Военный пенсионер стал оленеводом и устроил в Подмосковье настоящий русский Север
Увезу к седым снегам
Как вы себе представляете русского фермера?
Мне, например, всегда казалось, что это обязательно тракторист. С четырёх утра на пашне. В картузе. На ватной фуфайке – на спине – стебелёчки травы. Потом в коровнике. И в гараже. Надо технику готовить к уборке.
Почему-то дальше земли и коров моя фантазия не срабатывает.
А ведь бывают и другие фермеры.
Один из них в Подмосковье разводит крокодилов. Другой выращивает голубику. Третий делает мёд из борщевика. Четвёртый готовит варенье из огурцов. А пятый... разводит северных оленей.
И совсем недалеко от Москвы. В деревне Анциферово Орехово-Зуевского района.
Поехал за деньгами, вернулся с животными
Тройная упряжка оленей мчится по утреннему снежку. Колокольчик звенит, как в фильме «Морозко». А деревянные сани немного заносит на поворотах. Две школьницы, сидя за спиной каюра (это погонщик животных), хохочут от счастья. Главное, не соскочить с полозьев. Не укатиться в сугроб.
У северных оленей широкие копыта, особенно на передних ногах, поэтому они не вязнут в снегу, не проваливаются. Перейдя на шаг, они плавно вернулись к старту и наконец остановились. Первую минуту животные после такого резвого забега тяжело дышат. Пар из ноздрей буквально стелется по земле. Но уже скоро они готовы сделать ещё один круг.
В упряжке есть обязательно вожак. Причём бежит он не в центре, а справа. Если рога у оленя слишком ветвистые, их подпиливают, чтобы животные не ранили друг друга.
– Давайте, кто следующий! – кричит каюр, поправляя сбившуюся шкуру на санях.
Молодая мама аккуратно усаживает пятилетнего сына, сама садится рядом. И уже через десять секунд мчится по снежной равнине. Туда, где «сосны рвутся в небо, где быль живёт и небыль».
– Вся моя жизнь была связана с севером, – рассказал хозяин необычной фермы Александр Бондарчук. – Я там рос маленьким мальчиком. Ходил в школу. Потом служил в Морфлоте восемь лет. После этого, уволившись, стал перегонять грузы. Тоже на север. И в один прекрасный день мне предложили купить двух оленей. И я их купил. И привёз в Подмосковье.
– Это было, мягко говоря, неожиданно, – признаётся жена фермера Светлана. – Я-то ждала, что он зарплату привезёт. А он – оленей. Что с ними делать, никто не знал. И тогда муж поехал в тундру. Набираться опыта. Там потомственные оленеводы всё ему показали. Как запрягать, арканить, ухаживать. Две недели ходил со стадом. Ну а потом вернулся и, как говорят сегодня, полностью погрузился в эту тему.
Поначалу Александр Бондарчук работал в Москве. Катал в парке детей и молодожёнов, участвовал в разных съёмках, помогал проводить экскурсии с ветерком на санях. Но устал от этого и решил из небольшой оленьей фермы в деревне Анциферово сделать зоопарк. Чтобы не Александр выезжал в люди, а наоборот – народ приезжал к нему. И не только зимой, но и летом. Так в его загонах и клетках появились овцы, лошади, индюки, кролики, белки, ослики, пони. Многие дети вживую никогда их не видели, чего уж там говорить об оленях.
И дело пошло.
Чаще всего приезжают семьи полным составом – мама, папа и ребёнок. На территории фермы есть все удобства и даже кафе с неплохим глинтвейном. Группы школьников с учителями заказывают экскурсии. Идеальный отдых в выходной день. К тому же на свежем воздухе.
Александр и Светлана не думали, что из двух оленей, сейчас их на ферме 15, получится целый бизнес. Хотя глава семейства не любит это слово. Говорит, что в первую очередь он всё это делает для души.
– Тянет меня на север, и всё тут, – говорит Бондарчук. – Так вышло, что мне к нему переехать сложно. И я сделал так, чтобы он переехал ко мне.
«Работаем много – и даже живём на ферме»
Ну хорошо. Зимой понятно. А что олени делают летом?
– Также живут и пасутся, – отвечает Светлана. – Мы очень внимательно следим за каждым животным. В жару боремся с оводами и слепнями. Немножко меняем рацион. Прибавляем корма. Или, наоборот, устраиваем небольшую диету. Если олень ободрал рог, обязательно обрабатываем ранку, чтобы мухи яйца не отложили. В общем, возимся с ними как с детьми. Живём тут же, на ферме. А иначе никак. За хозяйством нужен постоянный контроль. И, конечно, за это время у нас появились помощники. Даже потомственный оленевод есть.
И его трудно не узнать. В национальной северной одежде, с хореем в руке (это такая длинная палка – она нужна для того, чтобы управлять оленями во время заездов), он как-то по-своему подначивает тройку и уже на скорости ловко прыгает в сани.
– Бывало такое, что не успевал, – с улыбкой признался оленевод. Его зовут Геннадий Яптик. – Упряжка поехала, а я покатился в снег. Но это редко случается. Надо не зевать, и всё успеешь.
Геннадий приехал в Московскую область из Ямало-Ненецкого автономного округа. Лучшей работы, говорит, и не придумаешь. Во-первых, общаться с оленями он привык с дошкольного возраста. Во-вторых, катать детвору весело и приятно. Потому что это положительные эмоции и почти всегда радость.
У каждого оленя, как выяснилось, есть своё имя. В тройке Геннадия, например, самой быстрой на ферме, это Белолобик, Айна и Серый. Последний – тот самый вожак, который бежит справа.
Кормят северных животных самым излюбленным их блюдом – ягелем. Однако у нас этот лишайник не растёт, приходится привозить с севера. Кроме этого, олени с удовольствием жуют хлеб, сено, овёс и комбикорм. Александр Бондарчук в своё время даже ездил в питерский зоопарк специально для того, чтобы составить оленье меню.
В областном Минсельхозе оленью ферму в деревне Анциферово всячески поддерживают.
– Это редкое хозяйство в Центрально-Европейской части России, где в таком количестве содержатся и приносят потомство северные олени, – сообщил заместитель Председателя Правительства Московской области Георгий Филимонов. – Не только образцовая ферма по условиям содержания подобных животных, но и хороший пример объекта агротуризма.
Павел КЛОКОВ, Москва
Фото: Михаил ФРОЛОВ
© "Союзное государство", № 01, 2023
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!