- Я покажу тебе весь мир.
Нет, не так. Все наши 13 лет совместной жизни, муж хотел показать мне её - Флоренцию. Не Рим. Не Венецию. Не Милан. Не Пизанскую башню. Он обещал, что я не смогу остаться равнодушной. Я решила полностью довериться этому туристическому абьюзу и просто отметила даты в календаре.
Чтобы вы понимали, то в нашей семье обычно все путешествия тщательно спланированы. Куда и в какой день мы идём. Какие вещи берём с собой. Все гаджеты накануне заряжаются мной лично. Проверяются паспорта, страховки. Чемоданы стоят собранные по стойке смирно.
В этот раз я закончила сбор ручной клади за час до выезда. Еще с утра оптом просматривала все лекции по обучению SEO-текстам, чтобы сдавать домашки прямиком из отпуска. Гаджеты? Семья справилась с этим пунктом самостоятельно. А муж, отлично всё спланировал - когда нам выходить, как добраться в аэропорт, где мы будем жить, я же просто “доверилась потоку”.
Пока супруг развлекал детей в аэропорту перед взлётом, я усмиряла свою аэрофобию. Строчила тексты, готовила черновики домашек на обучении. Максимально старалась не вовлекаться в предстоящий взлёт. Но это было сложно. Зал ожидания наполнялся пассажирами. Колоритными. Что не человек - то образ. И жестикулирующий свой разговор итальянец в дорогих туфлях. Мать троих детей, уморительно сердящаяся на каждого из них. Было ощущение начавшегося театрального действия без предупредительного третьего звонка.
И вот автобусы доставили нас в самолёт. Маленький с двумя креслами справа и слева от прохода. Если бы не крыло, которое отлично просматривалось из нашего с младшей иллюминатора, то можно было бы подумать, что мы в междугороднем автобусе. Пассажирка прямо перед нами не может пристроить свой багаж в отсеки ручной клади.
Мне вообще удивительно, как она его протащила на борт. Это чемодан размера М. Еще и перегруженный. Ей попытались помочь все благородные рыцари вокруг, но среди них не было ни одного волшебника. В итоге она просто положила его на сидение, а сама пристроилась сверху, как Русалочка в Копенгагене. Стюарт проверяющий все ли пассажиры пристегнулись был очень удивлен появлению сказочной героини на борту. На непереводимой игре слов и жестов они пришли к тому, что чемодан откатили к выходу.
Уже через полтора часа нас обняла вечерняя Италия. Это действительно можно было почувствовать кожей - теплый ветер, бежево-кремовые оттенки домов, предзакатное небо, и пьянящий воздух - пахло то ли весной, то ли отпуском. Выйдя из аэропорта, пока мы думали, как поймать такси, уже подъехал трамвай, который ехал прямо в центр города. 20 минут в пути и полтора евро на человека. Там же в трамвае я неожиданно обнаружила, что помню итальянские слова со времен учебы в музыкальной школе. Еще 3 минуты пешком по узким улочкам, заполненными туристами и вот прямо перед нами величественная Санта-Мария-дель-Фьоре. Прямо без предупреждения она появляется из-за домов, словно огромная резная шкатулка.
- Так, стоп! Все фотографии и восторги потом, - командует нашим женским батальоном муж.
Ещё через 3 минуты мы уже стоим перед нашим отельчиком, где нас ждёт администратор. Я не очень люблю все эти рум-туры у блогеров, поэтому просто закину пару фотографий номера, что делала для родителей.
Пока муж заполнял наши анкеты, а Стефано рекомендовал, что посмотреть с двумя детьми, мы разобрали наши малочисленные вещи и подключили Wi-Fi. И скорее нырнули в сумерки. Флоренция, как и Москва никогда не спит. Возвращаемся на площадь Дуомо. Там многолюдно, несмотря на поздний час. Играет музыкант. Торговцы предлагают купить за 5 евро светящийся шарик, тот что дома в Фикс-прайсе за 77 рублей можно было приобрести. Где-то официанты разносят пиццу, кому-то вино, продавцы джелато накладывают в вафельные рожки цветные шарики.
Дети требуют ужин. По традиции у нас с мелкой одна паста на двоих. Старшая берёт себе а-ля бургер в питте, муж лазанью. Пока повар творит на кухне, дети от усталости вытворяют дичь - кусают друг друга, пытаются потрогать уличные газовые гарелки, испытывают нервы родителей на прочность. При этом официанты с ними милы, до невозможности. Когда младшая начала рыдать, что до открытого огня ей не добраться, сотрудники кафе уводят её за прилавок и разрешают выбрать любую конфетку. И естественно, сестре.
Сытых и счастливых детей забираем в отель. Мы снова идём мимо бело-зелёного великана, вдоль стен замка Медичи. Заходим в парадную нашего отеля и падаем почти без сил на кровати. Задергиваю шторы и не верю сама себе, что за окном она - Флоренция, которую столько лет мечтал показать мне муж.
Завтра будет новый день и возможность рассмотреть всё получше.
Не знаю, насколько актуальна для вас эта информация, но в конце каждого дня буду писать сколько примерно потрачено:
- Перелет “Франкфурт-Флоренция” - 400 евро
- Трамвай 3 билета - 4,5 евро
- Отель - 154 евро/сутки (это мы оплатили еще из дома)
- Туристический сбор с постояльцев - 50 евро
- Джелато 2 порции - 4 евро
- Ужин - 40 евро+чаевые
Кстати, у меня вопрос - а вы оставляете чаевые? И сколько - фиксированную сумму или какой-то процент от счёта?