Доброе утро, мои любимые!
Каждый турист, приезжая в Выборг, обязательно пробует главную гастрономическую достопримечательность города — выборгский крендель.🥨 Иногда Выборг даже так называют — город кренделей! 🥨
Я не оказалась исключением. Дочка заказала мне в гостинец - крендель.
Рассказываю об этой удивительной выпечке и как ее готовят.
История выборгского кренделя
Кому только не принадлежал город-крепость Выборг за свою многовековую историю: был и в составе Швеции, и княжества Финляндского, и Российской Империи, и Советского Союза. Но неизменным оставалось одно — тут всегда пекли вкуснейшие крендели, начиная с XIV-XV веков.
Существует даже городская легенда о происхождении этой выпечки. Во время одной из осад средневекового Выборга наступил лютый голод. В самый трудный час монахи францисканского монастыря, построенного здесь во второй половине XIV века, обратились к небесам в общей молитве, чтобы бог послал им надежду и спасение. Неожиданно с небес на землю посыпалась... мука — это была настоящая метель из муки. Монахи ее собрали и испекли из неё хлеб, который раздали голодным людям. После этого из самых остатков этой небесной муки монахи испекли хлеб и для себя — но был он необычной формы, похожий на восьмерку. Форма напоминала руки идущих на причастие монахов, сложенные в молитве так, чтобы ладони касались плеч. Хотя рецепт кренделя монахи-францисканцы держали в секрете, но популярность его было не остановить — даже после закрытия монастыря в XVI веке крендели продолжили выпекать в городе.
Крендель нашего времени
В 1710 году, после взятия Выборга, попробовал выборгский крендель Петр Первый, и так он ему полюбился, что император приказал подавать крендели на Ассамблеях. Регулярно доставлялись крендели из Выборга и к императорскому столу Александра III.
В XIX веке в Выборге случилась «крендельная война» между двумя семьями пекарей: Вайттиненами и Лёппёненами. Каждое семейство утверждало, что именно их крендели готовятся по аутентичному францисканскому рецепту. В итоге по заслугам получили все: Мария Вайттинен, скончавшаяся в 1865 году, распорядилась, чтобы на ее могильном памятнике было написано, что её крендель самый лучший, а крендели госпожи Лёппёнен получили золотую медаль на всемирной выставке в Париже в 1900 году!
Как готовят выборгский крендель
Жители Выборга признаются, что настоящего рецепта кренделя до нас не дошло. Известно, что современный рецепт разрабатывался на основе базовых технологий европейской выпечки средневековья, которые из-за множественных исторических катаклизмов периодически изменялись — то сливок не было, то специй. Сегодня для его приготовления используются примерно те же продукты, которые могли присутствовать на средневековой кухне: пшеничная мука, яйца, сметана, сливки или масло. Соль и сахар были чрезвычайно дороги, поэтому и в современном Выборгском кренделе их довольно мало.
Главная особенность ароматного теста — смесь семи пряностей: это мускат, тмин, майоран, гвоздика и кардамон и др. Придают изделию приятный желтоватый оттенок с помощью небольшого количества куркумы, добавляемой в тесто.
Где купить крендель
Традиция изготовления кренделей в Выборге переживает настоящее возрождение. Каждый из производителей предлагает свой уникальный рецепт. Крендель можно купить и на рынке, и в различных кафе, но самые вкусные продаются в усадьбе Бюргера. Они бывают трёх видов. Соленые, сладкие и из песочного теста (для долгого хранения). Мы купили несколько разных кренделей. Какие же они вкусные! Но самые-самые - крендельки из песочного теста.
Обязательно попробуйте! А если, кто уже попробовал, поделитесь своими впечатлениями о вкусе выборгских кренделей.
Цена за один крендель от 130-180 рублей.