👉Начну с того, что полной я была с детства. Жили мы голодно, в меню были только углеводы. Так что лишний вес набирался плавно и стабильно.
👌Собственно, я ни о чём не переживала, став девушкой-пышкой, потом выйдя замуж толстушкой. Я просто принимала этот факт. Несколько раз были попытки краткосрочных диет, которые давали временный эффект.
Не знаю, что конкретно случилось, но в 25 лет что-то во мне щёлкнуло. В социальной сети в какой-то группе по интересам девушка дала мне ссылку на программу счётчика калорий ( к сожалению, сейчас это сайт не существует).
Начался мой долгий путь к ПП, по которому я иду до сих пор. Пришлось осваивать тему правильного питания с нуля. Ведь я даже не знала, что такое БЖУ. А информация о калорийности для этикетке для меня была ненужной. Тогда мой вес уже перевалил за 90 кг.
Благодаря тому счётчику калорий я начала разбираться, какие продукты источником чего являются. Просто вбивала все съеденное и смотрела, что это.
Потом я узнала, что для здорового питания нужен дефицит калорий и баланс белков, жиров и углеводов. Оказалось, расчёт нужно производить индивидуально, в зависимости от веса и роста.
Уже эти изменения в еде начали давать первые отвесы. А за 1,5 года мне удалось победить аж 30 кг. Это был успех.
Сейчас вспоминаю, как же я тогда ела. И мне немного печально. Потому что много было перекосов, было такое УЛЬТРА ПП, после которого я не могу смотреть на сельдерей и куриную грудку до сих пор.
Я ела только моно-продукты, жиры были на минимуме. Так как поесть я любила, то в приоритете были огромные порции полезной пищи-я нарезала тазы овощей и просто бесконечно точила в течение дня. Просто вписывала всё в нормы КБЖУ и бесконечно жевала. Порции были некалорийные, но огромные.
Я очень боялась калорий, поэтому приёмы пищи больше 200 Ккал не позволяла. Из-за этого, конечно, часто испытывала голод. Для снижения эмоционального напряжения я оставляла себе "окошко" в калориях на еду у телевизора перед сном. Я чётко помню, что это были два горячих бутерброда из хлебцев, копчёной колбасы и сыра. И чашка чая. Было 23 ночи и я смотрела "Секс в большом городе". Потом я убрала эту еду, потому что вычеркнула колбасу из в списка разрешённых продуктов.
Тактика оказалась удачной. Что такое спорт я тогда не знала. 10 000 шагов в моду тогда ещё не вошли. То есть я сидела дома, ела и худела. Наверное, в молодом возрасте организм ещё готов к таким переменам, потому что кожа моя не обвисла, я была довольна упругая в стройном теле.
Что по вкусностям? Тогда я была очень замотивирована, держалась молодцом 6 дней в неделю, а в воскресенье устраивала читмилы. Причём не в один приём пищи, а на целый день. По калориям такие обжорства были на 4000-5000 Ккал.
У меня была цель-похудеть, и я её успешно добилась.
Почему мне не удалось удержать вес? Я начала принимать гормональные препараты, началась череда стрессов, депрессий, проблем. Это сейчас я понимаю, что самое сложное-это не сбросить вес, а поддерживать его на должном уровне постоянно. Теперь я чётко вижу, что тогда на отметке 62 кг я просто не знала, что делать дальше. Худеть больше не хотелось, а как питаться для такого веса, я не знала. Плюс организм начал брать своё. Всё-таки моё ПП на тот момент было слишком "чистым", постоянно питаться так выдержать невозможно. А знаний тогда не хватило.
После второй беременности я какое-то время весила 68 кг, а потом опять депрессия, заедание скуки и постепенный набор до 83 кг. И ещё большее страдание от осознания, что я снова толстая.
Надо было что-то делать. Странно слышать это от человека, который уже однажды победил гору жира. Но повторно сидеть на гречке с грудкой я не могла.
Эти годы я много читала, собирала информацию, развивалась. Я ввела тренировки, начала ходить шаги. Но питание стабилизировать не получалось. Потому что питание стало чёрно-белым (либо "хорошим", либо полностью "плохим"). У меня даже есть статья на эту тему:
У меня за плечами такой багаж ПП знаний, я пошла учиться на нутрициолога. И только я сейчас я начинаю выбираться из жирного кокона. Для этого нужно было пройти много, набить шишек, побыть у самой себя подопытным кроликом. И снова набрать вес.
Какой подход к питанию у меня сейчас, через 14 лет после первых неуверенных шагов?
✅1. Я поняла, что режим питания-это не навязанная садами и школами обязаловка. Это работающий метод для здорового рациона. Я не привязана 24 часа к холодильнику. У меня есть перерывы между приемами пищи. Это проще организовать, это полезнее для ЖКТ;
✅2. Я больше не боюсь большой калорийности. Сейчас при норме 1600 Ккал, я могу позволить себе завтрак на 500 Ккал. Обед тоже сытный, ужин поменьше;
✅3. Раньше я ела 5-6-7 раз в день, теперь реально понимаю, что при 4-х разовом питании мне хорошо. Иногда на ночь пью кефир;
✅4. Я строю питание согласно моим индивидуальным особенностям, не сравнивая себя с другими. Я больше не считаю овсянку на завтрак супер-полезной. Я стала прислушиваться к себе. От геркулеса я через 30 минут стабильно хочу есть. Также на завтрак я могу поесть макароны с курицей. Раньше я обходилась кашкой и привычками окружающих.
✅5. Мне должно быть вкусно! ПП-это не брокколи с грудкой, это могут быть шаверма, оладьи, вафли, маффины, пицца и лепёшки, шашлыки, десерты. Это не обязательно пароварка;
✅6. Мои порции теперь меньше, но сытнее;
✅7. Я могу вписать вкусняшки в ежедневное меню. Просто я знаю, сколько сахара можно в сутки. На эту тему у меня тоже есть статья:
✅8. Я не демонизирую никакую еду. Любая еда допустима. Нельзя есть только просроченные продукты. Но при этом я выбираю полезное, потому что я думаю о себе, забочусь и мне не всё равно, какое топливо давать своему телу;
✅9. Я худею не для красивой фигуры, а для здоровья, долголетия и высокого качества моей жизни;
✅10. Я ем много овощей и не боюсь фруктозы из фруктов. Овощи дают мне сытость, ЖКТ от них в восторге;
✅11. В моём меню присутствует растительный белок и полезные растительные жиры;
✅12. Если я нарушила рацион, то не кидаюсь винить, ругать, наказывать себя, как раньше. Я с наслаждением съем 2 куска торта, а потом продолжу есть нормально в этот день;
✅13. Я не демонизирую глютен, сахар, крупы и молочку. Я за рациональный доказательный подход к питанию. В питании должны присутствовать все группы продуктов. Мифы и легенды, а также слухи из непроверенных источников больше на влияют на моё сознание;
✅14. Не обязательно считать калории. Можно питаться по методу тарелки. Самое главное-это соблюдать баланс;
✅15. Когда не умеешь вкусно готовить (как в моём случае), можно купить рационы питания, где всё посчитано. Там почти ресторанные блюда, которые помогут похудеть;
✅16. Я работаю над собой, что еда перестала быть основной темой моих мыслей. Я ем, чтобы жить. А не наоборот. Я уделаю внимание моему РПП, чтобы оно вошло в ремиссию, занимаюсь своим психологическим здоровьем;
✅17. Важно не похудеть, а потом удержать результат. Это и есть самое сложное. Организм в любом случае постарается поддерживать гомеостаз и будет стремиться к большому весу, который теряется с таким трудом. Я готова к этому и буду экспериментировать.
⚠️ И наконец, я знаю, что три кита похудения-это сбалансированное питание, достаточная физическая активность, отдых и работа над стрессом. Стройность-это 80% содержимого вашей тарелки, но качество тела-это движение. Я даже готова остаться со своими формами, но подтянутость и рельеф-это то, что я точно хочу добавить.
Подписывайтесь на канал, будем преодолевать трудности в похудении вместе.
А какие у вас подходы к питанию? Что не получается? Что хотели бы изменить?
💚Всем желаю здорового отношения с едой, гармонии с собой и позитивного настроения.