Хотя в Ливане еще не совсем лето и, временами, прохладно, уже появились всякие летние сельхозпродукты. Цены по московским меркам более, чем щадящие. Но это если покупать на улицах. На лотках вдоль дорог и на базарчиках. Например, килограмм черешни я вчера покупала у лоточника за полтора бакса за кило. А несколькими днями раньше в супермаркете ровно в два раза дороже. Вроде, и магазинная цена (3 бакса) не кажется особо высокой. Но надо помнить, что это ливанские 300 000. Если мерить, к примеру, в пучках зеленого лука, то будет аж 30 пучков.
Дыни есть уже очень давно, месяца два, наверное. Как и черешня с абрикосами (а еще есть персики) это все привозное. Точно не знаю откуда. Вероятнее всего, из Египта. У нас же та же черешня будет только к концу июня. Бахчевые тоже гдето через месяц собственные созреют.
Цена за кило дынь как за кило черешни. В общем, вполне по карману. Арбузы сейчас 2 кило за 1 бакс. А вот бананы свои в Ливане, по 70 центов.
Абрикосы по доллару, но есть и более дешевые варианты. Я покупаю сразу по 3 кило. Они еще не совсем и не все спелые, как раз 1 или 2 дня уходит на дозревание тех, кто еще не дошел до кондиции. Держу их в тазу.
Помидоры есть по разной цене, зависит от сорта и места продажи. На этом лотке, который ниже, они по два с половиной килограмма на доллар. Но есть и по полтора, небольшие на веточках. Огурцы в пределах доллара. Салаты, редиски и т.п. в изобилии и по смешным ценам. Картошка пять кило на бакс, если брать килограмм 10 пакетом или коробкой.
Короче, от голода ливанцы не умрут. И я вместе с ними, надеюсь.