РЕЛЕ было изобретено русским ученым Павлом Шиллингом, но история ветвиста и разнообразна, так что версии происхождения такого интересного, нужного и реально гениального устройства я предлагаю рассмотреть.
Историки утверждают, что реле впервые было разработано и построено русским ученым Павлом Шиллингом в 1830 -1832 гг. Это реле составляло основную часть вызывного устройства в разработанном им телеграфе. Позже этот электрический аппарат получил название реле, от французского relais, что означало смену уставших почтовых лошадей на станциях или передачу эстафеты спортсменом.
Реле́ — коммутационный аппарат, который при воздействии на него внешних физических явлений скачкообразно принимает конечное число значений выходной величины.
По другой версии: В 1873 году итальянский инженер Джованни Джаннини создал первое в мире реле, которое использовало электрическую энергию для управления механическими контактами. Он назвал свое изобретение «реле» (итал. relais), что означает «маленький помощник». (Его портрет в заголовке статьи)
Другие источники сообщают: Термин «реле» (relay) первым употребил Сэмюэл Морзе в своем патенте на электрический телеграф, но управляющее устройство, которое при событии в одной цепи производит действие с другой цепью, в 1830-х годах сконструировали независимо друг от друга несколько изобретателей.
С телеграфом Морзе в истории некоторая сумятица. Так датой создания Телеграфа Морзе могут быть как 1837 так и 1840 так и 1844 годы. Но также известно, что "патентность" его изобретения была оспорена судом
Опыты датского физика X. Эрстеда, продемонстрировавшего в 1820 г., что электрический ток, пропущенный по проводу, отклоняет близлежащую магнитную стрелку компаса, побудил физиков в разных странах заняться поиском связи между электричеством и магнетизмом. Так, сразу же после публикации опытов Эрстеда, немецкий ученый И. Швейггер предложил многовитковую катушку — «множитель» магнитного поля, который существенно увеличивал магнитную мощность электрической цепи.
Множитель Швейггера, снабженный магнитной стрелкой, стал первым точным измерителем электричества — гальванометром. Развивая идею гальванометра для электросвязи, французский физик А. Ампер первым предложил в 1821 г. систему электромагнитного телеграфа, в которой каждая буква или цифра передавалась по отдельной электрической цепи и фиксировалась визуально по отклонению подвешенной магнитной стрелки.
Практическое применение идея электросвязи Ампера получила и в России, где русский ученый академик П. Л. Шиллинг в 1832 г. построил и продемонстрировал в действии между Зимним дворцом и Министерством путей сообщения свой электромагнитный телеграф, для которого Шиллингом был придуман телеграфный код, требующий всего 6 магнитных стрелок.
НА НА САМОМ ДЕЛЕ ВСЕ ЗНАЮТ, ЧТО РУССКИЕ ЩИ ЛАПТЕМ ХЛЕБАЮТ!