Существуют 7 базовых правил приема пищи с точки зрения здорового питания:
Правило 1. Начинать свой день со стакана теплой воды. Обратите внимание, что вода должна быть именно теплой (40-45◦), а не горячей. Горячая вода на голодный желудок может вызвать дискомфорт в ваших слизистых. Польза теплой воды:
· Стакан теплой воды натощак запускает процесс пищеварения, активирует перистальтику кишечника, то есть подготавливает организм к последующему приему пищи.
· Вода является важной составляющей желчи, а желчь является главным антисептиком в нашем организме. Если у вас есть запоры, значит у вас есть нарушение желчеотделения. Теплая вода утром натощак поможет решить вашу проблему.
· Употребление теплой воды натощак значительно ускоряет метаболизм и запускает процесс сжигания жира, расслабляет мышцы, убирает боли спазматического и менструального характера.
· Ежедневное употребление теплой воды натощак позволит избавиться от проблем с кожей, от угревой сыпи и сухости. Вода влияет на работу желчной и лимфатической систем. Ускоряется циркуляция крови, выводятся токсины, разрушается висцеральный жир.
Правило 2. Пить теплую воду не только утром натощак, но и в течение дня. Суточный рекомендуемый объем жидкости должен быть не менее 30 мл на кг вашего веса. Если вы не будете выпивать свою суточную норму, то рано или поздно это приведет к обезвоживанию организма, к ухудшению обменных процессов, к замедлению метаболизма, к ожирению и тромбозам.
Правило 3. Тщательно пережевывать пищу. В различных исследовательских центрах проводились наблюдения за тем, как влияет качество пережевывания пищи на процесс пищеварения. Во время приема пищи наши слюнные железы уже содержат большое количество ферментов, которые работают на процесс пищеварения. Кроме того, слюна обладает антибактериальным эффектом. Проглатывая еду кусками, мы пропускаем этот важный этап пищеварения, перекладывая работу на желудочно-кишечный тракт. В большинстве случаев можно устранить любой дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, просто начав тщательнее пережевывать пищу.
Правило 4. Не запивать пищу чаем, кофе, соками, газированными напитками. В процессе еды пить не более 100 мл воды. Несоблюдение данного правила будет приводить к неполноценному перевариванию пищи, к замедлению усвоения питательных веществ, а также к повышенному газообразованию. Воду рекомендуется пить за 30 минут до еды и через час-полтора после еды.
Правило 5. Стараться есть в одно и то же время. Когда вы едите в одно и то же время, ваши порции пищи распределяются равномерно в течение дня. Вы не копите чувство голода, поэтому не переедаете на ужин. Когда организм привыкает к приему пищи в одно и то же время, он начинает рефлекторно вырабатывать желудочный сок, ускоряя процесс пищеварения.
Правило 6. Убрать из рациона все рафинированные углеводы: пшеничную муку, белый рис, все сахара, макароны, хлебобулочные изделия, приготовленные не из цельных злаков. В рафинированных углеводах отсутствует полезная клетчатка, так необходимая нашему организму, а быстрые сахара провоцируют рост патогенной флоры.
Правило 7. Ограничить потребление соли. Уровень висцерального жира напрямую зависит от ее количества. Соль увеличивает вероятность ожирения у взрослых на 28%. Физиологическая норма потребления соли в день для взрослого человека составляет 5 грамм или одну чайную ложку. При этом нужно помнить, что многие продукты, которые вы покупаете в магазине, уже содержат большое количество соли.
Соблюдение этих простых правил здорового питания позволит улучшить ваше самочувствие уже сейчас. Будьте здоровы!