Найти тему
Люблю готовить

Идеальный кулич на пасху

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко-250 мл.
  • Сухие дрожжи- 11 г. или свежих -50 г.
  • Мука- 1250 г.
  • Яйца-8 шт.
  • Сахар-225 г.
  • Сметана-100 г.
  • Сливочное масло -200 г.
  • Ванилин-1г. или 10 г. ванильного сахара
  • Соль-0.5 ч. ложки
  • Изюм - 400 г.

ГЛАЗУРЬ

  • Сахарная пудра-100 г.
  • Желатин-1 ч. ложка
  • Вода- 4 ст. ложки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Делаем опару : Важно! Молоко должно быть теплым, но не горячим, температура не выше 35ºC, можете проверить чистым пальцем. Если молоко будет горячим - дрожжи погибнут и в этом случае куличи не получатся.

В теплое молоко всыпаем дрожжи и добавляем 4 ст. ложки муки и хорошо перемешиваем, чтобы дрожжи разошлись в молоке.

-2

2. Накрываем крышкой и оставляем в теплом месте на 15-20 минут. Если дрожжи живые - за это время они вспенятся и поднимутся шапочкой. Если дрожжи не поднялись, лучше купить другие, чтобы не переводить продукты.

-3

3. В отдельную емкость вбиваем 8 яиц ,засыпаем сахар ,соль ,ванильный сахар ,растопленное сливочное масло и сметану комнатной t и все взбиваем миксером.

4.Изюм предварительно промываем обсушиваем бумажным полотенцем и обваливаем в муке.

-5

5. В опару добавляем яичную смесь и добавляем муку 1 кг. + 100 г. в зависимости от муки и перемешиваем ,затем добавляем изюм и теперь хорошо вымешиваем тесто .Готовое тесто может липнуть к рукам ,пусть вас это не пугает. Лишнюю муку добавлять не нужно, тесто должно быть нежным.

-6

6. Оставляем тесто в теплом месте на 1-1.5 часа.

-7

7. Формы смазываем растительным маслом.

-8

8.Формы для куличей заполняю примерно на 1/3 но не более половины формы. Накрываю куличи полотенцем и оставляю для подъема еще примерно на 30 минут.

-9

9.Выпекаем куличи в разогретой до 170-180ºC духовке 30 - 40 минут.

-10

10. Делаем глазурь

1.В желатин добавляем воду 2 ст. ложки размешиваем и ждем пока набухнет.

2. В сахарную пудру добавляем 2 ст. ложки воды ,перемешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения и снимаем с огня и даем немного остыть 1-2 минуты ,затем добавляем набухший желатин и взбиваем миксером.

-11

11. Покрываем куличи глазурью и украшаем

-12
-13