Найти в Дзене
Евгений Трунов

Архаичные и примитивные проявления ментальных нарушений.

Дети с нарушениями развития часто совершают то, что принято называть "нежелательное поведение". В большинстве случаев жалуются на истерики. Вариации параметров истерик бывают разные: долгие\сильные\внезапные. Жалуются также и на агрессию, и на самоагрессию. Сегодня же я поговорю о более специфических формах нежелательного поведения. Это исключительно моё мнение, и на абсолютность истины я не претендую.

Что значит - архаичные и примитивные? Я таким образом хочу показать, что некоторые формы нежелательного поведения не являются выученными, а происходят напрямую из инстинктов (у человека они рудиментированы, но всё же) или рефлексов. Если вы приглядитесь и соберёте статистику, то заметите, что даже в случае банальных истерик дети (в том числе и нормотипичные) ведут себя примерно одинаково: сучат ногами, падают, выгибаются. Такова физиология этого процесса.

Итак, я хотел выделить особенно:
Сосание предметов, в том числе пальцев - сосательный рефлекс должен подвергнуться сильному угнетению к тому моменту, когда ребенок выходит на полноценное питание, подобное питанию взрослых. Конечно же, сосание предметов не по возрасту отчасти является и проявлением аутостимуляций, но возникает вопрос - почему именно эта форма поведения? Почему не другая? Особенно если ученик не жует, а именно делает характерные движения как у новорожденных.
Укусы - кусаться для человека вообще странно. У нас слабые короткие челюсти. Зубы не так плотно сидят в кости, как у животных, поэтому запросто можно получить вывих зуба. Еще интересный вопрос - откуда это инстинктивное знание, что кусанием можно нанести урон другому?
Царапание - мы не кошки, мы не используем ногти для атаки или лазания по деревьям. Наши ногти имеют характер рудиментарных пластин. Однако, у меня есть подозрения, что дети не царапаются напрямую, а скорее пытаются схватить и удержать. С учетом того, что у многих ногти не стрижены или стрижены плохо - получаются рваные царапины.
Помочиться на что-то - довольно редкое нежелательно поведение, но случающееся. Как правило, это уже сознательный протест или маленькая месть. Например, один мой ученик описал родителям кровать после того, как его сводили на забор крови. Люди не метят территорию, так как у нас слишком слабое обоняние и отсутствуют специальные пахучие железы, но некоторое представление об использовании отходов жизнедеятельности для социальных взаимодействий все же остается.
Раздевание - в особых состояниях люди внезапно испытывают сильное желание снять одежду. У взрослых нормотипичных людей такое случается разве что при интоксикации наркотическими веществами (да и то не всеми и не всегда). Однако, дети с дизонтогенезом во время сильных истерик тоже склонны раздеваться. Что ж, у нас нет меха или толстой кожи, или чешуи, поэтому оставаться голым - не рационально. Если, конечно, вы не живёте в Греции.
В любом случае - снять одежду равнозначно тому, чтобы вернуться в более "первородное" состояние.

Не смотря на то, что мы далеко ушли по эволюционной ветке от наших общих с обезьянами предков, глубоко внутри человек остаётся приматом. Но этот "внутренний" примат существует в сильно урезанном варианте, поэтому при нехватке чисто человеческого мы имеем кривое подобие наших ловких родственников по роду в биологической систематике.