Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире в разные годы, – в подборке корреспондента «Минск-Новости».
1873 год. День рождения джинсов
В этот день Ливай Страусс, баварский портной еврейского происхождения, приехавший на поиски счастья в Америку, получил патент на производство «рабочих комбинезонов без бретелей с карманами для ножа, денег и монет». Вообще-то, первые джинсы – «спецодежду» для золотоискателей – он сшил еще в 50-е годы XIX века. А заклепки придумал рабочий Элкэли Айк: его приводили в негодование карманы, постоянно отрывающиеся под тяжестью образцов руды, и он попросил кузнеца прибить их гвоздями. Через 20 лет Страусс предусмотрительно запатентовал свои штаны. Продавались они тогда по цене 13,5 доллара за дюжину.
К концу XIX века достоинства крепких штанов оценили фермеры, лесорубы и, конечно, ковбои. Для американских пастухов они стали не просто необходимостью, а фирменным знаком. После Второй мировой войны джинсы начали триумфальное шествие по Европе, куда попали вместе с армией союзников. Их распространению способствовали и голливудские фильмы — фигура в модных штанах имелась едва ли не в каждой американской картине.
В СССР увлечение джинсами началось после фестиваля молодежи и студентов в 1957 году. Они стали признаком свободомыслия, и достать их было крайне трудно. До 1983 года Советский Союз свои не производил, а за продажу заграничных полагался срок — как за спекуляции. В начале 1970-х, например, цена на фирменные джинсы доходила до 200–250 рублей при средней зарплате в 120 рублей… Сегодня джинсы – один из самых модных и вневременных видов одежды. Их можно надевать и на работу, и в гости, и в путешествия.
1887 год. За попытку покушения на императора Александра III повешены пятеро народовольцев, в числе которых Александр Ульянов – старший брат Ленина
Казненные были членами «Террористической фракции» партии «Народная воля». Своей первоочередной задачей они считали борьбу за политические свободы посредством «дезорганизации» правительства, а методом борьбы признавали террор. Ликвидировать Александра III намеревались 13 марта 1887 года. Дата была выбрана не случайно: шесть лет назад в этот день народовольцами был убит Александр II.
Приготовили бомбы, пули наполнили ядом и смазали стрихнином. Сочинили прокламацию, начинавшуюся словами: «Жив дух земли Русской и не угасла правда в сердцах ее сынов. Казнен император Александр…» Никто не сомневался в успехе покушения. Но покушение не удалось — за террористами уже давно следила полиция. Всех их арестовали. При обыске нашли три бомбы, револьвер и программу исполкома «Народной воли». Две бомбы представляли собой цилиндры, третья же выглядела как книга с заглавием «Словарь медицинской терминологии».
Суд приговорил к смертной казни 15 человек, но Александр III утвердил высшую меру только пятерым. 20 мая 1887 года в Шлиссельбургской крепости были повешены Ульянов, Андреюшкин, Генералов, Осипанов и Шевырев, остальные приговорены к различным срокам каторги и ссылке в Сибирь. Владимир Ульянов поклялся отомстить за смерть брата, но решил идти к цели другим путем.
1927 год. Американский летчик Чарльз Линдберг совершил первый в истории перелет через Атлантику
20 мая в 7 часов 40 минут он вылетел из Нью-Йорка и взял курс на Европу. Газеты, вышедшие тот день, назвали его «летающим глупцом»: Линдберг отправился на одномоторном самолете без радиопередатчика, а из навигационных приборов имел лишь компас и карту. Через 33 часа 30 минут, преодолев 6 тысяч километров, летчик приземлился в Париже и стал первым из авиаторов, перелетевшим через Атлантический океан в одиночку. Наградой пилоту стал приз в 25 тысяч долларов и всемирная слава. В США Линдберга объявили национальным героем, а хозяева парижского аэродрома постановили каждые два года проводить здесь показ достижений авиации. Теперь этот аэродром называется Ле Бурже.
1929 год. В Москве начал работу V съезд Советов СССР, утвердивший первый пятилетний план развития народного хозяйства
Сталин поставил задачу: на рубеже 20–30-х годов Советский Союз должен совершить «скачок» и обогнать США, отставание от которых тогда оценивалось в 50 лет. За счет резкого развития народного хозяйства предполагалось через 10 лет прийти к коммунизму. Первые два года план успешно осуществлялся, но вскоре его авторы решили повысить задание, после чего началось отставание от намеченных рубежей. Тем не менее успехи первой пятилетки были значительными. Темпы, которыми в те годы шла индустриализация Советского Союза, не имеют примеров в истории капиталистических стран. Итогом пятилетки стал рост производства относительно уровня 1928 года в среднем в два раза, а по ряду показателей – и больше, например выпуск автомобилей вырос в 30 раз. По размерам промышленной продукции СССР переместился с пятого места на второе, а доля его в мировой промышленной продукции выросла с 4,7 до 14,9 %. Важнейшими стройками первой пятилетки стали ДнепроГЭС, Магнитка, Турксиб, Сталинградский и Харьковский тракторные заводы, производившие не только тракторы, но и танки, Горьковский автозавод, авиастроительные, химические и электротехнические предприятия… Миллионы советских людей самоотверженно, почти вручную, строили сотни заводов, электростанций, прокладывали железные дороги и метро.
Пятилетние планы стали обычным явлением в жизни не только СССР, но и некоторых других коммунистических и развивающихся стран. Самой успешной в стране Советов была пятилетка с 1966 по 1970 год, когда реальные доходы населения выросли на 29 %. Ну а последняя пятилетка – 12-я – закончилась в 1990 году.
1933 год. День основания Белорусского государственного экономического университета, сегодня вуз отмечает 90-летие
В этот день постановлением СНК БССР на базе трех институтов Белгосуниверситета (планово-экономического, финансово-экономического и потребительской кооперации), не просуществовавших и двух лет, было образовано новое учебное заведение – Институт народного хозяйства. В 1935 году вуз переименовали в Белорусский государственный институт народного хозяйства (БГИНХ) имени Куйбышева, а с обретением Беларусью независимости – в январе 1992 года – в Белорусский государственный экономический университет (БГЭУ). В 1997-м университету был официально присвоен статус ведущего учебного заведения в области подготовки экономических кадров.
За долгую историю вуза среди его выпускников было много известных личностей. Некоторые из них сейчас занимают посты в правительстве и органах госуправления нашей страны – министр по налогам и сборам Сергей Наливайко, глава Минфина Юрий Селиверстов, министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло, председатель Миноблисполкома Александр Турчин, глава Нацбанка Павел Каллаур… В свое время нархоз оканчивали легендарный глава внешнеполитического ведомства СССР Андрей Громыко, бывшие премьер-министры Беларуси Михаил Чигирь и Андрей Кобяков, биатлонистки Дарья Домрачева и Надежда Скардино.
Смотрите также: