Всем добрый день!
Есть в верховьях реки Пышма поселок с "сочным" названием Ягодный. Сам по себе он кажется малопримечательным, но это далеко не так.
Мало кто знает, что сам поселок является следствием организованной здесь коммуны и создание самой коммуны связано с Уралмашзаводом.
Основал в 1922 году коммуну с красивым названием "Латвия" Петр Иванович Сакнынь, отец известного краеведа и коллекционера Ю. П. Сакныня. Коммуна в далекие 1920-е годы представляла собой несколько пятистенков и небольшое тепличное хозяйство, где выращивались цветы и овощи. Относилась коммуна к Пышминско-Ключевскому сельсовету. В 1928 году коммуна стала называться "Интенсивный труд". Так, возможно, коммуна и дошла бы до нашего времени в виде небольшого поселения, с обобществленным бытом и другими преобразованиями социалистического образа жизни, если бы не одно но... это строительство Уралмашиностроя, приоритетной социалистической стройки.
В 1929 году коммуна была передана на баланс Уралмашиностроя, было определено и её предназначение - снабжать строителей стройки качественной мясо-молочной продукцией и овощными культурами. Так коммуна стала молочно-огородной фермой. В период с 1931 по 1932 гг. к ней была проведена даже железная дорога от Медного рудника с ближайшей о. п. Балтым.
Недалеко от фермы в 1930-е годы на нужды строительства завода заводов вырубался лес. Место рядом с бывшим Балтымским кордоном называлось 45 лесоучасток. Согласно проектировочным схемам рядом с фермой в середине 1930-х годов планировалось построить и деревообделочный комбинат (№6).
С 1930 г. на ферме начаты работы по разведению крупного рогатого скота. хозяйство перешло на промышленное животноводство. Постепенно поселение обзавелось медпунктом и клубом. С 1939 г. перешло в интенсивное развитие тепличное хозяйство. Бывшая коммуна, а теперь уже и ферма, обзавелась площадками и в других населённых пунктах:
- В Косулино
- на озере Аргаяш
- в Егоршино
- с. Куединское.
С началом Великой Отечественной войны дела на ферме стали идти плохо, предприятие терпело убытки. По воспоминаниям Е. Ф. Маркина в годы войны на сельскохозяйственном предприятии были установлены домики с лисицами, шкуры которых отправлялись на переработку. Помимо лисиц на импровизированной звероферме разводили и других промысловых зверей. В 1950 г. ферма была передана в Министерство сельского хозяйства, и стала... совхозом "Орджоникидзевский" [1]. Одно из отделений фермы располагалось на берегу Пышмы, то поселение значилось некоторое время безымянным, вскоре за поселком закрепилось название "Поликлиника".
В 1950-е годы Балтымский кирпичный завод разрабатывал на ценные глины два больших месторождения около Ягодного.
Один из карьеров уже исчерпан и заброшен совсем, а на втором, северном, до сих пор ведётся эксплуатация.
Название Ягодный появилось в 1980-е годы.
С 2000-х годов в Ягодном получил участок Валерий Суханов, в прошлом - десантник. По своей инициативе он занялся небольшим благоустройством Ягодного.
Напротив своего дома с 2016 года он обустроил детскую площадку, назвал её Парк "Сказка". Помимо площадки он также стал делать деревянные автобусы. Самый первый стоит у въезда в Ягодный.
Аналогичный автобус Валерий сделал в 2020 и на вершине 309 в Калиновском лесопарке Это стало поводом для некоторых местных жителей называть место "автобусной горкой".
Вернёмся к парку. Помимо стандартных горок на детских площадках здесь есть место для отдыха, находится и старая авто- и мототехника.
Ссылки:
1) Гущин А. Сельский брат завода-гиганта // Областная газета. 11.06.2003.
#построить коммунизм
#коммуны на Урале
#сельское хозяйство Урала
#колхозы и совхозы
#река Пышма