Не смотря на то, что в миру ходит легенда о возможности спасения любых романтических отношений, даже самых зависимых и отвратительных, я в нее особо не верю. Не верю, поскольку являюсь критическим реалистом.
Исхожу я из той очевидной истины, что у нас с вами всего одна распрекрасная жизнь и на кой черт, поясните мне, нам тратить ее на многолетние поиски компромиссов и страдания, если по сути своей надо бы найти не идеального, а просто подходящего для себя партнёра.
Если он, сволочь такая, все не находится, то очевидной становится ещё одна истина - вы не привлекаете то, что нравится вам. И здесь можно и нужно работать - приходите на консультацию (мои интеграции услуг как вид искусства оценили?)🤗
В общем-то, для того, чтобы спасти зависимые или по иной причине уродливые отношения, надо чтобы оба человека предприняли невероятное количество усилий. Это бывает крайне редко. И эти исключения только подтверждают правило.
Но есть другой вариант, дамы и господа. Не тратить свою одноместную капсулу времени на абсолютно ненужные и жалкие попытки быть там, где не стоит быть. А как понять, что не стоит, я расскажу.
Присаживайтесь, мы сейчас со всем разберемся.
1. Американские горки
Одна моя клиентка, правда в другой области, однажды сказала невероятную в своей простоте и правоте вещь: здоровые отношения - это достаточно скучно. И это не об отсутствии радостей или споров в паре. Это о том, что ты не скачешь от желания убить, до желания срочно выйти замуж.
Вот они - споры, быт, работа и дом. Но все это ощущается как настоящая и важная часть жизни, а не глава из бульварного романа. Все, что в художественной литературе принято называть "страстью" на деле - обыкновенный невроз.
2. Перманентная ревность
Сомнения в верности своего партнёра естественным образом проявляются тогда, когда на это есть объективная причина. Иными словами, повод. Тогда взрослые тети с дядями садятся и беседуют.
Перманентная, необоснованная ревность в любом случае говорит об отсутствии доверия, которое убивает любые межличностные отношения, а ещё и сигнализирует о том, что вами, скорее всего, управляет страх быть покинутым - на этом чувстве далеко не уедешь, ничего здорового не построишь.
3. Обесценивание
Бо́льшая часть моих пациентов мужского пола боятся не холодности, не ревности своих женщин и даже не женских истерик. Боятся они двух вещей. Первая - обесценивание поступков и действий (какой ты мужик? ты же ничего не можешь! а вот муж моей подруги..!), а вторая - использование слабостей и личной, интимной информации (того, что есть у любого человека вне зависимости от пола) против него.
В целом эти вещи часто проходят в одной связке - мужчина проявляет слабость, женщина ее фиксирует, затем в нужный момент грамотно "припоминает", упрекает и вообще делает очень много нехороших вещей. Надо сказать, что мужчины тоже грешат этим, правда в меньшей степени.
Если имеет место такая прекрасная история - даже стараться не стоит. Такая ситуация попросту означает крах уважения к личности, а если оно так, то нафиг оно так. Как то так.
4. Любые формы физического насилия
Даже объяснять не буду.
5. Манипуляции как стиль общения
Самое интересное в этом пункте то, что на манипуляциях люди живут десятилетиями и ничего такого, ведь "все люди так живут". Сегодня я не буду звонить, буду использовать избегание, чтобы привлечь внимание, буду отказываться от конструктивной беседы, чтобы вызвать в партнёре чувство вины - все это классика манипуляции.
Не использовать ее даже бессознательно - особый вид искусства, а не вестись на манипуляции - высший пилотаж. В этом пункте можно обратиться к первому, манипуляция - рельсы американских горок.
В заключении хочется сказать, что если в отношении своего партнёра регулярно возникает мысль об "сучности", "сволочности", "скотинности" и "стервности" то о здоровых отношениях речь не идёт. Тем не менее, важно понимать, что существуют люди, которые просто обожают быть несчастными. Хлебом не корми, дай страдануть.
Если вы из таких - флаг в руки, продолжайте.
Если нет - приходите, мы сейчас со всем разберемся ❤️🩹