Ольга и Владимир сидели за неубранным поминальным столом. Все разошлись, и они остались один на один со своим горем. Ровно сорок дней назад умер их отец, а через месяц за ним ушла и мама. В этот тягостный день они собрали родных и знакомых на поминальный обед по родителям. Две фотографии в траурных рамках стояли на книжной полке.
-Остались мы одни, сестренка,- тихо проговорил Владимир,- больше некому звонить, не к кому приезжать. И о нас больше никто не будет так беспокоиться, как родители.
-Мне страшно даже представить, что никто не позвонит и не спросит: «Как твои дела, солнышко?». Мама мне только так и говорила.
Слезы потекли по скорбному лицу женщины. Она продолжила:
-Когда теряешь родителей, понимаешь, как ты их любил на самом деле. Как тебе будет не хватать их любви и заботы, даже если они совсем старенькие и больные.
Брат с сестрой встали и начали механически убирать со стола. Эта монотонная работа их намного успокоила, и мысли их потекли по другому руслу.
-Вова, нужно будет же что-то решать с домом родителей…- начала Ольга.- За домом следить трудно, сам знаешь. Мы с тобой живем в городе, сюда переезжать не собираемся. Дом, наверное, нужно будет продать, а деньги поделить.
-Ну, чтобы принять наследство нужно ждать полгода,- нерешительно протянул брат,- и жалко мне этот дом продавать. Мы в нем родились, можно сказать. Я помню, как дед постоянно каждую весну его ремонтировал, проверял, нет ли где-нибудь какой-нибудь червоточины. Этот дом построил еще его отец, а дед достроил две комнаты и веранду. Да и вообще это память о родителях.
-Послушай, если дом оставить без присмотра, то все растащат, разберут по бревнышку…
-Никто не растащит. Можно поручить соседям присмотреть, а летом приезжать как на дачу. Это же память.
-Память хорошо, но его можно продать за миллион, я тут узнавала цены. Конечно, это не Бог весть что, но мне бы деньги очень не помешали.
-Послушай,- нерешительно протянул Владимир, у меня есть четыреста тысяч, я тебе отдам, если ты согласишься на эту цену, а дом пусть останется. Я буду на лето жену с детьми как на дачу отправлять и сам буду отпуск проводить. Ты тоже сможешь приезжать в гости, будем родителей вспоминать.
-Ну если тебе так дорог этот дом, то я, конечно, соглашусь. Мне сейчас деньги очень нужны, мы хотим машину менять, и ремонт требуется. А этот дом мне, в принципе, не нужен. Но, конечно, если ты летом пригласишь в гости на шашлычки, то я с удовольствием приеду.
Приехав в город, Владимир тут же перевел деньги Ольге, а когда пришел срок оформлять наследство Ольга пошла к нотариусу одна, поскольку брата отправили в длительную командировку. Она сказала ему по телефону, что оформила дом на них обоих, поскольку Владимир оставил ей доверенность, а когда брат вернется, то она оформит на него дарственную или что там нужно для того, чтобы дом был только его.
Командировка неожиданно затянулась на полгода, потом как обычно обступили дела и оформление дома все откладывалось. Но Володю это не особенно волновало, в конце концов, у них с сестрой был договор.
Так прошло пять лет, в течение которых каждое лето Владимир проводил с семьей в этом сельском доме. Небольшой поселок постепенно менялся, вокруг, как грибы после дождя вырастали богатые особняки и коттеджи, в это красивое место потянулись обеспеченные люди, способные удовлетворить свои потребности и тягу к прекрасному и спокойному отдыху. В поселке всех жителей, которого Владимир и Ольга знали с детства появилось много новых людей, а старожилы куда-то исчезали. Кто-то умирал, кто-то переезжал в город к детям, а молодежь уезжала учиться и не возвращалась в родные пенаты.
В июле Владимиру наконец-то одобрили отпуск, и он с удовольствием переселился в родительский дом. Он предчувствовал семейный отдых и много спокойных дней на лоне природы.
-Какое счастье,- думал он, что наш дом стоит особняком, рядом нет соседей, земельный участок большой, сад тенистый, мы скрыты от чужих глаз. Как умно когда-то придумали прадед и дед, устраивая свое жилище. Действительно, мой дом- моя крепость.
НО в воскресное утро его покой был разрушен неожиданным приездом сестры.
-О! Какая приятная неожиданность! Ты почему не предупредила, что приедешь?- дивился Владимир.- Ты в последнее время нас не особенно радовала своими посещениями.
-У меня к тебе дело и совершенно нет времени на пустые разговоры.
-Ого, какая официальность! А что случилось?
-А то и случилось, что ты, дорогой братец, весь в шоколаде, а я должна как бедная родственница перебиваться с копейки на копейку.
-Ого, я чего-то не знаю? Или я получил наследство от австралийского дядюшки и с тобой не поделился?
-НЕ притворяйся дураком. Ты знаешь, сколько сейчас стоит земля в нашем посёлке.?
-Наверное, подорожала немного с тех пор, как эти толстосумы потянулись сюда.
-Да, подорожала, но вовсе не немного. Наша соседка продала свой участок за шесть миллионов. И ее участок гораздо меньше и хуже нашего. У Нас такой красивый сад и старые деревья разрослись. Конечно, на этот дом желающих не найдется, богачи себе новые дома строят, но …
-Слушай, о чем ты говоришь! Нас же был уговор. Я тебе деньги отдал за твою часть дома.
-Дома, но не земли!- парировала Ольга.- Ты хорошо устроился, братик. Себе завел фазенду за небольшие деньги, а я за бортом осталась. Вот мое последнее слово: или мы продаем участок и деньги делим, или ты сам мне выплачивай два с половиной миллиона. Я так и быть тебе по-родственному скидку сделаю.
-Слушай, а если бы мы продали дом пять лет назад постороннему человеку, что бы ты тогда говорила?
-Что бы, да кабы… Мы же не продали, а собственники мы оба, дом и участок оформлены на нас обоих. Ты забыл? Я такая же собственница, как и ты. В общем, хватит пустых разговоров, я хочу два половиной миллиона и точка. Или я ищу покупателей, у меня подруга риелтор говорит, что у нее есть превосходное предложение, и мы сможем продать участок за хорошие деньги. Ии встретимся в суде!
-И ты готова судиться с родным братом? У Нас же с тобой был договор.
-Договор был на словах. Какие у тебя есть доказательства, что он действительно был? Никаких! Я еще выскажу в суде свои претензии, что ты пять лет пользуешься этим домом как дачей, а дом наш общий, значит, ты должен мне платить половину от арендной платы.
-Оля, ты сошла с ума! Я тебя не узнаю! Что случилось? Что произошло с моей любимой младшей сестренкой? Почему ы стала такой жестокой? Откуда эта жажда наживы.
-Володя, прекрати эти ненужные разговоры. Родственные чувства- это одно, а деньги- это другое. Мне срочно нужны деньги, мне надоело жить в нищете. Брат, берись за ум. Что тебе в этом старом доме. Неужели тебе деньги не нужны?
-Деньги нужны всем, но я не могу предать память… Помнишь, эту беседку в саду папа строил. Мы всегда по выходным тут чай пили и ужинали, когда погода позволяла. Все вместе: мы с тобой, мама, папа, бабушка, дедушка- все были живы и счастливы.
-Это все пустые сантименты. Никто тебе не запрещает помнить и любить. Но сейчас нужны деньги. Володя, я серьезно тебя предупредила. Я даю тебе неделю на размышление.
С этими словами Ольга вышла из дома, села в новую машину и уехала. Владимир стоял в полной растерянности.
-Что теперь делать? Таких денег, какие требовала у него сестра, не было, и взять их было негде. Неужели отдать этот дом и участок в чужие руки? Неужели любовь и уважение брата Ольга променяла на деньги? Раньше говорили: уговор дороже денег, а сейчас выходит деньги дороже уговора?!
****
👉 Из старого: