19 мая в России отмечают День детских общественных объединений. Как и многие памятные даты, он ведет свою историю с советских времен и прежде именовался Днем пионерии.
Дом детского творчества начал свою историю как Дом пионеров еще в 1970-х годах, - мы не могли пройти мимо этой даты.
В Усть-Пристани в этот день раньше проходил Слет школьных организаций. Еще в качестве замредактора районной газеты «Авангард», я посещала это мероприятие (оно всегда проходило в РДК), и до сих пор помню, как весь зал вставал и пел гимн:
«А ну, ребята, долой сонливость,
Путь наш - вперед и ввысь!
«За Родину, добро, добро и справедливость» -
Вот наш девиз!»
Вот пишу – и мурашки по коже: ну классный девиз, хороший текст, музыка…
Сейчас в стране развивается «Движение первых». Мы, со своей стороны, очень постараемся активно участвовать в медианаправлении Движения «Расскажи о важном».
19 мая. Усть-Чарышская Пристань
Районный фестиваль детского творчества «Краски Победы» - отличная идея, реализованная в нашем районе. Уже несколько лет проходит фестиваль, прерванный лишь на «пандемийные» годы. Альтернатива школьным «Смотрам художественной самодеятельности» и возможность показать себя.
Единственное – в зале нет зрителей – в основном, участники! Очень печально. Дети со всего района старались, готовились…
Ну да ладно. Перейдем к следующему содержательному элементу моего текста)))
Выступление театра «Живое слово»
Мы бы выступили с другим номером. Вспомнили бы наш эпизод из фильма «Усть-Пристань. Возвращение в историю», который так и называется - «Война».
Но мы настроились на другой номер - «Визитку» в жанре КВН, посвященную Году педагога и наставника – композицию «Дом по имени ДДТ». На сцене, оформленной к Дню Победы, без презентации, наш номер выглядел немного не так, как на премьере – в концертной программе смотра художественной самодеятельности РДК.
Но ребята были на позитиве, «театрально» нервничали и беспокоились, особенно, если учесть, что один из артистов у нас «потерялся», и нам пришлось не только искать его в каждом уголке РДК, но и репетировать возможное выступление без него. Конечно, за пару минут до выхода он «нашелся» - преспокойно сидел в зрительном зале, никого не предупредив, и, слава Богу, мы выступили в полном составе!
А еще и сфотографировались в кабинете Народного театра РДК – знаменитой «Комнате с камином», где в течение десятков лет репетировал театр под руководством В.В. Санникова. Короче, закончилось все хорошо))
Поход юнкоров
Пойти в поход с ребятами «Эксперимента» - идея пришла давно, и мы готовились к походу именно в этот день -19 мая. Мы даже хотели пройтись с барабаном, но в связи с нервным выступлением утром про барабан забыли, да и несколько «туристов» выпали из списка путешественников.
Но тем, кто все же отправился в путешествие в окрестности Усть-Чарышской Пристани – поход понравился и запомнился. Красиво, душевно и с приключениями. Надеемся, повторим)))
Вот такой была эта пятница - 19 мая, День детских общественных объединений, прежде – День пионерии.
P.S.
Пионе́р (от фр. pionnier, pion — первопроходец, зачинатель):
Пионеры — люди, переселявшиеся на запад территории США для заселения новых территорий, особенно в XVIII—XIX веках.
Пионер — воинская должность или название рядового в инженерных войсках вооружённых сил Российской империи в XVIII—XIX веках и в ряде современных государств (например, ФРГ).
Пионер (франц. pionier, англ. pioneer, от pion, пешеход, от лат. pes, pedis, нога) — солдат, занимающийся возведением земляных укреплений, копанием рвов, постановкой мостов, уравнением дорог и тому подобное.
Пионер (нем. Pionier) — сапёр в вооружённых силах германских стран.
Пионер — участник пионерского движения — детских коммунистических организаций в СССР и в других социалистических странах, созданных по образцу скаутского движения.
Источник: Википедия