Промышленность не может существовать без специального оборудования, а оборудование – без комплектующих. Восполнить этот пробел призван новый сервисный центр и завод грузоподъемной техники в Тюмени. Проект по импортозамещению оценивается в 3 млрд рублей.
Скрытые рычаги
Любое производство требует выполнения сложных задач по созданию продукта. Для дальнейшей реализации грузы необходимо перемещать и погружать. Все это реализует грузоподъемное оборудование. Оно подразумевает широкий спектр агрегатов, способных осуществлять захват, фиксацию, подвешивание и перемещение.
Подмога из Сибири
Стоит отметить, что до ввода санкций у отечественных компаний особой популярностью пользовалась техника западного производства. Именно ей отдавалось предпочтение, нежели российским производителям. За последний год владельцы импортного грузоподъемного оборудования испытали немало проблем с его сервисным обслуживанием.
Развивать импортозамещение в сфере тяжелого машиностроения призвана компания «Сибус», а точнее, ее «дочка» «Эстейт». За 18 лет существования она достойно проявила себя в отрасли, осуществляя поставку, монтаж, ремонт и обслуживание следующих видов кранов:
- мостовых;
- консольных;
- козловых;
- гусеничных;
- портальных.
Немаловажным решением при выборе компании, ответственной за реализацию проекта, было и то, что «Сибус» на протяжении многих лет сотрудничает с нефтегазовым сектором, поставляя и обслуживая грузоподъемную технику для главного экономического двигателя страны. Также работает с атомной энергетикой, строительством и лесной промышленностью.
План строительства
Площадка по производству кранов появится на территории крупнейшего в Сибири промышленного технопарка ДСК-500. Первоначальная стоимость проекта оценивается в 3 млрд рублей. Расположится она на открытой и закрытой площадках: 2 000 кв. м будут в здании, 5 000 кв. м – на улице.
Первый этап возведения связан с цехом мелких деталей для отечественной и «ушедшей» из страны грузоподъемной техники. На втором этапе планируется выпуск малогабаритных кранов и в завершении – производство крупногабаритных.
Развивается не только Москва
ДСК-500 – это масштабная реконструкция бывшего комбината по строительству домов из дерева в ведущий научно-промышленный кластер Сибири. В ближайшем будущем на его гигантской территории начнется ряд производств, появятся лаборатории и творческие пространства. Проект принесет экономическую выгоду не только региону, но и всей стране.