Совсем скоро на всем черноморском побережье стартует Высокий курортный сезон, в том числе и в соседней Абхазии. Много туристов из России снова поедут на абхазские курорты, кто по привычке, а кто и первый раз. Давайте посмотрим, какими поездами летом 2023 года можно будет добраться до Абхазии.
В зимнем расписании был всего лишь один поезд сообщением Москва - Сухум. К нему в праздничные дни добавлялся туристический поезд Туапсе - Гагра. С наступлением летнего сезона российские железные дороги добавляют поезда в летнее расписание. И так:
- Поезд Москва — Сухум, зимой курсировавший один раз в четыре дня, с 15 апреля по 30 октября отправлением из Москвы и с 17 апреля по 1 ноября отправлением из Сухума переходят на ежедневное курсирование.
- С 25 мая сезонные поезда снова соединят Санкт-Петербург с городами Абхазии. Однако на этот раз местом отправления и прибытия поездов в Северной столице станет не Московский, а Витебский вокзал. Поезд Санкт-Петербург — Сухум будет отправляться с 25 мая по 2 сентября ежедневно, с 4 по 16 сентября по чётным числам, затем 22, 29 сентября, а также 6, 13, 20 октября с Витебского вокзала. Отправление из Сухума с 28 мая по 5 сентября ежедневно, с 7 по 19 сентября по нечётным числам, затем 25 сентября, 2, 9, 16, 23 октября в 19:25 с прибытием через двое суток и 11 часов Витебский вокзал Санкт-Петербурга. На станции Бологое в состав поезда будут прицепляться беспересадочные вагоны Мурманск — Сухум и Псков — Великий Новгород — Сухум, а в Твери — беспересадочные вагоны Великий Новгород — Сухум. При этом беспересадочные вагоны Мурманск — Сухум будут проходить через Ладожский вокзал Санкт-Петербурга.
- Еще один поезд Самара — Сухум будет курсировать один раз в пять дней с отправлением из Самары с 19 июля по 28 августа, из Сухума с 22 июля по 31 августа.
- С 29 апреля начал курсирование туристический поезд "Сочи" по маршруту Туапсе - Гагра. Состав будет курсировать вплоть до 6 ноября по прежнему ежедневно, кроме вторников: пять раз в неделю по полному маршруту, и один раз — по сокращённому.
Туапсе — Сочи — Гагра (отпр. 4:20, приб. 9:45) — по понедельникам, четверга, пятницам, субботам и воскресеньям;
Сочи — Гагра (отпр. 6:31, приб. 9:45) — по средам;
Гагра — Сочи — Туапсе (отпр. 19:25, приб. 1:05) — по средам, четвергам, пятницам, субботам и воскресеньям;
Гагра — Сочи (отпр. 19:25, приб. 22:40) — по понедельникам.
- С 30 апреля по 30 сентября 2023 г. РЖД осуществляет мультимодальные перевозки (поезд+автобус) до городов Гагра, Пицунда, Гудаута, Новый Афон, Сухум и в обратном направлении. Пассажиры могут отправиться на поезде с любой станции до железнодорожного вокзала Адлер и там совершить пересадку в комфортабельный автобус. Подробно про мультимодальные перевозки в Абхазию смотрите на сайте РЖД.
Весной этого года появилась информация, что РЖД и Абхазские железные дороги собираются запустить "Ласточку" по маршруту Сочи - Гагра. 12 мая тестовый состав "Ласточки" действительно проследовал по этому маршруту, но, как оказалось, пока речи о запуске пассажирского сообщения нет. "Есть проблемы, которые нам нужно будет устранить, но это в силах "АЖД". В целом все прошло удачно. Конечно, не стоит говорить, что “Ласточка” начнет курсировать уже завтра – это может произойти и на будущий год. Будем продолжать переговоры с нашими коллегами из “РЖД”. В любом случае, этот день войдёт в историю нашей страны", – заявил гендиректор Абхазской железной дороги Арсоу Читанава. Как я уже говорил, большой пользы от запуска "Ласточки" из Сочи не будет, если не будет решен вопрос быстрого прохождения границы. Сейчас же поезда стоят на границе по 2 часа и даже туристический поезд "Сочи" тоже стоит. Правда на 15 минут меньше.
На недавнем заседании Президента России с членами правительства, глава Минэкономразвития заявил, что прорабатывается вопрос открытия пункта пропуска через государственную границу с Абхазией на территории железнодорожного вокзала "Имеретинский курорт (Олимпийский парк)", чтобы туристы быстрее могли пересекать госграницу на поезде. Возможно, пока этот вопрос не решится, запуск движения "Ласточки" будет отложен.
Кстати, еще в мае прошлого года глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников заявлял, что погранпереход Псоу между Россией и Абхазией может быть ликвидирован. "Речь шла (на комитете) о переходе в Псоу, на границе Абхазии с Российской Федерацией в связи с тем, что проблема, которая ставится из года в год, никак не решается", - заявил Калашников на пресс-подходе в Госдуме. "Договорились о создании рабочей группы. Поставили вопросы и гораздо более серьезные, чтобы ликвидировать этот переход, по типу того, как это было сделано в Белоруссии". Однако пока происходят совершенно противоположные действия: по информации Росгранстроя, сейчас ведется разработка проекта реконструкции пункта пропуска границы в Адлере. После получения положительного заключения, начнутся строительные работы по расширению погранперехода с Абхазией. После расширения КПП его пропускная способность должна вырасти почти в 10 раз по транспорту и в 2,5 раза по туристам. Так что мы видим, что погранпереход с Абхазией не то чтобы уберут, а его укрепят и расширят.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подпишитесь на мой дзен-канал. Также подпишитесь на мой Youtube-канал о путешествиях по Югу России.