ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко-250 мл.
- Сухие дрожжи- 11 г. или свежих -50 г.
- Мука- 1250 г.
- Яйца-8 шт.
- Сахар-225 г.
- Сметана-100 г.
- Сливочное масло -200 г.
- Ванилин-1г. или 10 г. ванильного сахара
- Соль-0.5 ч. ложки
- Изюм - 400 г.
ГЛАЗУРЬ
- Сахарная пудра-100 г.
- Желатин-1 ч. ложка
- Вода- 4 ст. ложки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Делаем опару : Важно! Молоко должно быть теплым, но не горячим, температура не выше 35ºC, можете проверить чистым пальцем. Если молоко будет горячим - дрожжи погибнут и в этом случае куличи не получатся.
В теплое молоко всыпаем дрожжи и добавляем 4 ст. ложки муки и хорошо перемешиваем, чтобы дрожжи разошлись в молоке.
2. Накрываем крышкой и оставляем в теплом месте на 15-20 минут. Если дрожжи живые - за это время они вспенятся и поднимутся шапочкой. Если дрожжи не поднялись, лучше купить другие, чтобы не переводить продукты.
3. В отдельную емкость вбиваем 8 яиц ,засыпаем сахар ,соль ,ванильный сахар ,растопленное сливочное масло и сметану комнатной t и все взбиваем миксером.
4.Изюм предварительно промываем обсушиваем бумажным полотенцем и обваливаем в муке.
5. В опару добавляем яичную смесь и добавляем муку 1 кг. + 100 г. в зависимости от муки и перемешиваем ,затем добавляем изюм и теперь хорошо вымешиваем тесто .Готовое тесто может липнуть к рукам ,пусть вас это не пугает. Лишнюю муку добавлять не нужно, тесто должно быть нежным.
6. Оставляем тесто в теплом месте на 1-1.5 часа.
7. Формы смазываем растительным маслом.
8.Формы для куличей заполняю примерно на 1/3 но не более половины формы. Накрываю куличи полотенцем и оставляю для подъема еще примерно на 30 минут.
9.Выпекаем куличи в разогретой до 170-180ºC духовке 30 - 40 минут.
10. Делаем глазурь
1.В желатин добавляем воду 2 ст. ложки размешиваем и ждем пока набухнет.
2. В сахарную пудру добавляем 2 ст. ложки воды ,перемешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения и снимаем с огня и даем немного остыть 1-2 минуты ,затем добавляем набухший желатин и взбиваем миксером.
11. Покрываем куличи глазурью и украшаем