Найти тему
Я - деревенская

Еда деревенская - самая вкусная на свете!

«Деревенский дневник» 20 мая

Каждый день я благодарила судьбу, что привела меня в родную деревню и что отдыхать мне еще всё лето. Я чувствовала, что здесь я оживаю душой и телом, что с каждым днем здоровье моё все лучше, а на душе спокойней. Никогда так не отдыхала ни на каких курортах, ни в санаториях. Хоть и приходилось мне здесь работать каждый день, а в санатории все готовенькое, но я не хочу такого «отдыха».

Говоря о деревне, стоит упомянуть деревенскую пищу- она простая, без особых ресторанных изысков, но вкусная невероятно, это я поняла с первого же дня. С той самой ухи у деда Михея. И каждый день у меня на столе была лучшая еда на свете – деревенская!

В чем секрет деревенской еды? Может в том, что для многих – это вкус детства, а в детстве, как известно, всё было вкуснее. Может потому, что в деревне продукты все натуральные, свежайшие. А может, потому что в деревне для нас припасен самый главный ингредиент и самые лучшие специи – это труд на свежем воздухе и лёгкий голод, чего многие лишились, проживая в городе. А еще компания родных и друзей!

Картина Ксении Яровой
Картина Ксении Яровой

Мы всю жизнь вспоминаем вкус любимых маминых щей или бабушкиных пирожков, сами готовили себе печеную картошку на костре и от малосольных огурчиков рот мгновенно наполняется слюной.

Для каждого человека в деревне есть своя самая вкусная и любимая пища. Для одних – это жирное парное молоко и все молочные продукты. Ну, где вы в городе найдёте настоящую сметану, в которой ложка стоит? Или творог свежий, сочный и рассыпчатый одновременно. Или холодную бодрящую простоквашу. Куда там пакетированному кефиру до неё?!

Художник Владимир Бжезовский
Художник Владимир Бжезовский

Помню, как в детстве на обед достаточно было выпить большую кружку домашнего молока с хлебом, и до вечера гарантированно есть уже не хотелось. А больше всего я любила холодное молоко с хлебом и земляничным вареньем, которое варила моя мама!

Для кого-то лучшая деревенская еда – это молодая отварная картошечка с малосольными огурцами и укропом. А еще сюда же чёрный хлеб с зелёным луком и солью. Причём, лучок должен быть такой, чтобы луковица уже росла, но далеко от созревания. Беленькая такая, продолговатенькая, мягкая, но хрустящая и ароматная.

Для кого-то милее нет парного мяса, свежанины. Только порося закололи, а хозяйка уже свежанины нажарила из почек, печени и еще теплого мяса на нутряном сале. Для колольщиков самый первый кусок, а потом уж и семья есть из огромной чугунной сковороды шкворчащее мясо. К такому деликатесу и рюмочку выпить не грех!

Художник Перепелкина Юлия
Художник Перепелкина Юлия

Для тех, чьё детство прошло у бабушки в деревне, лучшая еда для них – это домашние шанежки, пирожки и блинчики, которыми бабушка потчевала любимых внуков. Таким детям-привередам в диковинку была простая еда из русской печки. И уплетали они наваристые щи да каши из печи, хоть дома к супам не притрагивались.

Что ни съешь в деревне – всё на пользу! Даже если и сытно поужинаешь, на следующий день лишние калории в труде сгорят. Круговорот калориев в деревне – должен поработать, чтобы поесть, и должен хорошо поесть, чтобы потом хорошо поработать.

Еда деревенская сама не появляется – надо и огород вырастить и за скотиной сходить, и в лесу комаров покормить пока грибы да ягоды собираешь. Как говорится «как потопаешь, так и полопаешь!»

картина Елены Шумаквой
картина Елены Шумаквой

У нас так же в семье было – еды было много и сытной, чтобы сил на работу хватало. Супы, каши, овощи и мясо. Мы постоянно кушали свежую рыбу: щуку, карасей, пелядь, окуней, плотвичку. Практически каждый день у нас на столе были ватрушки с творогом, шанежки с картошечкой. А какие были шикарные пирожки с разной начинкой. Все готовилось в русской печи заботливыми мамиными руками.

Картина Владимира Жданова
Картина Владимира Жданова

Еды сейчас много всяко разнообразной в магазинах, но я соскучилась по тем былым временам, по простой деревенской еде. И так рада, что снова могу почувствовать тот вкус детства…

Сейчас я каждый день ем молочные продукты, пусть не от коровки, а от козы Маргоши, но они для меня были такими же вкусными, как и в детстве от коровы Марты. Свежее молоко, творог, сметанка, а то и сыр баба Маня приносила. Тётя Шура подкармливала меня домашними овощами и заготовками со своего огорода. Дед Михей почти каждый день приносил рыбку, то карасей, то щук, а то и окуньков.

И все это бесплатно, потому что любые мои попытки заплатить деньги за продукты встречались в штыки и в обиду. Старики обижались и говорили, что им в радость внучку покормить. Ну я и не стала настаивать. но старалась каждому помочь по хозяйству. чтобы был и мой вклад в эту еду.

На моём столе всегда стояла свежая зелень и блюда из дикоросов, домашние компоты и соленья, деревенские яйца и мясо – успевай только готовить! Я жила, как на курорте «всё включено», только вкус этой простой деревенской еды не сравнится ни с какими заморскими блюдами!

Продолжение читайте здесь

Меня зовут Ольга Усачева. Это 28 глава художественной повести "Деревенский дневник". Все опубликованные главы смотрите здесь

Все мои книги можно приобрести в магазинах: ЛитРес Ridero Wildberries

Ссылки на рассказы канала "Я деревенская" можно посмотреть здесь