Найти в Дзене

Глава 2. ПЕРВЫЕ ПОРОГИ. Часть 1.

(Карелия – оз. Вендюрское, Сяргозеро, р. Кулапдеги, Сяпчозеро, оз. Торос, оз. Мярандукса, р. Нурмис, Линдозеро, р. Суна, Викшозеро)

23 июля – 7 августа 2012 года

Прошло совсем немного времени, и уже появилось острое желание найти еще одно место для сплава, потому что очень быстро захотелось окунуться снова в мир дикой природы. И как-то сразу в голове появилась мысль – а что тут думать! Ну конечно, Карелия! Она-то и возникала всегда в мыслях при слове «сплав». Это же просто страна сплавов и сплавщиков, рек и озер, порожков и порогов.

Достаточно было набрать в поисковике «сплавы по рекам Карелии», и появляется много ссылок на фирмы, описания, отчеты. Первым делом надо было определиться с маршрутом — хотелось чего-то немного сложнее, чем просто плыть по тихой реке. Надо же потихоньку совершенствоваться в сплавном деле. Поиски были недолгими — в сформированный маршрут вошли несколько озер и речек, одна из которых имела пороги до 2 категории сложности, что нас и устраивало. Также быстро нашлась фирма, у которой можно было взять все оборудование в аренду в Петрозаводске.

При формировании состава сработали успех первого сплава и разговоры о нем, а также, конечно, волшебное слово «Карелия». Нас набралось в этот раз 24 человека, четыре полных 6-местных катамарана. Для нашего клуба это рекордное количество, только один раз после мы смогли отправиться в путешествие в таком составе. Из первого состава путешественников поехало 14 человек, и было 10 новичков. Катамаран 3 – самый опытный, все второй раз, а на 4-ом почти все были новички. Кстати, к Мише в этом году добавился его родной брат – Сергей, а в 2006-09 гг, еще один из Астаховых, Дмитрий, ходил с нами в пешие походы.

В этот раз мы ехали на поезде, так как о билетах позаботились заранее, да и с поездами в этом направлении было просто. Выезжали из Волгограда 23 июля в начале первого ночи, поезд до Санкт-Петербурга. 24-го днем приехали в Питер, и пока переносили вещи с платформы к вокзалу, нам предложили транспортные услуги. Дело в том, что переехать самостоятельно мы бы не смогли, ведь, кроме собственных вещей, мы несли закупленные продукты, и за один раз все поднять было невозможно. Это был единственный раз, когда я заранее не договаривался о транспортных услугах, и рассчитывал практически на случай, который и сработал. На вокзалах всегда есть те, кто готов помочь с перевозкой. С водителем газели сторговались за 3 тысячи, уложили туда вещи, посадили двух человек для выгрузки, а сами поехали налегке. Тогда мне показалось, что эта сумма вполне удачная, но впоследствии я начал пользоваться услугами грузового такси, а у них это стоит и стоило в два раза дешевле.

Что поразило в Питере, так это погода. Мы же южане, выезжали из своего города, когда на термометре было почти +40 и жара, вполне характерная для этого времени года, мы к ней привыкли! Но в Санкт-Петербурге, выходя из поезда, мы увидели людей, одетых в куртки, плащи и сапоги. Это был сущий кошмар, мы так одеваемся в лучшем случае в сентябре, а то и в октябре. На улице стояла промозглая осенняя погода — пасмурно, мелкий дождь, ветер. А ведь была середина лета. На фоне местных жителей, одетых по погоде, мы в ярких маечках и шортиках выглядели странновато – этакая стайка тропических бабочек в пасмурном дождливом лесу.

Вот так нас Питер встречал в июле
Вот так нас Питер встречал в июле

Переехать нам предстояло с Московского на Ладожский вокзал. Когда мы в первый раз приехали на Ладожский вокзал, то долго искали наши вещи, никак не могли представить, что там есть верхняя платформа для транспорта, и можно подъехать сразу на 2 этаж, что очень удобно и не надо вещи поднимать наверх. Так как до поезда на Петрозаводск было еще прилично времени, то мы поделились на дежурные группы (по катамаранам) и разошлись кто куда. А поздно вечером снова грузились в поезд, чтобы завтра рано утром приехать в Петрозаводск.

Вот она, наша куча вещей на вокзале
Вот она, наша куча вещей на вокзале

Участники сплава:

Катамаран 1

Олег Брехов – 2 сплав

Борис Квасов – 2 сплав

Дарья Брехова – 2 сплав

Дарья Соловьева – 2 сплав

Екатерина Дурина

Марина Астахова

Катамаран 2

Алексей Кистанов – 2 сплав

Андрей Кокшаров – 2 сплав

Александра Соколова – 2 сплав

Анастасия Орлова

«Я училась на третьем курсе, Олег Георгиевич у нас вел зоологию беспозвоночных, и мы должны были летом поехать на полевую практику по этому предмету, но практики наши выездные накрылись из-за пожароопасной ситуации и введения запрета на въезд в леса. А мне очень хотелось попасть хоть куда-нибудь на природу, и тут я в апреле узнаю, что Олег Георгиевич едет на сплав. Я подошла к нему, спросила, что да как, он сказал — всё, едешь, готовь деньги. А что мы там делать будем? Да ничего такого, будем грести, готовить еду. Вот так и поехала в первый раз»

Светлана Прыткова

Яна Капинос

Карамаран 3

Наталья Супрун – 2 сплав

Вячеслав Хазов – 2 сплав

Ангелина Букатина – 2 сплав

Зульфия Бисинова – 2 сплав

Анна Дмитриева – 2 сплав

Владимир Дмитриев – 2 сплав

Катамаран 4

Михаил Астахов – 2 сплав

Сергей Астахов

Людмила Борисова

Екатерина Ноздрина

Мария Ткаченко (она хотела с нами поехать еще в прошлый раз, но я по каким-то причинам ее не взял, сказав, что уже нет места, но пообещал, что возьму в следующий. Так и получилось! И с тех пор она с нами)

Татьяна Новоселова

25 июля. Стапель.

Столица Карелии приняла нас невежливо — шел нудный, моросящий дождик. Нам пришлось спрятаться на вокзале, так как наши перевозчики в итоге опоздали на полтора часа, это был единственный случай такой задержки. За нами приехал «ПАЗик», мы погрузились и поехали. Перед этим попросили водителя завезти нас в магазин, купить хлеба и немного по мелочи. Он воспринял это буквально и завез нас в маленький магазинчик на выезде из Петрозаводска, где, кроме хлеба, почти ничего и не было.

Едем в автобусе на место
Едем в автобусе на место

По пути ничего особенного не произошло, за исключением того, что за полчаса до прибытия автобус заглох, а таскать оттуда вещи было бы далековато. Но, покряхтев минут пять, он снова завелся, и мы благополучно доехали до места. А пока ехали, погода постепенно стала улучшаться. Дождь прекратился, выглянуло солнышко, и жить стало веселее.

Выгружались мы практически на берегу озера Вендюрского. Сначала перенесли вещи на небольшой мысок, девчонки начали готовить обед, а мужчины стали собирать катамараны, ибо помощи со стороны в этот раз не было. Немало нам пришлось повозиться со сборкой — конструкция немного отличалась от вишерской, фанерных листов на середину не было, поэтому мы привязали на каждый по несколько бревнышек. Пока возились с катамаранами, приготовился обед, и тут мы выяснили, что рядом с нами (метров 100) располагается хорошая стоянка. Причем на нее есть заезд прямо с дороги, который мы просмотрели, а так и вещи не пришлось бы таскать туда-сюда. Но мы снова собрали волю в кулак и перенесли их на новое, более удобное место, а собранные катамараны провели по берегу.

Сборка катамарана идет полным ходом
Сборка катамарана идет полным ходом
А девчонки в это время готовят ужин
А девчонки в это время готовят ужин

Вечерком я на катамаране отправился на рыбалку — в заливе, где мы стояли, можно было бросить пару небольших сеток. Я был очень удивлен глубиной этого небольшого залива, она оказалась немалая, почти 8 метров. Вечером у костра распределились на дежурства, поговорили о технике безопасности и отмечали начало сплава. Для обеспечения хорошей погоды попросили помощи у местных богов и божков (налили в костер немного водки).

Рыбалка на заливе
Рыбалка на заливе

Составы каждого катамарана были определены заранее, а вот кому какой достанется (они немного отличались друг от друга), впервые определяли жребием. В итоге первому и четвертому достались катамараны с более низкой посадкой, а второму и третьему – более объемные и высокие. Эта на первый взгляд мелкая деталь впоследствии сыграла на маршруте свою важную роль, как винтовка, висящая на стене во время спектакля.

Вечерний закат на месте старта
Вечерний закат на месте старта

День 1. 26 июля. Температура днем +17. Дождик. Пройдено 15 км.

-8

Дожди — это зло, а тут опять с утра пасмурно и накрапывает. Пока готовился завтрак – проверили сетки, получился неплохой улов. Пойманную рыбу, чтобы ее сохранить на вечер, так как готовить с утра было некогда, присолили и сложили в котел. Отправлялись, как обычно на наших сплавах, в 10.00 или около того. Поплыли, дождик моросит, пасмурно, промозгло, пока впечатление не яркое, а грустное.

При выходе из залива впервые ощутили мощь карельских озер. Это что-то! Огромная гладь воды, берег еле виден, а по местным меркам это еще небольшое озеро. Кстати, на выходе располагался плавучий рыбразвод, где содержат лососевых. Нам говорили, что там можно купить рыбы, но мы не стали этого делать в самом начале сплава - было не до этого, да и запас рыбы у нас уже был.

Идем по озеру, мокнем и снизу и сверху, осознаем, что мы в водной стране. Вскоре подошли к тонкому каналу (искусственному), который соединяет Вендюрское озеро с Сяргозером. Наши катамараны еле помещались по величине, да и за бортом глубина меньше полметра. Чиркаем. Идти по такому узкому руслу довольно необычно, можно спокойно рукой достать до берега, а грести при этом очень неудобно, нет места для размаха. Но прошли нормально, вышли в Сяргозеро.

Вот он, узкий канал
Вот он, узкий канал

Оно ощутимо меньше, быстро пересекаем его. Подходим к протоке, вытекающей из озера и впадающей в реку Кулапдеги. Протоку искали полчаса, не все так просто — если бы не GPS-навигатор, то вообще замучались бы. Берега озера очень заросшие, сильно изрезанные, не сразу все понятно. Пару раз сунулись, а это заливы. Но вот протока найдена, и мы входим в реку.

Первый раз плывем по такой реке — вместо берегов сплошь зыбучие заросли, такое впечатление, что река через болото течет. Да что там впечатление! Оно действительно так и есть, сплошные болота. Река неширокая, метров 10-15, и очень извилистая.

К этому времени погода настроилась, а мы все наяриваем по этой реке, проходя поворот за поворотом. Окружающая природа необычна — кажется, что нас обступает густая и плотная грязь с растущими на ней кустарниками и деревцами. И такое впечатление, что все это периодически слегка колышется и перекатывается легкими волнами от ветра. А сквозь эту грязь более чистая вода проложила свой путь, и граница между этими средами эфемерна, и может легко нарушиться от тех волн, которые идут от наших катамаранов.

-10

Отдельно надо сказать о воде в карельских водоемах — она везде по цвету напоминает легко заваренный чай, поэтому пить прямо из водоема неприятно. Мы долго гадали о причинах такого цвета воды, но прижилась шуточная гипотеза о том, что когда-то тут затонул танкер с чаем.

Когда мы шли по реке Кулапдеги, мимо нас проплыла группа байдарочников, и она оказалась тоже из нашего региона. Вот как сближает людей общий интерес!

На третьем катамаране впервые появилась во время движения музыка, которую проигрывал взятый плеер. Так что там команда не скучала!

А вот он и я
А вот он и я

Наконец-то показалось окончание речки, мы увидели сильное расширение, большую воду, и река под катамараном резко помелела. Устье реки было мелким и сильно заваленным камнями, которые сюда стягиваются во время половодья. Еле протиснувшись, выходим в Сяпчозеро. Озеро нас встречает сильной волной и ветром, команда зароптала, идем же без обеда и отдыха. Что ж, даю команду искать стоянку и пристать сразу же на первое подходящее место.

Проходим пару километров и становимся на мысу — место не очень, но дальше плыть уже не хочется, устали. Мы подумали, что для первого дня хватит, выгружаемся, разбиваем лагерь. Вечером сварили ухи, отдохнули, и усталость сменилась приятным ощущением удовольствия от общения с природой.