Найти тему

Почему вам не подходит растяжка из гимнастики? Особенности стретчинга для взрослых.

Тело взрослого человека сильно отличается от детского организма: в 5, 20 и 50 лет у нас совершенно разные физические возможности. И подходы к растяжке должны быть разные! Скажете - это очевидно? К сожалению, не всем…

Давайте разберемся — как лучше растягиваться взрослому человеку (сюда будем относить условно всех людей 20+, не занимающихся спортом на постоянной основе).

Что меняется в организме с возрастом?

- Мягкие, соединительные и другие ткани теряют эластичность: одни могут склеиваться, другие становятся более плотными. Уменьшается выработка коллагена, который нужен для гибкости.

- Появляются искривления скелета и зажимы: сутулость, перекос таза, сколиоз, кифоз, гиперлордоз, плоскостопие и другие. Как следствие, нарушается естественная механика движений, ухудшается координация..

- С возрастом у каждого появляются разные "болячки", которые могут прогрессировать и отрицательно влиять на весь организм.

- Стирание межпозвонковых дисков, уменьшение хрящевой ткани и прочие “прелести” естественного процесса старения.

А еще виноват наш образ жизни:

В детстве мы много и активно двигаемся: бегаем, прыгаем и кувыркаемся… Наше тело работает естественно, как оно может и хочет двигаться.

Позже, во “взрослой” жизни, нам нужно много думать, работать, стоять в пробках. Мы сидим полдня, согнувшись за компьютером, а оставшиеся полдня — в смартфоне. Движения за нас выполняют куча гаджетов и девайсов. А вечером лежим без сил на диване. Было бы странно, если бы мы сохранили тонус мышц и осанку.

Что делать?

Конечно, двигаться и возвращать постепенно свою гибкость. Но очень важно выбрать правильный подход.

Как построены занятия растяжкой у детей:

Зачастую, это упражнения с подходом из гимнастики: по идеальному образцу для высоких оценок. Например: везде прямые колени, натянутые носки, прямая спина, много статичных упражнений и даже через боль.

Как лучше заниматься взрослому:

1. Самый важный и первый навык для новичка в растяжке — научиться чувствовать свое тело и считывать его сигналы. Только так, можно заниматься безопасно и комфортно. Получится ли это, если вы должны выпрямить спину, колени и натянуть носки? Вряд ли.. Выбирайте тренера, который обращает внимание на ваши ощущения и не допускает растяжки через боль.

2. Понимать: что я сейчас растягиваю и как я это делаю. Этот пункт также невозможен, если вы просто повторяете за тренером. Вам должны объяснить — что сейчас происходит с телом, какие мышцы “включены” в работу.

3. Учитывать ваши индивидуальные черты: это и “болячки”, старые травмы и просто особенности организма. Есть такие упражнения, где принять положение сможет далеко не каждый взрослый. Например, “вирасана”, когда мы садимся ягодицами между согнутых ног: многие не смогут сесть на коврик без кирпичика или почувствуют боль в голеностопе.

4. Использовать упражнения, которые адаптированы под взрослых. Помните из школьных времен вертикальную складку, когда вы тянулись руками вниз, стоя на стуле, а физрук замерял расстояние? Вряд ли вы захотите тянуться так сейчас. Вместо этого, вы можете растягиваться сидя с чуть согнутыми коленями и расслабленным телом.

5. Ставить правильные цели. Есть люди, которые просто занимаются “в кайф” и получают удовольствие от процесса. А есть те, кому необходима цель. Вот они, идеальные жертвы для марафонов “шпагат за 30 дней”. Важно, чтобы тренер помогал корректировать цели и установки, ведь не каждый сможет сесть на желанный шпагат за конкретный срок.
Пример: в моей оффлайн-группе делаем ежемесячные замеры шпагатов, складок, мостиков. Но сравниваем только со своим прошлым результатом, можем не делать какой-то замер, если человеку этого не хочется или не позволяет старая травма.

6. Гибкость подхода. На самом деле, нет “правильных” и “неработающих” упражнений или идеальных, подходящих всем. Мы слишком разные и одна и та же поза может одному доставлять удовольствие, а другому — боль. Уважаю тренеров, которые дают разные упражнения, не идут по одной накатанной схеме, всегда предлагают новое.

Вывод: вам должно быть комфортно, понятно и приятно. Такие тренировки точно принесут максимум пользы!