Найти в Дзене
Я - деревенская

Еда деревенская - самая вкусная на свете!

«Деревенский дневник» 20 мая

Каждый день я благодарила судьбу, что привела меня в родную деревню и что отдыхать мне еще всё лето. Я чувствовала, что здесь я оживаю душой и телом, что с каждым днем здоровье моё все лучше, а на душе спокойней. Никогда так не отдыхала ни на каких курортах, ни в санаториях. Хоть и приходилось мне здесь работать каждый день, а в санатории все готовенькое, но я не хочу такого «отдыха».

Говоря о деревне, стоит упомянуть деревенскую пищу- она простая, без особых ресторанных изысков, но вкусная невероятно, это я поняла с первого же дня. С той самой ухи у деда Михея. И каждый день у меня на столе была лучшая еда на свете – деревенская!

В чем секрет деревенской еды? Может в том, что для многих – это вкус детства, а в детстве, как известно, всё было вкуснее. Может потому, что в деревне продукты все натуральные, свежайшие. А может, потому что в деревне для нас припасен самый главный ингредиент и самые лучшие специи – это труд на свежем воздухе и лёгкий голод, чего многие лишились, проживая в городе. А еще компания родных и друзей!

Картина Ксении Яровой
Картина Ксении Яровой

Мы всю жизнь вспоминаем вкус любимых маминых щей или бабушкиных пирожков, сами готовили себе печеную картошку на костре и от малосольных огурчиков рот мгновенно наполняется слюной.

Для каждого человека в деревне есть своя самая вкусная и любимая пища. Для одних – это жирное парное молоко и все молочные продукты. Ну, где вы в городе найдёте настоящую сметану, в которой ложка стоит? Или творог свежий, сочный и рассыпчатый одновременно. Или холодную бодрящую простоквашу. Куда там пакетированному кефиру до неё?!

Художник Владимир Бжезовский
Художник Владимир Бжезовский

Помню, как в детстве на обед достаточно было выпить большую кружку домашнего молока с хлебом, и до вечера гарантированно есть уже не хотелось. А больше всего я любила холодное молоко с хлебом и земляничным вареньем, которое варила моя мама!

Для кого-то лучшая деревенская еда – это молодая отварная картошечка с малосольными огурцами и укропом. А еще сюда же чёрный хлеб с зелёным луком и солью. Причём, лучок должен быть такой, чтобы луковица уже росла, но далеко от созревания. Беленькая такая, продолговатенькая, мягкая, но хрустящая и ароматная.

Для кого-то милее нет парного мяса, свежанины. Только порося закололи, а хозяйка уже свежанины нажарила из почек, печени и еще теплого мяса на нутряном сале. Для колольщиков самый первый кусок, а потом уж и семья есть из огромной чугунной сковороды шкворчащее мясо. К такому деликатесу и рюмочку выпить не грех!

Художник Перепелкина Юлия
Художник Перепелкина Юлия

Для тех, чьё детство прошло у бабушки в деревне, лучшая еда для них – это домашние шанежки, пирожки и блинчики, которыми бабушка потчевала любимых внуков. Таким детям-привередам в диковинку была простая еда из русской печки. И уплетали они наваристые щи да каши из печи, хоть дома к супам не притрагивались.

Что ни съешь в деревне – всё на пользу! Даже если и сытно поужинаешь, на следующий день лишние калории в труде сгорят. Круговорот калориев в деревне – должен поработать, чтобы поесть, и должен хорошо поесть, чтобы потом хорошо поработать.

Еда деревенская сама не появляется – надо и огород вырастить и за скотиной сходить, и в лесу комаров покормить пока грибы да ягоды собираешь. Как говорится «как потопаешь, так и полопаешь!»

картина Елены Шумаквой
картина Елены Шумаквой

У нас так же в семье было – еды было много и сытной, чтобы сил на работу хватало. Супы, каши, овощи и мясо. Мы постоянно кушали свежую рыбу: щуку, карасей, пелядь, окуней, плотвичку. Практически каждый день у нас на столе были ватрушки с творогом, шанежки с картошечкой. А какие были шикарные пирожки с разной начинкой. Все готовилось в русской печи заботливыми мамиными руками.

Картина Владимира Жданова
Картина Владимира Жданова

Еды сейчас много всяко разнообразной в магазинах, но я соскучилась по тем былым временам, по простой деревенской еде. И так рада, что снова могу почувствовать тот вкус детства…

Сейчас я каждый день ем молочные продукты, пусть не от коровки, а от козы Маргоши, но они для меня были такими же вкусными, как и в детстве от коровы Марты. Свежее молоко, творог, сметанка, а то и сыр баба Маня приносила. Тётя Шура подкармливала меня домашними овощами и заготовками со своего огорода. Дед Михей почти каждый день приносил рыбку, то карасей, то щук, а то и окуньков.

И все это бесплатно, потому что любые мои попытки заплатить деньги за продукты встречались в штыки и в обиду. Старики обижались и говорили, что им в радость внучку покормить. Ну я и не стала настаивать. но старалась каждому помочь по хозяйству. чтобы был и мой вклад в эту еду.

На моём столе всегда стояла свежая зелень и блюда из дикоросов, домашние компоты и соленья, деревенские яйца и мясо – успевай только готовить! Я жила, как на курорте «всё включено», только вкус этой простой деревенской еды не сравнится ни с какими заморскими блюдами!

Продолжение читайте здесь

Меня зовут Ольга Усачева. Это 28 глава художественной повести "Деревенский дневник". Все опубликованные главы смотрите здесь

Все мои книги можно приобрести в магазинах: ЛитРес Ridero Wildberries

Ссылки на рассказы канала "Я деревенская" можно посмотреть здесь

Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Рекомендуем почитать
Укреп жизни нужен человеку
Прошло много лет, вышел Валерий на пенсию, надумал снова взять кур. Теперь для таких, как он, работала целая индустрия: продавали готовых несушек, а корму сколько всякого!.. Казалось бы, что тут такого, ну продают и продают. А Валерий думал: сколько корму! И, надо же, специально для кур разработали. Вы читаете продолжение. Начало рассказа здесь Продавец хвалил корм. Говорил: запаривается хорошо, так что держи, дачник-пенсионер курей. И вот уже бегают по курятнику рыженькие курочки, светит сибирское солнышко, но на душе у Валерия неспокойно...
Так это вы решили, что мне лучше жить в деревне? - спросила Оля у свекрови
Оля любила тишину в их новой двушке: глухой шорох посудомойки после ужина, ровное дыхание Егора из детской, щёлканье клавиш — её проект вёлся из кухни, потому что в спальне уже полка с коробками «потом разберём». «Потом» сдвигалось по календарю вслед за платежами по ипотеке, секцией по плаванию для Егора и страхом, что Антон снова задержится в командировке. Он и задержался. Людмила Петровна появилась как будто бы из воздуха — «на часик», «забежать», «проверить, как вы тут». Когда Антон, не глядя,...
Ох уж, эти деревенские
Деревня Петушки расположилась неподалёку от районного городка, и потому в ней никогда не пустовали дома, хоть и была она маленькой, даже без магазина. Но местные жители привыкли к постоянным автолавкам – магазинам на колёсах, которые полностью покрывали их потребности и в продуктах, и в хозтоварах. За одеждой, обувью всё же приходилось ездить самим в город, на воскресный рынок. Но курсировал автобус дважды в день, что тоже было удобным и для поездок в город. За последние годы некоторые местные жители перебрались в город, их дома купили дачники, в основном, пенсионеры...
Документы, вакансии и контакты