Найти в Дзене
НТЦ "ВЗЛЁТ"

ВОССИЯЙ РОССИЯ IV. КИН - КУДА ИДЕТ НАУКА?

Для того, чтобы через год не хватились, куда деньги делись, можно даже допустить, чтобы финансовая деятельность этого фонда жестко контролировалась государством и инвесторами, скажем, ежеквартально компьютерная техника позволяет показывать текущее движение средств хоть ежедневно) Разумеется, это вопиющее насилие над общественным фондом, так. обычно на западе все фонды и банки отражают свою деятельность только в публичных ежегодных отчетах. Но учитывая, как всегда, особенности России, можно пойти и на такой компромисс, - дело-то общее и спасать страну нужно, как в старь, всем миром

И. наконец. Олег Попов Я не очень понял суть Вашей обиды. Олег, и тон Вашего письма, но готов извиниться перед Вами за «луч света в темном царстве», если это невинное хрестоматийное выражение так задевает Вас. Я готов даже не «по-отечески», а «по сыновьи» признать Вас каким-нибудь «морем света в исчезающем мраке», если Вы сможете объяснить мне, для чего нужно было это Ваше сумбурное выступление.

Если для этого: «Вот к этому я и призываю. Давайте, не только «воздевать руки к небу» и ругать «продажное» российское правительство и вороватый русский народ, а «выносить» на обсуждения свои практические предложения, благо свобода слова в России еще не отменена», то давайте, давайте, Попов, покажите пример, вносите свои практические предложения, а мы их здесь сообща и обсудим.

Если же нет таких конкретных предложений, то. я полагаю, несмотря на свободу слова в России, не стоит засорять Интернет пустыми словами, каким бы безбрежным он не

был.

Не стоит приписывать мне и тезис о «вороватом русском народе». Не то и не так я говорил в предыдущих выступлениях, а для уж совсем непонятливых еще и разъяснил. Я полагаю, что веду беседу с разумными и порядочными людьми, понимающими и ценящими шутку и иронию даже в серьезных разговорах. Именно эти качества прежде всего выделяются у нас как исконно русские в западном общественном сознании (менталитете), точно также как педантичная Британская Энциклопедия выделяет отдельной строкой понятие «русский интеллигент».

С другой стороны, каждый, у кого есть что сказать, имеет право на столь нелюбимые Вами «пространные выступления». Поэтому ниже я расскажу7 о тех высоких технологиях, которые наш Научно-Технический Центр «ВЗЛЕТ» может предложить в качестве первоначальных для финансирования их разработки Фондом Передовых Технологий России.

Напомню, что НТЦ «ВЗЛЕТ» был создан в 1990 году как независимый научный центр, основным направлением деятельности которого является разработка концепций и конструкторских решений экологически чистых видов скоростного транспорта и энергетических устройств с большой экономической эффективностью. Ключевым словом здесь является определение «экологический», поскольку наши подходы к разработке технических (транспортных) устройств осуществляются именно с этой позиции.

В указанном качестве НТЦ «ВЗЛЕТ» был участником первой российско- американской выставки «Передовые технологии из России». 5-12 мая 1994 г., Вашингтон.

Как специалист по летательным аппаратам вертикального взлета, я занимаюсь этой проблемой с 60-х годов, и надеюсь, достиг определенных успехов, получив ряд патентов по принципиально новым вихревым подъемно-тяговым системам, что и было оценено, как я уже говорил, установкой нашего сайта год назад в Музее американского вертолетостроения, - «АП the way from Russia».

Эта работа удивительным образом соединилась с возникшей также в середине 60-х годов проблемой поиска альтернативных источников энергии для автомобиля и связанной с ней проблемой экологического кризиса, поразившего нашу цивилизацию вследствие неконтролируемого потребления природных энергоносителей.

Суть ее заключается в том, что выхлопные газы, образующиеся из сотен миллионов тонн ежегодно добываемой и сжигаемой в автомобильных моторах нефти, смешиваясь с парами воды, образу ют «смог», который задерживает сброс излишков тепла, получаемого Землей от Солнца, создавая тем самым пресловутый «парниковый эффект». Это ведет к разогреву поверхности мирового океана и, как следствие, небывалым метеорологическим катаклизмам, наблюдаемым в последние годы. <...> (см. вторую статью).

1.-Гипермаховик.

В конструкции транспортного маховика, предложенного НТЦ «Взлет», применены следующие, защищенные патентами, технические концепции: «заранее сломанной конструкции», «квазисплошного тела», «разделения физической и механической осей», автоматического «вакууммейкера», «электромагнитного подъемного привода».

Указанные технические решения являются принципиально новыми. На их основе может быть разработан транспортный маховик с удельными массовыми показателями более высокими, чем даже у современных авиационных силовых установок. По существу, это новый класс маховичных конструкций, которые обобщенно названы нами гипермаховиками. автомобильный гипермаховик позволяет, по минимальным оценкам, проезжать с одной «заправкой» порядка 2000 километров. При этом масса гипермаховика соизмерима с массой сегодняшнего автомобильного двигателя и заправленного бензобака.

Поскольку маховик - инерционная система и не позволяет быстро вобрать энергию, выделяемую при торможении, требуется еще некое буферное устройство, которое позволяет быстро забрать большое количество энергии, а потом медленно передать ее

маховику. В этом заключается еще одна серьезная проблема, которая, насколько мне известно, даже не поднимается в известных разработках транспортных маховиков. Мы ее на теоретическом уровне решили и имеем конкретные предложения по такому буферному устройству.

Для производства гипермаховика, как и для всякого изделия высокой технологии, требуется определенное высокоточное оборудование. Но в принципе, все, необходимые для его серийного изготовления, технологические процессы хорошо известны и отработаны в реальном производстве.

Гипермаховик не единственная наша разработка по данному направлению. Все четче просматриваются контуры альтернативных силовых устройств для автомобиля, возможно еще более эффективных, чем гипермаховик В составленной нами некой «периодической таблице. обобщенно говоря, «экомобилей», эти устройства стоят даже впереди гипермаховика Электромобиль здесь, объективно, занимает последнее место. Лидером же бесспорно, является 2.-«эндлисмобиль» - автомобиль, которому вообще, в привычном понимании, не требуется топлива

Парогазотурбинная силовая установка.

Может быть применена в качестве буферной при совместной работе с гипермаховиком, но может работать и как самостоятельный автомобильный двигатель.

К ее достоинствам можно отнести:

• отсутствие традиционного парового котла с топкой, огневыми трубами, другими агрегатами и запасом воды, которые увеличивают общую массу, усложняют эксплуатацию

и снижают ресурс;

• компактность и малый удельный вес. приемлемый даже для летательных аппаратов вертикального взлета, что обусловлено высокими скоростями вращения входящих в данную силовую установку агрегатов;

• практически неограниченный ресурс работы, обеспечиваемый умеренными тепловыми нагрузками конструкции и бесконтактным подвесом всех вращающихся

элементов;

• высокая энергетическая эффективность при практически нулевом влиянии на

окружающую среду.

По предварительным оценкам, парогазотурбины способны развивать мощность от десятков до тысяч киловатт, их тепловой КПД приближается к 0,9. При установке таких устройств на автомобиль, они расходует порядка 0,5 литров топлива на 100 километров

пробега

3.-Турбонакопитель.

Это устройство, в котором используются особые свойства жидкостей при определенных физических условиях. При этом в их характеристиках возникает «потенциальная яма», в которую может быть «закачено» достаточно большое количество свободной энергии. Иными словами, это устройство одновременно работает как два предыдущих, накапливая избыточную энергию и расходуя ее по мере необходимости при движении автомобиля. Благодаря таким свойствам устройство имеет исключительную компактность, что позволяет практически полностью освободить внутренний объем автомобиля от рабочих агрегатов.

4.-Автономный гелиево-электрический опреснитель засоленной воды.

Разработан на базе предыдущих ноу-хау, одновременно являясь частью электрической авиационной силовой установки (АЭСУ) «с разделенными массой и энергией».

Опреснитель рассчитан на промышленное производство пресной воды из морской или непригодной для питья грунтовой воды. Попутно вырабатывается сухая морская соль в мелкодисперсном состоянии, тепло в виде горячей воды (800 С) и воздуха (до 600 С). При необходимости, установка может быть настроена на получение экологически чистой электрической энергии.

Применяемые в предлагаемом опреснителе современные и перспективные материалы, а также высокие технологии, в том числе принципиально новые, обеспечивают его высокую эффективность и компактность, а также практически неограниченный срок автономного действия, что в принципе недостижимо для известных конструкций.

Другой принципиальной особенностью данного опреснителя является возможность его полноценной работы от внешнего источника электрической энергии, что обеспечивает его непрерывную эксплуатацию также ночью или в ненастную погоду.

По оценке ВОЗ - Всемирной Организации Здравоохранения ООН, треть человечества, то есть несколько миллиардов человек, в настоящее время живут в условиях дефицита пресной воды. Войны следующего столетия, предрекают футурологи, будут вестись из-за нее.

Это краткий перечень работ, которые можно выполнить за короткий срок. В дальнейшем мы можем предложить более грандиозные экологически чистые устройства. - от постоянных поселений в космосе с космическими заводами, оранжереями и полным комфортом для проживания в них вахтовым методом больших количеств специалистов, которым не требуется специальная космическая подготовка до портативной складной коляски для пожилых людей, имеющей громадный рынок сбыта.

Все наши работы, ввиду их экологической чистоты, не имеют аналогов в мире.

В предыдущем выступлении я говорил, что Президент США высоко оценил новую техническую программу, разрабатываемую Америкой, которую он назвал «самым грандиозным проектор в истории нашей нации». Он говорил о транспортном маховике, который, я предполагаю, разрабатывается по моему патенту. Вот краткая хроника этих событий.

1990г. Запатентован «Маховичный силовой агрегат» (патент СССР № 4796973/28 от 28 февраля 1990 г.)

1991 г. Аннотация патента опубликована в «Бюллетене изобретений».

1991г. Получены положительные отзывы ведущих предприятий России и четырех Комиссий Верховного Совета России с предложением включить данную работу в Государственный план Научно-технических работ России на 1992 г. Итог: в маленьком кабинетике объявляет нам, что «У России для вашей работы денег нет». Дают прочесть «Анонимку» из которой «торчат уши» Нурбей Владимировича Гулиа. (дописано мной Т.П.)

1991г. В автомобильные

фирмы разных стран разослано около полусотни стандартных писем с предложением о разработке этого устройства

1991г., 13 августа «...Я переправил Ваше письмо М-ру Майку Вестбруку (Mike Westbrook), который является Научным руководителем фирмы Форд и у этой фирмы имеется интерес для работы с Вами. Я разговаривал с Майком по телефону, и он получил Вашу информацию. Надеюсь, он скоро свяжется с Вами. (Rod Mansfield Технический директор Aston Martin Lagonda Ltd (Англия).

1992г., декабрь. (LLNL) После того как Президент Клинтон объявил о широком партнерстве для программы автомобиля нового поколения, три главных авто изготовителя США (Дженерал Моторз, Крайслер и Форд) договорились в Белом доме о развитии альтернативного автомобиля как наиболее приоритетной цели. Все три кита американской автомобильной промышленности, указанные в этом сообщении («Большая тройка»), - мои адресаты.

1992г. По заданию этих корпораций и NASA Доктор (.Пост (Ливерморская Национальная лаборатория им. Лоуренса) начал разработку электромеханического накопителя, который по основным конструктивным признакам соответствует моему маховичному устройству (патент 1990 г.). Все цилиндрические транспортные маховики с обращенным двигателем, которые разрабатываются сегодня, появились после этого «исторического решения».

1993г, 30 сентября. Программа гибридного автомобиля подписана. Президент сказал: «Мы собираемся предпринять самую грандиозную и смелую техническую разработку в истории нашей нации». Расхожая американская поговорка: «автомобиль создал Америку ».

1994г, 21 июля. (LLNL) Корпорация Дженерат Моторе и Ливерморская Национальная Лаборатория подписан! соглашение на 3 миллиона долларов для оценки маховичных батарей как части системы для снабжения энергией будущих автомобилей.

1994г., июнь. Статья Д. Маккоша в «Popular Science» о блоке цилиндрических маховиков, рассматриваемых фирмой Крайслер, которая символично озаглавлена: -Внезапное появление технологий для суперавтомобиля».

1998г. 2 февраля EY WORLD (Мировое обозрение электромобилей). «На этой неделе Белый дом предлагает S6.3 миллиардный энергетический бюджет, начинающийся с 1 января 2000 года, для приобретения следующего поколения топливноэффективных

автомобилей <...>».

1998 г., март. Я встречался с доктором Постом в Ливерморе, после чего написал ему письмо, где сказал о соответствии основных конструктивных признаков разрабатываемого его лабораторией маховичного устройства моему патенту 1990г. Ответа на это письмо я не получил. Молчание - знак согласия'7

В письме к доктору Посту я сообщил, что спокойно отношусь к идентичности наших устройств, поскольку, во-первых, не зная наших ноу-хау, они никогда его не сделают, а во-вторых, за это время мы далеко ушли вперед.

Нефть сегодня является главным регулятором мировой экономики. Не секрет, что все войны во второй половине нашего века велись из-за нефти. Тот, кто владеет добычей нефти, имеет большую власть. Но еще большую власть имеет тот, кто управляет потреблением нефти.

Именно поэтому Америка так активно разрабатывает этот по-настоящему грандиозный проект. Нужно ли отдавать его Америке, если его решение в наших ру ках ?

Осталось подсчитать какую прибыль можно получить от данной работы, (см. вторую статью).

«Я сказал», - говорили сенаторы древнего Рима, заканчивая свое выступление.

Хватит говорить, давайте работать.

Я очень сожалею, что из-за недостатка места в этом сборнике, не могу поместить здесь хотя бы основные тезисы выступлений других участников дискуссии. Это обязательно будет сделано в полном тексте книги. Здесь же еще в качестве приложения, я помещаю без всяких комментариев статью о государственной помощи в развитии передовых научно-тещчнических идей. Это очень показательный эксперимент, поскольку проводился он в реальной жизни, очень всерьез и самыми лучшими в мире бюрократами и учеными. Чтобы ещё больше приблизить ситуацию к российской, говорили они на русском языке, поскольку были нашими, бывшими советскими людьми, а дело происходило и продолжается сейчас на Земле Обетованной в Израиле.

«<...>У несведущих создается впечатление, что специалистам в области пионерных технологий следует только обратиться, в БАШАН - и дело в шляпе В свете постоянно публикуемых объявлений того же БАШАНа: тут вам и маркетинг, и мировое признание, и патентное сопровождение, и, естественно, главное, если не единственное, что подобных специалистов интересует, - трудоустройство по специальности. Трудно переоценить важность задачи, которую пытается решить программа БАШАН. Ибо чем Израиль сегодня уникально богат, богаче, чем Иран нефтью в долларовом исчислении, так это специалистами, переполненны новыми идеями. <...> Евреи всеми доступными и недоступными средствами произвели такой интеллектуальный потенциал, что Израилю сегодня впору всерьез соревноваться с Америкой. <...>