У преподавателя по вокалу часто бывают случаи, когда к нам обращаются люди не с целью долгосрочных занятий, а чтобы подготовить песню на свое выступление (свадьба, юбилей, корпоратив и тд). У этих людей есть конкретная цель и ооочень мало времени на ее реализацию.
Ко мне не так давно обратилась Александра именно с таким запросом. Она - тренер по коррекционной гимнастике, в прошлом - балерина и артистка хореографического коллектива. И на своем ближайшем дне рождения ей захотелось сделать сюрприз своим гостям, которые ждут, что она им станцует, как обычно. А Александра решила сломать стереотипы и спеть.
Я давно уже не занимаюсь подготовкой людей к корпоративам, но Александра пришла от моих хороших знакомых, отказать было не вариант. Тогда я придумала, что раз уж так получается, не замутить ли нам этакое "реалити-шоу", записать все это дело на видео и показать желающим увидеть своими глазами, как из "обычного" человека за короткий срок можно добыть качественное звучание.
НО, как бы я ни была уверена в чудесах, которые творят современные вокальные техники, остается незакрытым вопрос с самой Александрой: неизвестно, как поведет себя она в процессе нашего общения, неизвестно, как поведет себя ее голосовой аппарат... Да и в таком формате я сама первый раз работаю, самой интересно, получится или нет... У нас есть месяц и всего 8 уроков.
ИТАК, МЫ ПРОВЕЛИ ПЕРВОЕ ЗАНЯТИЕ
На первой встрече было важно выяснить, что у Александры “имеется” на данный момент: что за песня, какие там для нее сложности, чего она хочет по звуку, каковы ее вокальные приоритеты. Это необходимо, чтобы определить стратегию занятий, которых немного, а результат должен быть убедительным.
Разумеется, пока Александра пела, я для себя отметила ряд проблемных мест в ее “вокальной подготовке”, но мне было важно услышать ее мнение. Потому что это ее голос и она имеет полное право хотеть его слышать таким, как надо ЕЙ.
Честно говоря, я бы, в целом, оставила ее основное тембральное звучание в первом куплете, но Александра хочет звук другого качества. Значит, будем над этим работать.
По второму куплету все ясно: писк и сип явно не годится, и тут мы были абсолютно солидарны. Я уже думала, что план готов, но в самом конце песни выяснилось, что Александра не может хоть сколько-то продолжительно удерживать более длинные звуки.
Таким образом, в результате первого занятия сложилась следующая стратегия:
- укрепление более плотного звучания за счет тренировки толстого смыкания
- объяснение, как используется контроль вокально-мышечных усилий при звукообразовании (десятибалльная шкала)
- тренировка различных видов поддержки звука (без этого ни о каком выходе в высокий регистр не может быть и речи)
- “подружить” разношерстные гласные и согласные в тексте с удержанием формы голосового аппарата (иначе звук будет “валиться” на каждом неудобном слоге)
- отработать регистровые переходы от первого куплета ко второму и далее.
Уверена, что стратегия будет подвергаться дальнейшей корректировке, но, в целом, план ясен: не углубляясь в дебри специальной терминологии и специфических подробностей работы голосового аппарата, дать Александре возможность определить свои новые вокально-мышечные ощущения и через них привести ее к желаемому звучанию.
Фрагмент видео первого занятия с Александрой можно посмотреть по ссылке https://drive.google.com/file/d/1-tgsCm1PWQqSvPK_H6IB2rh4Q2NWqFkS/view?usp=sharing
Дайте, пожалуйста, реакцию, интересно ли вам увидеть, как будут развиваться события дальше? - если да, то скоро опубликую продолжение нашего Реалити-шоу)