Загадочная и манящая Азия уже давно перестала быть недоступной. Почти каждый из нас хотя бы один раз жизни побывал в одной из азиатских стран, пробовал аутентичную кухню. Да и по возвращении домой мы продолжаем ходить в рестораны, где подают блюда Японии, Китая, Индонезии, Таиланда, Вьетнама, Кореи, Малайзии. Чем же так притягательны блюда этих стран?
В первую очередь, отличным балансом вкуса. Соленый, сладкий, кислый, острый в них идеально выверены столетиями и дополнены умами- недавно открытым пятым вкусом, отличительным признаком азиатской кухни.
Во-вторых, обилием соусов. Соевый, устричный, рыбный, арахисовый – их бесконечное множество, каждый из которых добавляет свою лепту в колорит того или иного блюда.
В отличие от европейских кухонь, в азиатской царь стола – рис. В любой из перечисленных выше стран можно найти сотни рецептов с этим злаком. Второе по популярности блюдо – это лапша. Рисовая, пшеничная, гречневая, толстая и тонкая, отваренная и обжаренная – она, как и рис, встречается повсеместно.
А как сочетается азиатская кухня с вином? Давайте посмотрим.
Япония. Суши
Блюдо №1 в стране Восходящего солнца. Тонкие ломтики свежей рыбы или морепродуктов, выложенные на небольшие колобки из риса, отваренного особым способом. Суши всегда готовят с использованием небольшого количества васаби – острого японского хрена и подают с соевым соусом.
Вино к суши: Bianco da Sole 2021, белое полусладкое
Китай. Чоу Мейн
Китайская кухня очень разнообразна и отличается в разных провинциях, но вот жареную лапшу с овощами и мясом или морепродуктами можно встретить в любом регионе страны. Свежую пшеничную, рисовую или гречневую лапшу отваривают. Обжаривают в кипящем масле овощи по сезону и добавляют курицу, свинину, морепродукты или тофу и щедро поливают соусом, не забыв про сахар.
Вино к жареной лапше с овощами и креветкой: Бомонд 2018, белое сухое выдержанное в дубе
Малайзия. Сатэ
Кухня Малайзии – словно лоскутное одеяло, собрана из традиций и привычек разных народностей юго-восточной Азии. Поэтому даже одну из кулинарных визитных карточек страны - небольшие шашлычки сатэ – китайцы приготовят из свинины, малайцы – из курицы или говядины. Нежный вкус сатэ придает пряный солено-сладко-острый маринад. Затем кусочки мяса нанизывают на шпажки и обжаривают, а после подают с арахисовым соусом.
Вино к шашлычкам сатэ из говядины: Трамонто 2018, красное сухое выдержанное в дубе
Вьетнам. Нэм
В отличие от других кухонь Азии, вьетнамская еда не острая. Чили здесь подают отдельно. Но все остальные вкусы держат в балансе, добавляя в блюдо тростниковый сахар, соленый рыбный соус, сок цитрусовых или тамаринда. Роллы в рисовой бумаге – не исключение. Свежие овощи, креветки или мясо краба и листья кориандра оборачивают листом рисовой бумаги. Их могут обжарить, а могут подать прозрачными, иногда к ним полагается миска зеленого салата.
Вино к прозрачным роллам с креветкой: Каприз 2021, белое сухое
Корея. Пибимпаб
Кухня Кореи очень и очень специфична, большое влияние на нее оказывает современная культура, так называемый К-поп. Разнообразные хот-доги, «монетки» из теста с сыром и цветные чаи с шариками сейчас можно купить на каждом углу в Сеуле. Но и традиционные блюда не теряют своей популярности, например, пибимпаб, рис с овощами и мясом. На отварной рис выкладывают салат из свежих овощей, а сверху – тонко нарезанную отварную говядину. Сверху кладут сырой яичный желток или поджаренное яйцо и пасту из острого красного перца.
Вино к рису с овощами и мясом: «21» 2021, красное сухое
Таиланд. Роти
Невозможно представить себе Таиланд без блинчиков роти. Это блюдо индийского происхождения готовят прямо на улице. Если вы увидели, как вокруг торговца собралась топа зевак – значит, там готовят роти. Для этого тягучее тесто раскатывают в тончайший блин, который обжаривают на сковороде, заворачивают в него начинку – чаще всего банан - и поливают соусом - сгущенным молоком или шоколадом.
Вино к блинчикам с бананом и сгущенным молоком: Джаннет 2018, белое десертное выдержанное в дубе