Найти тему

Крендель-символ Выборга

Оглавление

Доброе утро, мои любимые!

Каждый турист, приезжая в Выборг, обязательно пробует главную гастрономическую достопримечательность города — выборгский крендель.🥨 Иногда Выборг даже так называют — город кренделей! 🥨

Я не оказалась исключением. Дочка заказала мне в гостинец - крендель.

Рассказываю об этой удивительной выпечке и как ее готовят.

История выборгского кренделя

-2

Кому только не принадлежал город-крепость Выборг за свою многовековую историю: был и в составе Швеции, и княжества Финляндского, и Российской Империи, и Советского Союза. Но неизменным оставалось одно — тут всегда пекли вкуснейшие крендели, начиная с XIV-XV веков.

Существует даже городская легенда о происхождении этой выпечки. Во время одной из осад средневекового Выборга наступил лютый голод. В самый трудный час монахи францисканского монастыря, построенного здесь во второй половине XIV века, обратились к небесам в общей молитве, чтобы бог послал им надежду и спасение. Неожиданно с небес на землю посыпалась... мука — это была настоящая метель из муки. Монахи ее собрали и испекли из неё хлеб, который раздали голодным людям. После этого из самых остатков этой небесной муки монахи испекли хлеб и для себя — но был он необычной формы, похожий на восьмерку. Форма напоминала руки идущих на причастие монахов, сложенные в молитве так, чтобы ладони касались плеч. Хотя рецепт кренделя монахи-францисканцы держали в секрете, но популярность его было не остановить — даже после закрытия монастыря в XVI веке крендели продолжили выпекать в городе.

Крендель нашего времени

-3

В 1710 году, после взятия Выборга, попробовал выборгский крендель Петр Первый, и так он ему полюбился, что император приказал подавать крендели на Ассамблеях. Регулярно доставлялись крендели из Выборга и к императорскому столу Александра III.

В XIX веке в Выборге случилась «крендельная война» между двумя семьями пекарей: Вайттиненами и Лёппёненами. Каждое семейство утверждало, что именно их крендели готовятся по аутентичному францисканскому рецепту. В итоге по заслугам получили все: Мария Вайттинен, скончавшаяся в 1865 году, распорядилась, чтобы на ее могильном памятнике было написано, что её крендель самый лучший, а крендели госпожи Лёппёнен получили золотую медаль на всемирной выставке в Париже в 1900 году!

Как готовят выборгский крендель

-4

Жители Выборга признаются, что настоящего рецепта кренделя до нас не дошло. Известно, что современный рецепт разрабатывался на основе базовых технологий европейской выпечки средневековья, которые из-за множественных исторических катаклизмов периодически изменялись — то сливок не было, то специй. Сегодня для его приготовления используются примерно те же продукты, которые могли присутствовать на средневековой кухне: пшеничная мука, яйца, сметана, сливки или масло. Соль и сахар были чрезвычайно дороги, поэтому и в современном Выборгском кренделе их довольно мало.

 

Главная особенность ароматного теста — смесь семи пряностей: это мускат, тмин, майоран, гвоздика и кардамон и др. Придают изделию приятный желтоватый оттенок с помощью небольшого количества куркумы, добавляемой в тесто.

Где купить крендель

Усадьба Бюргера
Усадьба Бюргера

Традиция изготовления кренделей в Выборге переживает настоящее возрождение. Каждый из производителей предлагает свой уникальный рецепт. Крендель можно купить и на рынке, и в различных кафе, но самые вкусные продаются в усадьбе Бюргера. Они бывают трёх видов. Соленые, сладкие и из песочного теста (для долгого хранения). Мы купили несколько разных кренделей. Какие же они вкусные! Но самые-самые - крендельки из песочного теста.

Обязательно попробуйте! А если, кто уже попробовал, поделитесь своими впечатлениями о вкусе выборгских кренделей.

Цена за один крендель от 130-180 рублей.