Рецепт универсального коржа для торта! За счет минеральной воды имеет воздушную текстуру. Именно поэтому тесто с минеральной водой не нужно вымешивать слишком долго. Пузырьки воздуха должны остаться внутри! Бисквит можно приготовить из белой муки и белого сахара, а можно заменить эти не самые полезные продукты на цельнозерновую муку и кокосовый сахар. И тогда пользы от выпечки станет гораздо больше. Если заменить часть муки (до 50%) на молотый миндаль, то получится миндальный бисквит, а если добавить какао порошок или кэроб, то бисквит будет шоколадным. Базовый рецепт для ваших экспериментов!
Рецепт веганского коржа без яиц
1. В миске смешиваем ложкой все сухие ингредиенты для коржа, добавляем масло. Ещё раз перемешиваем и начинаем постепенно доливать минеральную воду. Нам нужно получить тесто такой консистенции, чтобы было удобно намазывать на противень и оно не сильно растекалось. Поэтому воду доливаем медленно, добиваясь нужной консистенции. На этом этапе долго перемешивать не нужно. Чем меньше движений мы сделаем, тем пышнее получится бисквит.
2. На пергаменте рисуем круг диаметром 22 см., переворачиваем пергамент, чтобы краска не соприкасалась с тестом, и намазываем тесто на круг ровным слоем.
3. Выпекаем в духовке 15 минут при 180 градусах. Не дожидаясь остывания, отделяем пергамент от коржа, остужаем.
4. С помощью кольца диаметром 20 см. или тарелки и ножа обрезаем лишние краешки коржа.
Ингредиенты:
Мука пшеничная 100 г
Крахмал кукурузный 1 ч.л
Сахар белый 50 г
Масло кокосовое 25 г
Ванилин по вкусу
Разрыхлитель 5 г
Соль щепотка
Вода минеральная с газом 100 мл
Источник рецепта: тут.