Коложский парк просторный и нам показался достаточно пустынным. Наслаждаться красотой природы здесь точно никто не помешает. Место для прогулок идеальное. Взглянуть тоже есть на что.
В 2014 годы толерантные белорусы провели в этом парке фестиваль национальных культур народов, живущих в Беларуси. Участники высадили деревья, получился сквер Дружбы. Гуляя здесь, мы с вами не пройдем мимо многочисленных любопытных скульптур из камня.
Есть в парке место, где высажены кустики сирени в память о погибших в Великой Отечественной. Совсем скоро они подрастут, зацветут.
Стелла, посвящённая 850-летию города расположена приблизительно в центре массива. Праздновали этот юбилей в 1978 году (Помню, как в честь 850-летия Москвы нам раздавали медали с паспортом, в котором стояло факсимиле Ельцина. Впоследствии эта медаль, а больше та самая подпись, помогла мне получить ветерана труда с небольшими пенсионными льготами). Интересно жителям Гродно запомнился чем-то тот праздник? (Хотя совсем скоро уже 900, вот через 5 лет точно стоит поехать в Гродно.) В любом случае осталась стела, символизирующая гостеприимство и мужество. Шестиметровые девушка с хлебосольным рушником и воин-богатырь, прообразом которого горожане называют Давыда Городенского спиной к спине – мужество и гостеприимство - единое и главное города во все века.
Именно ему, славному каштеляну Гродненского замка, не единожды дававшему решительный отпор крестоносцам, полководцу, не знавшему поражений и спасшему замок, заложен символический памятный знак, огромный валун с надписью.
Стоит камень основательно и крепко на спуске к Неману и к единственному свидетелю жизни Давыда да многовековых трагедий этих мест, Борисоглебскому храму.
Видеть это необыкновенное строение сейчас сродни чуду. Земля вокруг валуна и церкви, которой почти 900 лет истоптана полчищами врагов. Глядя на эту красоту вокруг: голубое небо, зеленая травка, замок вдали совсем не хочется переноситься даже в воображении в то, зачастую суровое время, через которое прошла земля белорусская.
Легенда гласит, что тело Давыда было принесено на щитах и похоронено у стен Борисоглебского храма, но это только легенда.
Церковь была построена в 12 веке напротив замка, на этом же высоком берегу Немана.
Уже через несколько десятков лет после возведения красавец-храм начали разрушать многочисленные, сменяемые друг друга захватчики. Нашествия с задумкой погубить гродненский замок случались регулярно. Со стороны церкви нападать было удобно. Шли со злым умыслом и ордынский хан Койдан, и тевтонцы, и европейские рыцари, а в последствии войска: польские, московские, шведские. В 1430 году церкви Бориса и Глеба досталось от гражданской войны. Коложский храм получил серьёзнейшие разрушения и больше не стал прежним. Один век, 16-й, был счастливым для Гродно. Мир и покой снизошли и на Коложу.
Однако, ни одно нашествие не нанесло такого жестокого урона храму как природа. Виной всему стало неудачное место постройки. Первоапрельской шуткой в 1853 году не стал обвал части церкви в реку. Временно обрушившиеся каменные стены заменили на деревянные. Но мы с вами знаем, что ничто не бывает таким постоянным, как временное.
Удивительное здание ждет реставрации уже почти 130 лет. Обязательно дождется. Это святое намоленное место нужно людям.
Спасибо за оценку материала и комментарии. Оставаться дальше с каналом можно, подписавшись на него ЗДЕСЬ.