В пятницу вечером были мной отсмотрены три серии нового сериала от «Apple», под названием «Silo», что, по аналогии с книгами Хью Хауи, перевели, как «Бункер». На самом деле, это слово имеет и такое значение – «ракетная шахта», или что-то подобное. Но, можно и «бункер», хотя для этого значения, есть и просто слово «Bunker»… Но это не суть важно.
Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Виктор Айрон, Ильдар Арасланов, Сергей Ряховский, Петр Усов, Nikolausta, Влад; Борисов, Павел Павлов, Птица Птица, Olov Viking, Одиннадцатый Примарх, MetaModern671games, Дмитрий, Алексей Гнитько, Arti, Таня Топилина, Илья Фертиков, Тзинчит на минималках, Олег и Lorgar Balthasar. Огромное им за это спасибо!
Итак, сериал поставлен по серии книг американского писатели Хью Хауи. В России, было переведено два «больших» романа. Это «Бункер. Иллюзия», который состоит из нескольких новелл, и «Бункер. Смена», который рассказывает о событиях в «центральном бункере». Кстати, там открываются некоторые тайны, но… так как книга «Пыль» так и не была переведена, узнать, что было потом, мы сможем только из сериала. Наверное.
Но, что можно сказать после трёх первых серий? На самом деле, до этого я смотрел только один сериал от «Apple» – то было «Основание», по циклу романов Айзека Азимова. Я даже статью писал про него. Сериал был так «хорош», что я даже первый сезон бросил смотреть. Почти, как только начал читать первый роман, ибо туда добавили столько отсебятины, что смотреть просто стало не интересно. Здесь же… всё совершенно не так. Более того, по большому счёту, три серии – как раз, показали две первых новеллы – про шерифа и его жену – кстати, я могу понять то, что некоторые моменты «раскрыли» более подробно. Всё же, это сериал со своими законами. Но – то, как это было сделано, мне очень и очень понравилось. Смех, конечно, вызвал сам вид «винчестера», который показали жене шерифа. Нет, серьёзно – это был диск стандарта IDE? Зачем? Как мне кажется, тут и диск типа SATA смотрелся бы достаточно устаревшим. В конце концов, если верить книгам, то в бункер они были «законопачены» уже в XXI-м веке. Там и «наномашины» вполне себе имели место быть (это уже из «Смены», конечно). Но, на самом деле, атмосфера, что была описана в книгах, передана вполне себе неплохо. Конечно, я дизайн бункера представлял себе немного не так –картинка была в моей статье про серию книг. Здесь же, как это часто бывает у «Apple» – много красивого, но совершенно лишнего и нефункционального. Например, я совершенно уверен в том, что свет там был бы не таким ярким. Хотя бы потому, что человеческое зрение можно приучить к более тусклому свету, без особой потери функционирования. Да и служить такие лампы будут дольше, чем более яркие, как мне кажется… Но, на самом деле, это мелочи. В конце концов, можно «придраться» и к дизайну скафандров, которые были описаны довольно подробно…
«Холстон нащупал защелки в задней части шлема. Возможно, он потратил весь запас воздуха? И теперь задыхается, отравленный собственным дыханием? Конечно! Зачем было давать ему больше воздуха, чем требовалось для завершения очистки? Он попытался расстегнуть защелки пальцами в толстых перчатках, но они не предназначались для подобного. Перчатки были частью комбинезона, а комбинезон — единым целым, застегнутым на спине дважды и зафиксированным «липучкой». Его не представлялось возможным снять без чьей-либо помощи. Холстону предстояло в нем умереть, отравить себя, задохнуться в собственных газах, и теперь он познал истинный страх замкнутого пространства, настоящее ощущение запертости. С бункером это даже и сравнивать было нельзя. Холстон корчился от боли в своем сшитом по размеру гробу и лупил по застежкам, но пальцы в перчатках оказались слишком неуклюжими. И слепота только добавляла неудобства, усугубляя ощущения удушья и беспомощности. Холстона снова скрутило. Он согнулся, раскинув руки, и ощутил сквозь перчатку что-то острое.»
Но, на самом деле, несмотря ни на что, ругать сериал, как-то не хочется. Например, они более-менее раскрыли причины того, почему решила уйти жена шерифа – в тексте про это говорится, буквально несколькими словами, а тут довольно хорошо показали. Понятное дело, что потом это и сам шериф увидел –но, как мне кажется, то, как показали это в сериале, смотрится… неплохо.
Вопрос вызывает, разве что сюжетная линия с тем, что «что-то нашёл» тот парень, вместе с которым жена шерифа файлы восстанавливала. В книге этого не было, и что он там мог найти – мне не понятно. И, вряд ли эта линия будет раскрыта. А вот идея с генератором мне понравилась сильно больше, чем в книге. Дело в том, что в книге, там было что-то вроде ТЭС. То есть, теплоэлектростанция. Вроде как была пробурена скважина, из которой качали нефть, на которой генератор и работал. Но… тут есть нюанс, точнее, даже два. Начать с того, что ТЭС будет нужен воздух, и немало. Всё же, горение нефти (хотя, скорее всего, её перегоняли, например, в мазут или солярку)… И второй нюанс – а что делать с выхлопом, который, вообще-то, довольно ядовит? «Наружу» выпускать? Ну, как мне кажется – не самая хорошая идея, если учесть, что именно находится в атмосфере – во втором романе, ГГ беспилотник запустил, так он очень быстро вышел из строя… Да и скафандры не просто так рассыпались. Конечно, то, что они специально так делались – это да, но всё же, без участия того, что носилось а атмосфере, тоже не обошлось. Так что, «выхлопная труба» – идея не самая хорошая. А вот то, что было показано в сериале – «геотермальная скважина», вполне себе логично и хорошо. Другое дело, что если вспомнить о том, что бункеров несколько… Хотя, вполне себе может быть, что, например, скважина одна – но от неё было сделано несколько «отводов» к каждому бункеру? А вот то, что от пара люк мог просто раскалиться докрасна – это вот, на самом деле вызывает вопрос. Просто, как мне кажется, именно от пара, такого быть не может. Хотя, я тут не эксперт…
А вот… что касается смерти мэра в сериале – тут всё не так однозначно. В книге всё сказано довольно просто и ясно…
«Бернард развел руками, признавая поражение:
— Ну, хорошо. Извиняюсь. Я лишь надеялся ускорить процесс. А теперь прошу вас, отдохните немного. Вы мои гости. Позвольте принести вам еды, может быть, фруктов?
— Мы пойдем дальше, — сказала Джанс.
— Хорошо. — Он кивнул. — Но хотя бы воды? Наполнить ваши фляги?
Джанс вспомнила, что одна из фляг уже пуста, а им нужно пройти еще несколько этажей.
— Это будет очень любезно, — согласилась Джанс.
Она подала знак Марнсу, и тот повернулся, чтобы она смогла достать его флягу из рюкзака. Затем сама повернулась к нему спиной, подставляя свою флягу. Бернард махнул одному из своих работников, чтобы тот взял и наполнил фляги, сам же все это время не сводил с путников глаз.
***
Марнс сжимал флягу, а другой рукой поглаживал ее волосы. Он что-то бормотал. Его что-то огорчило. Насколько у него больше энергии, чем у нее. Она улыбнулась и протянула к нему руку — каким-то чудом ей это удалось. Она взяла его руку и сказала, что любила его. Любила, сколько себя помнит. Ее усталое сердце наконец выдало секрет Марнсу, по лицу которого текли слезы.
Она видела его глаза, ясные, с морщинками в уголках. Они смотрели на нее, потом уставились на флягу в его руке.
Флягу, которую он нес.
«Вода, — поняла она. — В ней был яд, предназначенный для него».
Ну и некоторое замечание. В книге не было упоминаний о «страшном юридическом отделе», а за всем стоял… другой отдел. Бернард из IT, как мне кажется, в сериале получился интереснее, чем в романе – там это был «низенький, толстый, откровенно некрасивый человек», но, как мне кажется, Тим Роббинс тут подошёл лучше, как Ребекка Фергюссон на роль Джульетты. Хотя, порой она немного «переигрывает»…
Вот такое моё мнение по поводу того, что я успел увидеть в сериале…
Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. И если Вы любите фантастику так же, как люблю её я - подпишитесь на канал "Переплёт", автор которого о фантастике знает если и не всё, то почти всё - точно!