Поскольку в один миг сделать участок шедевром садового дизайна для нас сложно (дорого, трудоёмко и я, никак не могу выбрать стилистику), мы постоянно что-то меняем. А вслед за изменениями возникают "артефакты" - не найденные луковицы, самосев, жизнеспособные корешки создают спонтанные сочетания.
Именно так я стала владелицей "цветущего папоротника" - страусник поселился на месте, где раньше высаживался декоративный лук. Теперь каждый год из роскошных листьев папоротника появляются фиолетовые шарики мелких цветочков.
А появлению побегов клематиса Манчжурского предшествует "маячок" желто-белого тюльпана, с цветком короновидной формы.
Выкапывать тюльпан я не планирую. Он стал очень удачной "меткой" для мужа на момент первого покоса травы, когда клематис ещё очень мал. Тюльпан-оберег. По мере подрастания клематиса мы убираем траву под ним вручную и ставим опору.
А вчера муж чистил наш крошечный водоëм. И в очередном ведре вычерпнутой воды обнаружил карася. А потом ещё одного. В прошлом году, придя с рыбалки, мы пожалели трёх рыбок и выпустили их в прудик. Вообще, были уверены, что немка сожрала их всех - я застала собаку в момент хрустения свежей рыбкой и больше рыбëшек не видела. Но нет! Два карася умудрились тихо-тихо пережить лето и перезимовать. Мы временно, до прогревания свежей воды, пересадили их в бочку, вместе с нимфеей. И решили отсыпать дно светлым грунтом - тогда, возможно, рыбок можно будет увидеть иногда.
Мал-помалу летняя жизнь входит в свою колею. В этом сезоне, как я заметила, многие хвалятся цветением спиреи серой. Она, и в самом деле, хороша. Я тоже похвалюсь.
В прошлом году не делала кустику формирующую обрезку. Сделаю в этом, как только отцветëт.