В ударном кратере искали алмазы, плавили железо предки казахов и нашли природное стекло, не существующее больше нигде в мире. А в 2023 году российские ученые огорошили общественность неожиданной статьей…
Давайте-ка, я все расскажу по порядку. Астроблема или ударный кратер Жаманшин находится в Иргизском районе Казахстана.
Геологи занялись изучением Жаманшина в 1939 году, а гипотеза космогенного происхождения была выдвинута П.В. Флоренским в 1969 году. Согласно ей, на Землю упал метеорит (или ядро кометы) диаметром от 200 до 400 м, испарившийся при взрыве. На месте столкновения образовалась воронка глубиной до 700 м, и насыпной вал из перемешанных земных пород, диметром около 6 км. При температуре до 5000 гр. породы сплавились или претерпели изменения.
Так образовался лешательерит («вспененное» кварцевое стекло), тектиты (стекла с различными включениями) и импактиты (сплавы пород, образовавшиеся вследствие падения космического тела).
Метеоритную гипотезу поддержали и другие ученые. Единственное, что стало предметом научных споров - возраст события. Он, по разным оценкам, колеблется от 58 миллионов до 10 тысяч лет.
При падении метеорита земная поверхность не только перегревается, но и испытывает колоссальное давление, а это - условие образования алмазов. (к примеру, Попигайская астроблема усыпана ими).
Искали алмазы и в Жаманшине, но кроме толстого слоя древних (не измененных нагревом) глин ничего не нашли. Еще тогда возник вопрос: "А был ли мальчик кратер?" Но его не услышали.
На многие десятилетия Жаманшин стал классическим примером метеоритного кратера и достопримечательностью Казахстана. Посетив Жаманшин в апреле этого года, мы обнаружили там симпатичный свеженький кемпинг, экотропу и информационные доски.
А при написании рассказа о нашем путешествии, я наткнулась на еще более свежую статью, где метеоритная гипотеза названа увлекательной сказкой!
Причем не какими-то британскими учеными, а российскими. Статья под названием "О природе кратера Жаманшин" опубликована в академическом журнале "Литосфера" том 23 № 1. В ней, на основании последних научных данных, утверждается, что Жаманшин - результат эрозии каменноугольной кальдеры.
Шлаки, тектиты/иргизиты - продукт деятельности древних вулканов или тюркских племен (вулканические шлаки практически не отличаются от шлаков техногенного происхождения, а для выплавки железа в сыродутных печах в Жаманшине имелись все условия). Мелкосопочник, и поднятия палеозойских пород, ошибочно принятые за кратер - результат тектонических процессов.
Вот это поворот, как у ребенка конфетку отнять! А как же "миллионлетний метеоритный кратер" и кемпинг? Думаю, что ничего не изменится. В конце концов, уникальные тектиты то остались))).
Спасибо, что дочитали до конца.
Возможно, вам также будет интересно:
Навигация по статьям канала "Путешествия с Финвалом"