Если ты говоришь себе: «Я ничего не успеваю», то скорее всего ты предъявляешь к себе завышенные требования, и частенько обесцениваешь себя и плоды своего труда. Особенно это свойственно женщинам. Ведь у нас очень много дел, результаты которых незаметны, или быстро улетучиваются.
Как ужин, например.
Приготовила– съели.
Провела больше часа у плиты, а результат не то чтобы не заметен, но назавтра уже никто не вспомнит. Завтра новый ужин потребуют.
То ли дело мужчина. Прибил вешалку, она висит себе 100 лет. Результат усилий налицо!!! Он молодец и никакой невроз ему не страшен.
Смех-смехом, но когда ты не видишь долговременного результата своих усилий, появляется ощущение «Я ничего не успеваю». А оно прямиком ведет к хроническому внутреннему напряжению и неврозам.
Как этого избежать?
Решение достаточно простое. Есть такая техника: отмечать все сделанные дела, как бы незначительны они не казались.
Желательно, конечно, ручкой и на бумаге, но подойдут и заметки в телефоне. И не менее важный момент,- хвалить себя за каждое выполненное дело. И тоже письменно.
- Приготовила завтрак. Я прекрасная хозяйка! Ценю себя за это.
- Успела накрасится перед работой. Какая же я умница и красавица. Забочусь о своей внешности.
- Погладила мужу рубашку. Я бриллиант чистейшей воды, а не жена!
Отнесись к этой технике с юмором, хвали себя в шутку. Но не забывай замечать, что начнет меняться в твоем состоянии, а потом и в поведении. Уверена, что результаты тебя порадуют.
Как работает техника
Так устроено, что дел всегда больше, чем времени на их. Поэтому нужно работать не над тем, чтобы успевать ещё больше, и потом протянуть ноги. А над тем, чтобы показать уму, что дел вы делаете достаточно и повода для суеты и паники нет.
Фиксация выполненных дел в виде списка помогает уму это осознать. Ум успокаивается и переносит вектор своего внимания с того, что ты не успеваешь, на то, сколько ты уже сделала. Он видит перед собой факт: список законченных дел.
Как только успокаивается УМ, - начинает отпускать хроническое напряжение и ощущение вечной спешки постепенно сходит на нет.
И О ЧУДО! твоё душевное равновесие повышает твоё КПД, поскольку в спокойном состоянии человек гораздо эффективнее (и счастливее).
Второй момент,похвала- тоже неимоверно важен. Когда ты себя хвалишь, то твоя память, обращается к архивам и достает на свет божий ощущения и состояния, которые ты испытывала в моменты успеха, когда тебя ценили и хвалили. Как правило ум этого не осознает, а вот телесная память срабатывает " на ура" и тело расслабляется. А когда тело расслаблено, у не очень-то хочет стрессовать.
Эта техника при регулярном её применении заметно повышает твою эмоциональную стабильность, спокойствие и взращивает состояние удовлетворенности собой и жизнью.
На всякий случай напоминаю:
1. Подойдет ли тебе техника или нет, можешь сказать только ты. Попрактикуй несколько дней подряд и сравни своё состояние до и после.
2. Получение устойчивого результата обычно наблюдается после 21 дня практики.
3. Практикуй играя. Убери излишнюю серьезность. Меняй себя к лучшему в приятном и бережном режиме.
Хочешь больше полезных практик, подписывайся на мой канал.