все многочисленные крестьяне в Пирогово с фамилией Дутловы - его потомки. Некоторые семьи перебрались в Москву.
Следует заметить, что фамилия эта достаточно редкая. Пока все Дутловы, которых я встретил в метрических книгах Тульской губернии, - родственники. Вероятнее всего, появилась она от прозвища Дутлый, которое было либо у самого Петра Андреевича, либо у его деда.
✉∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿✉
Если есть желание узнать о своих предках, напишите мне: poisk.tula@ya.ru
Или заполните Заявку на исследование. WhatsApp: 89166321014
💥Телеграм-канал "Поиск предков: Тульская губерния".
✉∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿✉