Четыре истории, объединённые гениальным советским режиссёром в рассказ о судьбах самых простых жителей острова. Чёрно-белая эстетика предреволюционной Кубы. Однозначная рекомендация к просмотру.
Кубинские контрасты в Гаване и её окрестностях:
- Девушка увлекается роскошью американского казино, богатством посетителей, но это ведёт к драматичному расставанию с влюблённым в неё простым уличным торговцем.
- Обедневший фермер находит единственный способ отомстить жестокой судьбе: объявляет последний бой земле, которую сам же возделывает.
- Студенты Гаванского университета узнают о политических потрясениях.
- В горах за городом бедная крестьянская семья присоединяется к разрастающемуся восстанию.
Каждая история наполнена внутренним драматизмом, и зритель уже увлечён не революцией, а высоким искусством и тонким чувством красоты.
Некоторые факты о фильме:
Снимать фильм о Кубе отправили режиссёра Михаила Калатозова, который в 1958 году уже получил Золотую ветвь Каннского кинофестиваля за фильм «Летят журавли». Сценарий написали кубинец Энрике Пинега и советский поэт Евгений Евтушенко.
Фидель Кастро, Рауль Кастро и Че Гевара сопровождали съёмочную группу в горы Сьерра-Маэстра, чтобы лично показать важные места и провести революционными тропами. Кстати, все трое стали техническими консультантами фильма.
Особенно интересен долгий кадр в начале фильма. Камеру передавали из рук в руки: начали на верхнем этаже отеля, затем вниз и в бассейн. Объектив камеры был оснащен высокоскоростным вращающимся стеклянным диском, снятым с перископа подводной лодки. Диск был установлен для того, чтобы отбрасывать с объектива капли воды, когда камера выныривает из бассейна в конце кадра. К большому сожалению съемочной группы, режиссер Михаил Калатозов обрезал конец дубля, закончив его под водой.
Финансировал съёмки Советский Союз. Поэтому функционеры от кинематографа были очень раздосадованы тем, что в фильме больше внимания уделялось «искусству ради искусства», а не революционной воле кубинского народа. В результате картину показали всего в восьми кинотеатрах Советского Союза.
Долгих тридцать лет о фильме практически не вспоминали. Только в начале 90-х годов Мартин Скорсезе и Фрэнсис Форд Коппола обратили внимание на его высокую художественную ценность. Мнение и рецензии поменялись:
- Безумно красивый шедевр…
- Восхитительный и нереальный…
- Необычайная операторская работа, монтаж звука и сила повествования…
- Дикое, шизофреническое прославление коммунистической иконографии, смешение славянской внушительности с латиноамериканской чувственностью…
Очень рекомендую. Уже посмотрела не один раз.
Понравилась статья? Ставьте лайк👍 и подписывайтесь на канал!