Иду вчера мимо Старого города. Вижу ежа Спайки. «Ну, всё, - думаю, - приплыли: либо у меня глюки, либо я в прошлое провалилась. Был ведь уже этот ёж два года назад на улицах Риги! Когда проходил Чемпионат мира по хоккею с шайбой. Сейчас-то он откуда здесь взялся? Зачем и почему?!».
Разгадка крылась в самом еже, на спортивной экипировке которого значилось, что в 2023 году в Финляндии и Латвии проходит новое мировое состязание всё по тому же хоккею.
Интернет подсказал, что с 12 по 23 мая в Тампере соревнуются команды группы А, в Риге – B. Четвертьфиналы, полуфиналы, финал и матч за третье место проводятся в Финляндии (с 25 по 28 мая).
Так что, похоже, Рига ещё несколько дней будет напоминать собой один сплошной фанатский городок, центр сосредоточения которого, с одной стороны, располагается в главной фан-зоне, находящейся около Arēna Rīga, а, с другой, аккумулируется на всех центральных площадях с экранами и в уличных кафе, где, скорее всего, тоже работает прямая трансляция матчей, смотреть которые можно и по латвийскому TV.
На Центральном рынке Риги, на фуд-корт, к примеру, вовсю вещает LTV-7, который, может, и я включу ближе к концу чемпионата, если будет соответствующее настроение (совсем всё надоест и меня вдруг осенит, что хоккей – это круто!).
В Старом городе и примыкающих к нему окрестностях символ Чемпионата мира по хоккею-2023 – да-да: всё тот же ёж Спайки (интересно, кому это пришло в голову – не изобретать велосипед?) – встречается во всех знаковых местах: рядом с Центральным вокзалом, перед выходом к памятнику Свободы, на площади Ливов и (ну, не прелесть ли?) сразу в количестве двух фигур на Домской площади (хорошо, что там спиртное не продают, а то кое-кто мог бы решить, что у него уже в глазах двоится – а-ха-ха), сплошь уставленной странными деревянными конструкциями, напоминающими собой грубо сколоченные лавки и лежаки, и надувными креслами, предназначенными – конечно же, для просмотра хоккейных матчей Чемпионата мира.
Спортивных болельщиков в Старом городе сейчас столько, что в уличных кафе невозможно найти ни одного свободного места.
Говорящие на всех европейских (и не только) языках люди Ригу делают невероятно живой! Они гуляют по узеньким улочкам. Фотографируются с ежом Спайки.
И не пропускают ни одной рижской достопримечательности, снабжённой символом ЧМ по хоккею.
Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.