Днем в субботу, Ирина с бабушкой Лизой, которая пришла помочь, налепили больше ста пельменей, еще женщины испекли торт. Потому что вечером они всей семьей, праздновали юбилей - отцу исполнилось тридцать пять лет. Елизавета Николаевна, мама отца, по такому случаю принесла с собой домашней наливочки.
Детям, старшему Юре и двум близняшкам Юле с Улей, налили компота, а взрослые чокнулись наливочкой. Поздравили именинника, потом плотно поели пельмешек с бульончиком да со сметаной, на торт никого не хватило. Его решили съесть утром, на завтрак.
Дети разбрелись по своим делам, а взрослые разговорились о том, что завтра обязательно надо съездить в город, в строительный магазин. Елизавета Николаевна подарила сыну на юбилей деньги, чтобы он купил, то, что хочет.
А он хотел электродрель новую, да шуруповерт. Семья Романовых собиралась этим летом сделать в доме ремонт, и они уже составили список покупок. Тут Ирина сказала:
- Вадим, надо Юру с собой взять, он будет охранять то, что мы выберем.
- Да что там охранять, это же магазин, а не рынок.
- Нет, пусть едет с нами, а мама посидит с девочками.
Так и решили. Когда вышли провожать бабушку, то оказалось, что идет проливной дождь. Вадим оставлял мать переночевать у них, но она отказалась:
- Добегу, не сахарная, чай не размокну.
Утром дождя уже не было, он закончился под утро, но на улице было сыро. Когда выезжали со двора, у Елизаветы Николаевны вдруг нехорошо сжалось сердце:
- Вадим, ты не гони на дороге, мокро.
- Не переживай, я ведь не первый день за рулем, тем более такой ценный груз везти буду - и он шутя чмокнул жену.
Все произошло неожиданно. Не успев затормозить на повороте, на мокрой и скользкой дороге, в машину, в которой ехали Романовы, врезался грузовик и легковушка на скорости улетела в глубокий кювет, перевернувшись несколько раз. Отец и сын погибли на месте, а мать скончалась по дороге в больницу.
Девочек, Юлю и Улю определили в детский дом, потому что бабушке было семьдесят четыре года, а им по семь лет. Других родственников рядом не было, только старшая сестра Ирины, но она жила на севере и у нее самой было четверо детей, а с мужем она развелась.
Елизавета Николаевна просила и умоляла органы опеки оставить девочек ей, но начальница оказалась очень принципиальной, отказ из-за возраста опекуна и еще потому что детей двое. Бабушка не справится — таков был вердикт.
Елизавета Николаевна как могла, навещала девочек в городе, но ведь часто не наездишься. Девочки любили друг друга и всегда держались вместе и, это немного успокаивало бабушку. Прошло два года и тут в очередной приезд к девочкам, женщина узнала страшную новость — Улю удочерили.
От Юли они отказались, потому что у девочки была в детстве травма и у нее один глаз был меньше другого и практически не двигался. Новые родители не захотели брать ребенка с дефектом. Директриса не имела права разделять девочек, но она нарушила закон, скорей всего за взятку.
А чтобы как-то сгладить это, она позволила бабушке забирать Юлю на выходные дни. Елизавета Николаевна на зимний период снимала за копейки комнату у знакомой женщины и забирала девочку. Летом увозила домой. Это очень помогло Юле, которая осталась без родных, еще и сестры ее лишили.
Прошло долгих девять лет, последние три года бабушка редко приезжала в город, здоровье уже было не то. Но то, что она столько времени не оставляла свою внучку, дало о себе знать — девочка выросла славной и ответственной. Юля успокаивала бабушку, что когда ей исполнится восемнадцать лет, она заберет бабушку к себе, и они будут жить вместе, а потом она обязательно отыщет сестру.
И вот пришел тот счастливый день, когда наконец Юля приехала домой к бабушке. Еще у девочки был дом, оставшийся после родителей, который бабушка сдавала одной семье и они его считали почти своим. Они пришли к Юле с бабушкой и попросили продать его им, так как они и ухаживали за домом и ремонт там сделали. Но так как и Уля имела право на этот дом, они им отказали и попросили освободить его.
Еще находясь в детском доме, Юля хитростью выманила адрес и фамилию новых родителей, удочеривших Улю. А когда она, уже выйдя из стен детского дома, пошла по этому адресу, оказалось, что те люди продали квартиру и уехали из города. И бабушка, и Юля очень расстроились. Оставалась надежда на то, что когда-нибудь Уля сама их отыщет.
Прошло несколько лет, Юля окончила медучилище и работала медсестрой в местной больнице. Вышла замуж за хорошего парня осенью, а начале года она схоронила бабушку, которая так и не дождалась встречи со второй внучкой. Юля продала ее дом и собиралась продать свой и переехать с мужем в город.
Как-то на выходном, она собралась пройтись по магазинам. Когда шла на автостанцию, увидела из далека, что из города пришел автобус. Юля ускорила шаг, а навстречу ей шла молодая женщина, вышедшая из автобуса, шикарно одетая и в темных очках. Что-то знакомое почудилось Юле в ее походке.
И когда они поравнялись, то женщина, бросив дорожную сумку на землю, ринулась в объятия к Юле:
- Господи, это ты, сестренка моя, Юлечка.
Она сняла очки, потому что слезы и без них мешали смотреть. И тут Юля увидела во всей красе свою любимую сестру, о встречи с которой мечтала все эти годы. Все-таки Уля любила ее и не забыла, раз приехала. Это был момент величайшего счастья за то время, пока они жили вдали друг от друга. Сестры вновь были вместе!