Не одной коломенской пастилой жива Коломна. И вообще – как раз эта пастила, про которую твердят из всех утюгов – на самом деле самая мелочь из всего интересного, что там можно найти в небольших частных музеях.
Вот, к примеру - «Дом самовара». Он буквально через дорогу от этого самого пастильного музея. Можно и пешком, гуляя по старой Коломне дойти, ориентируясь на церковь Николы на посаде со 105-ю кокошниками, она там недалеко, через дорогу и перекресток и шикарна и безо всяких музеев поблизости.
Хозяева честно признаются, что это – частная коллекция семьи Буровых. Началось все, видимо, с желания заработать на туристическом буме, когда народ массово поехал в Коломну, в итоге переросло в нечто большее. Потому что даже если посмотреть фотографии экспозиции этого музея лет пять назад и сейчас – это вот буквально небо и земля, насколько разрослась экспозиция и коллекция.
Смею предположить, что подошли с интересом и музей на в общем-то банальную тему: музеи самоваров есть и в Туле, и в Касимове, и где их только нет, превратился в интересный музей уже не самоваров, а быта во второй половине XIX – начале XX века. Хотел сначала написать «русского быта», а потом вспомнил, что в коллекции этого музея есть, например, огромный чайник, который вовсе даже не чайник, а сосуд для омовения, который вешают перед входом в мечети. Очень красивый. Так что - музей быта.
Главное, в «Доме самоваров» - это, конечно, самовары. Они тут разные: от огромных трактирных до небольших, буквально на одного человека – «эгоистов» или «солитеров» или «тет-а-тет» - это тех, которые на двоих. От обилия этих самоваров, конечно, разбегаются глаза. Но самое интересное – огромные самовары с красивой чеканкой или стоящие в витрине посеребреные, буквально произведения искусства, конечно, замечаешь.
А между делом на глаза попадается и еще много всего интересного! Вот, в первый раз за много посещенных музеев удалось посмотреть вблизи старые утюги для всяких рюшечек и ленточек. Ну или для поездок на Нижегородскую ярмарку. Собрался купец по делам в Нижний Новогород из Коломны, что он с собой четырехкилограммовый утюг потащит? Нет, конечно, небольшой возьмет.
А рядом старые щипцы для того чтобы кудри наводить и усы подкручивать и интересные кованые замки с ножницами. И добротные, ажурные подстаканники.
Потому что в дореволюционной России мужчины всегда пили чай из стаканов, чашки – это женская посуда. Стакан с горячим чаем не больно то возьмешь, лучше с подстаканником.
И еще много всего интересного, вплоть до настоящей коробки из под карамели Георга Ландрина. Того самого, про которого Гиляровский в «Москве и москвичах» придумал красивую легенду о появлении карамельной фабрики. Правда, рассказав ее, наврал чуть более чем полностью :)
Как в последнее время модно в интересных музеях, есть немного интерактива. Самовары можно посмотреть не только снаружи, но и в разборе. О том, как самовар устроен, как в нем кипятится чай и что надо делать, чтобы он не сгорел, смотрители вам тоже обязательно расскажут, даже если вы пойдете смотреть экспозицию без экскурсии.
Вообще, смотрители настроены к туристам очень хорошо: предлагают спрашивать обо всем, что интересно и непонятно. И в результате, даже, если вы не купили экскурсию, а просто поболтали со смотрителем, узнаете массу всего интересного и занятного, как о создании коллекции, так и об экспонатах.
Кроме того, для этого самого интерактива есть специальный бытовой уголок с имитацией печки, на которую детям разрешают забраться и со всякой домашней утварью: от чугунков, до ухватов и разных колыбелек. Можно подержать, потрогать, покрутить.
Интересно. Никогда, к примеру, не знал, что самовары могут быть не только на дровах и электричестве, но и керосиновые. Вроде бы очевидно, что раз на керосине готовили, то почему бы и в самоваре не использовать. Но вот до коломенского «Дома самовара» как-то никогда не видел. Или прейскурант тульской фабрики Баташева и торговых товариществ, из которого получается, что самовары стоили от 4 до 70 с лишком рублей, в зависимости от размеров, наворотов и украшений.
Лично мне понравилось :) На самом деле занятно окунуться в историю простых бытовых вещей, которые нас окружали еще совсем недавно. А теперь перекочевали в музеи.
----------
Не ленитесь, ставьте лайки :) Не говоря уж о подписке :) Это очень помогает развитию блога. Тем более, что увидеть в ленте мои статьи, а соответственно, и читать их вы гарантированно сможете только подписавшись на канал.