Найти тему
Я у мамы кулинар

Всем добра✌️и бобра🙃

Добрел я наконец-то сегодня до кухни и решил порадовать себя чем-нибудь вкусным, а вас процессом и фотографиями. Очень хотелось гречки с овощами и грибами, но передумал. Скажут еще слизывает в наглую😅 

Фото автора
Фото автора

Выбор пал на тефтели в сливочном соусе, в качестве гарнира не долго думая выбор падает на рис.

Итак, что же мне понадобилось:

Фарш индейки -лоток

Средняя луковица

Одна средняя морковка

Рис

Сливки

Соль, перец, приправы по вкусу.

Вообщем вытряхиваем фарш в достаточно объемную емкость, у меня для этого салатник, для удобства перемешивания.

Нарезаем лук мелким кубиком, добавляем к фаршу.

Морковь трем на крупной терке и так же добавляем к фаршу.

Я еще предварительно замачивал немного риса и добавил его к фаршу. Рис обогащает вкус и придают объем нашим тефтелям.  

Солим, перчим, добавляем любимые приправы по вкусу. У меня это приправа для курицы, перец черный молотый, перец красный молотый острый, немного паприки. 

Фото автора
Фото автора

Все хорошенько перемешиваем, формируем тефтели. Выкладываем в форму. Я примерно рассчитал и сформировал ровно 6 тефтелей под размер формы для запекания. Можно делать и размером меньше, тогда соотвественно и тефтелей у вас получится больше. Дело вкуса как говорится.

Кстати фарш еще остался и я из него сформировал малюсенькие, ну типа фрикадельки что-ли, это когда тефтели, но маленькие) отправил в заморозку, пригодятся)

Фото автора
Фото автора

Вообщем выложили мы все в форму. Навели сливки 10% (в маленьких упаковках продаются) с водой примерно в пропорции 2/1, также можно добавить специй, соль, перец, все хорошенько перемешать и залить форму.

Ставим в духовку при 180 градусах на 40-50 минут. Периодически смотрим и проверяем. Я примерно минут через 30 переворачивал.

Фото автора
Фото автора

Когда тефтели сготовятся вы увидите половину испарившейся жидкости, а сами тефтели поджаристыми сверху.

Фото автора
Фото автора

Отдельная история у меня с рисом. Вы наверное заметили, что он у меня какой то не белый, непонятный. Просто я белоснежный рис ем редко, и очень часто добавляю к нему куркуму или шалфей. В данном случае выручил шалфей. И рис я не варю, а сначала чуть-чуть прогреваю на сковороде, когда он впитает масло добавляю воду и уже так варю контролируя процессы выпаривания влаги и готовности. С куркумой рис обычно получается ярким и желтым, но ее не оказалось под рукой и пришлось применить шалфей.

Рис готов, выкладываем на тарелку, достаем из духовки наши тефтели и присоединяем к гарниру. Я еще добавил немного горошка.

Фото автора
Фото автора

Тефтели получились замечательные! Очень сочные, нежные и вкусные! 

Ну, а сейчас, после того как вкусное съедено, хотел бы сделать небольшой призыв. Завтра у нас воскресенье, конец очередной недели) Почему бы каждому из нас не сделать пост взаимоподдержки и взаимопомощи? Будем заходить к друг другу в гости, знакомиться, общаться, подписываться и дружить!)

Я не Махатма Ганди и не Нельсон Мандела, но тоже призываю делиться добром, или хотя бы добрым словом) Пожелаем друг другу доброго и хорошего дня, приятного аппетита или продуктивной предстоящей рабочей недели!) Возможно кто-то решит помочь своему ближнему подписчику в наборе аудитории и опубликует пост про него. Кто-то возможно поделиться итогами своей недели. Кто-то еще что-то…

Но нам нужно и необходимо помнить, что только пока мы вместе - мы можем что-то делать продуктивно и эффективно!)

Спасибо, что прочитали статью! Если понравилось ставьте лайк и оставляйте комент!)

И помним, что дорогу осилит идущий!)