Анонс к этому занятию и само занятие - история, которой уже три года. Именно в 2019/2020 учебном году появился и сложился формат занятий по Мiровой литературе и способ подготовки к нему.
Подготовка заключалась не только в прочитывании (перечитывании) произведений или изучении научных статей, видео-разборов, подкастов, университетских лекций.
Главное - составить перед занятием анонс-тизер из особых ("правильных" как мы говорим в клубе) вопросов, смелых догадок, провокационных (для ума и мiровоззрения участников) утверждений и просто шуток.
Удивительно, но такой подход дал неожиданные обильные плоды:
1) сам жанр анонсов полюбился, развился и составился в сборник, тематический план, смысловой кросскультурный образовательный путь;
2) занятие, следуя за поэтической логикой анонса, гармонично соединило и лекционную часть, и живое общение, и свободное движение по самому анонсу и художественному произведению;
3) постепенно оформились новые курсы с новыми названиями, форматами и задачами: Метафизика слова, Медленное чтение, Литератундра, Литературная студия;
4) появились клубные онлайн-площадки: телеграм, инстаграм, ютуб, ВКонтакте, дискорд, теперь ещё и Дзен - все они отличаются в соответствии со своими особенностями, которые влияют и на уникальность содержания.
Ниже будет представлен пример одного из множества анонсов и запись с онлайн-занятия, которое было выложено на ютуб 3 года назад. Заодно можно сравнить наше понимание "Пятикнижия Достоевского" тогда и сегодня.
Тема: Достоевский по Бахтину. Героев и людей нет, есть – идеи (Платона-Нолана?)
Рискнём:
1) «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского» как контрапункт и хронотоп. Переписка с Анной Григорьевной как культурно-историческое наследие. «Воспоминания» А.Г. Достоевской – автобиографический полифонический роман с горячо любимым мужем?
2) Достоевский родился как новый Гоголь. Рим и Сибирь – прекрасное далёко?
3) Игрок Достоевский проигрывает и – выигрывает. Сумма чисел на рулетке.
4) Монологичность и диалогичность. Человек незавершённый и нерешённый. Реальный диалог автора со своим вымышленным героем (Татьяна сама вышла замуж). «Свобода героя – момент авторского замысла». Создать камень, который сам поднять не можешь.
5) Герой – слово – идея – дух.
6) Нельзя прочитать. Можно вступить в диалог. Роман как драматургия и перформанс. Полифонический роман и фильм «Начало» («Inception») К.Нолана.
7) Мениппея, полифонический роман, хронотоп. Шо, опять?
i:
1) «Великое пятикнижие» Достоевского. Называем:
а) «Преступление есть наказание игрока с идеями»;
в) «Идиотизм заразен, умная вакцина в стадии разработки»;
г) «Бесы на сцене и в уме»;
д) «Переписка с подрастающими поколениями идей»;
е) «Братья Карамазовы в сговоре с отцом своим д.».
2) Как жить и писать в долг. Сериальность как хронотоп. Взаимообусловленность времени и пространства. «Назад в будущее» или «Интерстеллар»? Земекис и Нолан читали Достоевского, Бахтина, Эйнштейна?
3) Житие великого грешника – жанр и сюжетообразующий элемент. Античность всё-таки или литература средневековой Руси? Напомнить про Е.Водолазкина.
4) Чем закончился диалог Достоевского со своими героями? «Дневник писателя» и «Речь о Пушкине».
5) Ответьте, как экранизировать Достоевского?!